Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Рождество Богородицы. Оспожинки 21 сентября

День Богородичности Руси.

Бабы осень встречали у воды: "Богородица пречистая, избави от маеты, надсады от души отведи, мое житье-бытье освети!" Оспожинки - праздник урожая, который справляли иногда целую неделю. Обязательно приглашали молодых к тестю и теще, вместе со свекром и свекровью.

Примечали: Если погода хорошая в этот день, то и осень будет хорошая.

Торжественное открытие фестиваля "Садко-2005"

 

6 июня 2005

В Городском Дворце культуры Великого Новгорода   4 июня состоялось торжественное открытие I V Международного фестиваля народного искусства и ремесел "Садко".

Театрализованная программа с представлением творческих коллективов и мастеров открыли фестиваль. Со сцены звучали теплые слова, произносились официальные речи в честь этого замечательного праздника, зачитывались приветствия.   Зрители увидели   настоящее народное искусство, смогли посмотреть хороводы, танцы, праздничные обрядовые песни, частушки.

Первыми на сцене выступил Фольклорный ансамбль д. Долгово Новгородского района, руководитель Валентина Васильева. В 2001 году фольклорный коллектив отметил 45-летний юбилей своей деятельности. Сегодня коллектив - это 9 женщин, самой молодой из которых 20 лет, а пожилой - 84 года. В их репертуаре народные песни, танцы своей местности, Новгородской области. Самобытное исполнение песен мам и бабушек своей деревни радуют многих поклонников народного пения. К долговским певуньям неоднократно приезжали пополнять фольклорный репертуар экспедиции из разных уголков Новгородской и Ленинградской областей.

    С удивительной культурой своей республики   познакомил нас фольклорный ансамбль из Гомеля - Фольклорный коллектив "Спадчына", руководитель Татьяна Цуканова.   В составе коллектива 19 человек в возрасте от 16 до 45 лет. В репертуаре белорусские, русские, украинские народные песни и вокально-хореографические композиции.

Бурными аплодисментами зрители встречали Народный коллектив ансамбль грузинского танца "Колхида", художественный руководитель Заслуженный деятель искусств Грузии, Заслуженный работник культуры России и Грузии Реваз Джаниашвили, г. Москва Ансамбль грузинского танца "Колхида" входит в состав творческого объединения Колхида, Иверия, Колхидари, которое существует в Москве с 1957 г. С 1964 года ансамбль "Колхида" - лауреат хореографических фестивалей. Коллектив выступает в стране и за рубежом. В составе танцевального коллектива 25 человек от 14 лет и старше.

На концерте, творческий коллектив Фольклорный театр "Северное сияние", художественный руководитель и режиссер постановщик Ирина Давыдова, директор, научный руководитель и концертмейстер Игорь Набок, Санкт-Петербург, представили творческий коллектив только 9 человек. Коллектив существует на базе института народов Севера 45 лет. Лауреат и дипломант престижных российских и международных фестивалей. В его репертуаре песенный, вокальный, инструментальный фольклор коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (чукчей, эскимосов, эвенков, якутов, нивхов, нанайцев, кантов.)

Несмолкаемые аплодисменты звучали в адрес образцового коллектива   "Гусляры", руководитель Нина Борисенко, Ольга Богачкина, г. Москва Детский коллектив гусляров из московского города Видное насчитывает 32 человека в возрасте 11-13 лет. В их репертуаре такие произведения, как М. Глинка "Славься", Е. Дербенко "Многолетие", колокольные перезвоны, русские народные песни.

Гостей фестиваля поразило многозвучие и разноголосие, диковинные красочные костюмы. Внимание привлекли и экзотический облик исполнителей, и великолепные, отделанные мехом костюмы, неизвестные нам национальные инструменты. Желающих сфотографироваться с участниками было множество

Все участники фестиваля были награждены специальными дипломами, памятными сувенирами.

Великий Новгород стал не только гостеприимным хозяином, но и полноправным участником этого мероприятия.

Фестиваль свидетельствует об огромном интересе и бережном отношении различных народов   к подлинным самобытным традициям национальных культур. Это не только выступления, но в немалой степени и общение.

 

 

Фоторепортаж

 

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта