Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Вукола Телятник 19 января

Крещенский снег хранят от всяких недугов. Ночью идут Крестным ходом к специально подготовленной проруби и, помолясь, трижды окунаются: "Во имя Отца, Сына и Святаго Духа". На здравое житье-бытье, на избавление от немочей, для укрепления духа. По благословению окунают как малых, так и старых, и кто в Богоявленскую ночь приобщился к таинству Крещенского омовения, тот не знает простуд и хворей в течение года; если же кто, исповедовавшись в своих грехах, с верою великой окунется, то по Божьему Промыслу и смертельные болезни проходят. Ночь сия волшебством полна, как в человеке есть остов - крест православный, так и в водах он в эти дни проявляется, открывает тайну свою, имеющим душу чистую и сердце зоркое?

18 и 19 января освящают воду - Водосвятие, Праздник Светов. Эту воду, как и Крещенский снег, хранят для избавления от болезней, если вдруг дитятко плачем зальется, матушка сразу же умоет его Крещенской водой и дитя успокоится.

С Крещения до Масленицы играли свадьбы. Поэтому девушки на заре слушали: "Не стукнет ли воротное кольцо?" Было поверье, что в этом стуке можно узнать имя суженого. Кидали башмачок за ворота и смотрели в какую сторону повернут носок, оттуда и следует ждать жениха, если башмачок падал носком во двор - значит, сидеть в девках еще год.

Примечали:

Если крещенские морозы сильнее рождественских - год будет рожайный. Крещение под полный месяц - к большой воде. Метель на Крещение - к хорошему роению пчел.

Усадьбу Зубовой-Жеребцовой в Боровичском районе отреставрируют

 

24 декабря 2018

Министерство инвестиционной политики Новгородской области провело торги, по результатам которых продан усадебный комплекс «Усадьба Зубовой-Жеребцовой. Парк конца XVIII-XIX вв.». Новый собственник усадьбы в деревне Ровное Боровичского района планирует ее реставрировать и использовать для развития туризма, сообщает пресс-центр Правительства области.
Напомним, усадьба была включена в план приватизации (продажи) государственного и муниципального имущества Новгородской области. Комплекс включает в себя двухэтажный дом конца XVIII – начала XIX века площадью свыше 870 квадратных метров, хозяйственные постройки и земельный участок. 
Усадьба расположена в 15 километрах от Боровичей, на левом берегу Мсты. Она была пожалована фрейлине императрицы Екатерины II Ольге Александровне Зубовой-Жеребцовой не ранее 1780-х годов. Семья Зубовых-Жеребцовых владела усадьбой до 1820-х годов, после чего хозяином усадьбы недолго был ротмистр Дюклю. Затем имение приобрел коммерсант Александр Фердинанд Бергштейн из Ревеля. После его гибели в 1887 году управление имением перешло к его жене Христиане Бергштейн. При ней здесь было первое в России беконное производство, сыроделие, племенное коневодство, производство меда, развивался рыбный промысел. 
В 1917 году усадьба в деревне Ровное была разграблена, а семья Христианы Бергштейн эмигрировала в Париж. В 20-х годах в усадебном доме располагались детдом и дом отдыха. В 30-х годах из усадьбы сделали колхоз. В советское время многие постройки усадьбы были утрачены. В 1970-х годах производился ремонт усадебного дома, а с 90-х годов усадебный комплекс перестал использоваться.
скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта