Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Наум Грамотник . Рождественский пост 14 декабря

Именинники: Ананий, Наум, Филарет.

Наум наставляет на ум.

"Ученье - лучше богатства!" - о том в старину было сказано. И в хозяйстве чужой ум - не попутчик. Потому о хозяйстве - как радеть, как дом вести, жить своим умом - и наши предки думали и детям втолковывали: "Голова - всему начало".

В этот день принято было отдавать детей в обучение. Отец, держа за руку сына, передавал его учителю с просьбой научить уму-разуму, а за нерадение сурово наказывать.

К учению крестьяне относились с благоговением, справедливо считая, что: "Умная голова сто голов кормит, а худая и себя не прокормит", "Кто грамоте горазд, тому не пропасть".

В Демянском районе прошел II межрайонный гастрономический фестиваль «Никольская уха»

 

17 июля 2019

13 июля на берегу одного из живописных прудов Никольского рыбзавода вовсю кипела работа – участники межрайонного фестиваля «Никольская уха» готовили площадки, зажигали костры, подготавливали необходимые продукты. Семь команд решили «скрестить поварешки» в кулинарном поединке – «Аракчеевская щука» Чудовского района, «Веселые пескари» Маревского района, «УхаЖор» Валдайского района и демянцы - ООО «Общепит», ООО «РИФ», Никольский рыборазводный завод им. Н.П. Врасского и КФХ Давыдова. 

Аппетитные ароматы рыбных блюд разносились повсюду, а жюри, конечно же, было нелегко оценить всю фантазию участников конкурса, ведь единого рецепта ухи нет. У каждого он свой, особенный. Некоторые передаются из поколения в поколение, и потому повара-любители делятся секретами приготовления неохотно. 

«Изюминки» рецептов были представлены в «визитных карточках» команд. Кто-то говорил, что хорошая уха начинается с удачной рыбалки, кто-то считал, что нужно добавлять больше овощей и специй, некоторые утверждали, главное – готовить с душой, но большинство сходилось во мнении: самое важное – свежая рыба. 

Из каких только видов рыбы конкурсанты не сварили уху – в ход пошли налим и форель, щука и судак, и другие, «секретные» виды рыб! Участники постарались не только сварить уху, но и подать ее красиво и представить оригинально. И это у них получилось! 

Жюри же определило места так: 3 место у «Давыдовской ухи» КФХ Давыдова, на 2 – Никольский рыборазводный завод и команда «УхаЖор» Валдайского района, на 1 месте – «Вельевская уха» ООО «Риф»! 

В рамках фестиваля состоялся еще один гастрономический конкурс – «Лучший рыбник». В конкурсе рыбников участвовало несколько пекарей и команд. 3 место заняла Елена Калинина из Кневицкого сельского поселения с пирогом «Рыбка золотая», на 2 месте рыбник Валдайского района и на 1 месте рыбник «Гости из Атлантики» Зои Семеновой из Песоцкого сельского поселения! 

Отметим, что гастрономические конкурсы фестиваля «Никольская уха» прошли замечательно. Организаторы конкурса уверены, что в дальнейшем участников станет намного больше, ведь в этом богатом рыбном краю живут настоящие мастера-кулинары! 

Украшением праздника стал и фольклорный фестиваль «Хоровод традиций». Яркие, красочные коллективы смогли зажечь своим прекрасным настроением гостей села Никольское! Творческие команды Демянского, Новгородского, Валдайского, Чудовского, Старорусского районов «зажгли» этот праздник! 

Детвора смогла поиграть с детским фольклорным коллективом «Свирель» Ямникского СДК, посмотреть кукольное представление про Петрушку в исполнении артистов Жирковского СК, поучаствовать в различных мастер-классах, купить сувениры! 

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта