Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Осеннее равноденствие . Именины рябины 23 сентября

Именинники: Андрей, Климент, Павел, Пульхерия.

По народному поверью, с этого дня солнце ослабевает. И тогда зовут Петр - Павел-рябинники покислиться рябиной да впрок запастись. На повети убрать, место нечистой силе заступить. Ведь чисты и ветка рябины, и ягода.

Держит это дерево крепко силу осеннего равноденствия. Было поверье, коли тебя нечисть мучит, сна не дает, к груди подступает, душит, то возьми ветку рябины, очерти ею вкруг себя - и сгинет нечисть.

Потому окна на зиму украшали рябиновыми гроздьями. А от головной боли принесенные с мороза ягоды рябины, ох, как помогают.

Учёные исследуют берестяную грамоту №1113

 

11 сентября 2018

8 сентября в Великом Новгороде на раскопе Дубошин-II в слоях конца XII - начала XIII века найдена десятая в сезоне 2018 года новгородская берестяная грамота. Об этом сообщил руководитель раскопа, старший  научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Михаил Петров. Сейчас находку изучают в камеральной лаборатории Новгородской археологической экспедиции. Профессор МГУ Елена Рыбина рассказала, что грамота № 1113 большая и содержит семь строк, но невероятно трудна для разворачивания. После всех необходимых процедур для сохранения хрупкой бересты учёные приступят к чтению текста.

http://novgorodmuseum.ru

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта