Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Покров 14 октября

Именинники: Ананий, Мария, Михаил, Роман, Савва.

Первое зазимье.

Приметы этого дня:
Каков Покров - такова и зима.
Покров наголе, так и Екатерина (7 декабря) наголе.
Если суббота перед Покровом наголе, так и Дмитрий (8 ноября) наголе. Вели на Покров ветер с востока - быть холодной зиме, ветер с севера -быть суровой зиме, переменный ветер - к зиме непостоянной.
На Покров зима снегом покрывается, морозом одевается.
На Покров до обеда - осень, после обеда - зима.

Покров - покровитель свадеб. Желающие выйти замуж ставят свечи в Храме. Отошли хороводы, приспели засидки. Бабам работа - лен мять и трепать, прясть и ткать.

Примечали: если на Покров ветрено - то будет вскорости на невест спрос большой. И девушки на ночь перед Покровом молились: " Батюшка Покров, покрой землю снежком, а мою голову платком". Почитался снежок на Покров, почитался как выпавший на счастье, отшатнувший нечистую силу от порога, с которого сойдет запросватанная девушка. Матушка на Покров сжигала в печи изношенные за лето дочерью лапти, соломенную постель, на которой та спала.

На Покров - овсяной сноп! Солома почиталась в древние времена. Овсяный сноп, необмолоченный, последний, обвязанный лентой стоял со Спожинок в красном углу. Иначе он еще назывался поживаньным. И, чтобы скотина в зимний холод не зябла, чтобы не худела, поутру в Покров закармливает большуха скотину сеном, которое перемешивала она с соломой от пожинального снопа.

В честь подвига воинов-якутян в 1943 году на Новгородской земле «Лыжный десант-2015»

 

25 февраля 2015

22 февраля  в деревне Устрека Старорусского района Новгородской области состоялись торжественные мероприятия, посвященные памяти воинов-якутян 19-й и 3-й отдельных лыжных бригад 12 гвардейского стрелкового полка, павших на озере Ильмень во время Великой Отечественной войны в 1943 году, сообщает пресс-центр Правительства области.  В этом году памятное мероприятие прошло в десятый раз.

Напомним, 23 февраля 1943 года якутские стрелки выступили на восточный берег Ильменя. Они должны были пройти по озеру 30 километров, выйти на южный берег озера около деревни Ретлё и перерезать шоссейную дорогу Старая Русса-Шимск. При подходе стрелков к берегу противник обрушил на идущих по льду огонь артиллерии, подверг их налетам авиации. Многих отважных воинов поглотил Ильмень.

В поселке Буреги состоялись митинг и возложение венков к памятнику «Воинам-якутянам» на трассе  Старая Русса – Великий Новгород. А в деревне Устрека на озере Ильмень был дан старт лыжного пробега «Лыжный десант-2015». У мемориала «Воинам-якутянам» в Устреке в это же время начались соревнования по пулевой стрельбе. В соревнованиях приняли участие делегации молодёжи из муниципальных районов области - всего около 70 человек.

«Лыжный десант-2015» проводится в целях увековечения памяти подвига воинов-якутян в годы войны на Ильмене и пропаганды здорового образа жизни и физической культуры и спорта среди населения.

Мероприятия проходят под патронажем Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге, при поддержке Правительства Новгородской области, Администрации Старорусского муниципального района. Специально на мероприятия в Устрека прибыла официальная делегация из Якутии вместе с постоянным представителем Республики Саха в Санкт-Петербурге Галиной Макаровой, президентом Культурного общества «Саха-Санкт-Петербург» Гаврилом Троевым, президентом Санкт-Петербурской общественной организации «Ассоциация студентов Республики Саха (Якутия) «Сайдыы» Захаром Евсеевым.

Фото А.Кочевника

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта