Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

День Зосимы 17 января

Именинники: Ананий, Андрон, Аристарх, Архип, Артем, Гай, Деонис, Евстафий, Зосим, Карп, Климент, Никанор, Олимпий, Онисим.

Человек за порог, а черт - поперек. То собакой шелудивой, то вороном, черным комом к дому прибившимся, - черт в черного птаха обернется. А человек только за порог ступит, стонет птица на крыльце. Не птичьим стоном. Вой в том волчий, стук полночный, плач ребенка, холодом спеленутого. Сердце тот стон разрывает, тоской пытает. Потому-то и приспевает время гнать черта из деревни. А был он обликом под стать парню, что красотой обжигает девичьи сердца. Но об ту пору с лица был задумчив он. Тоска снедала и нечистого. Томим он был любовью.

Мужики и бабы ввечеру наизнанку надевали тулупы. С собой прихватывали кочерги да ожиги, за лыковые пояса сковороды затыкали. Огненоши, те мужики, что с ветошью зажженной по дворам ходили, кричали: "Выходи, сила нечистая!"

И выходил он в тулупе, что наизнанку не вывернут. Тут кидалась с ожигами, с поленьями, с кочергами на него толпа людская.

Забивали черта, коли он не успевал обернуться в тварь неведомую. На том месте, где черта били, зажигали кострище и начиналось гулянье. Чтобы оберечь свое здоровье, парни и девушки прыгали через кострище. А тем временем прибывало дня на куриный скок.

В Боровичах состоялся V Межрайонный фестиваль военно-спортивных народных игр "Русская сила-2018"

 

8 мая 2018

 Мероприятие прошло на берегу реки Мсты в усадьбе Ровное-Новоблагодатное Боровичского района 2 мая. В этом году участие в фестивале  принимали участие 6 молодёжных команд Боровичского и Окуловского районов.

Участники  продемонстрировали силу, ловкость, меткость, взаимовыручку, умение ориентироваться на местности, сплав на плотах по Боровичским порогам, Продолжился фестиваль играми в «Городки», «Шашки командные». В «Волейболе гигантском» участники показали ловкость и выдержку. А вот командный дух важен был в прохождении «Полосы препятствий», и проявили его сполна все команды без исключения. Силу богатырскую продемонстрировали юноши в испытании «Силачи», где довелось им вбивать гвозди гигантские.

Закончился фестиваль торжественным награждением победителей и дискотекой с участием молодежных коллективов г.Боровичи.

История возникновения фестиваля напрямую связана с именем великого русского полководца А. В. Суворова. Первый фестиваль прошёл в с. Кончанское-Суворовское, Боровичского района,  где в 1763 году отец прославленного русского полководца Александра Васильевича Суворова купил имение, которое затем перешло к его сыну. Суворов бывал здесь трижды.



скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта