Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Федор Стратилат . Колодезник 21 июня

Именинники: Василий, Ефрем, Зосим, Константин, Федор.

Стратилатовы росы почитались за вещие. Они предвещали хорошие льны, большие конопли.

В этот день ведали:
Федор Стратилат грозами богат.

Где по зорям первый пар (туман) ложится, там копай колодец. В стародавние времена ходили копатели колодцев от деревни к деревне. Ведали они тайнами, где воду искать, чтобы чиста была и от всякого сглаза спасала.

Удивительные это были люди - колодезники! Колодезник мог лечь на землю, полежать минуты три и совершенно точно сказать, в какую сторону копать мелиоративную канавку - хотя на глаз уклон местности нипочем не заметить.

Театральный роман Татьяны Прокопенковой

 

27 ноября 2008

Нынешний сезон для главной сцены новгородской земли - областного театра драмы имени Ф.М. Достоевского - юбилейный во многих отношениях. Сила театрального искусства властвует в городе на Волхове уже 155-й сезон, а 40 лет кряду на главные подмостки Великого Новгорода выходит артистка Татьяна ПРОКОПЕНКОВА.

Начало
Хотя на самом деле последняя цифра должна быть значительно больше: родившись в семье артистов, свою первую роль Танюша получила ещё маленькой девочкой. Было это летом 1952 года в Уссурийске, в театре под руководством известного режиссёра Александра Ларского, в котором служили родители нашей героини.
- Я не знаю, как назывался тот спектакль, - говорит Татьяна Дмитриевна, - что-то про войну, немцев. Помню только, никак не могла понять, почему должна была плакать, когда ко мне подходил немецкий солдат. Его ведь играл знакомый дядя, вечно нянчивший меня за кулисами.
Режиссёрский ход, когда в постановке вместо пластмассовой куклы в коляске сидел настоящий ребёнок, надо думать, имел большой зрительский отклик, да и смотрелся очаровательно. Поэтому на фуршете по поводу состоявшейся премьеры присутствовала и юная артистка, важно восседавшая на руках у знаменитого Ларского, открывшего таким образом малышке занавес сцены. Память о том знаменательном дне сегодня хранит пожелтевшее фото с лиричной подписью на память: "Танюхе Прокопенковой о великолепном начале её жизни. Пусть твоя жизнь будет чудесным путешествием по радости, счастью, здоровью и творчеству. Ларский".
Так и росла Татьяна дочерью труппы, колеся с родителями по городам и весям огромной страны, ведь артисты, как цыгане, на месте не сидят. Начали с Дальнего Востока. Гастролировали по провинциям Китая и Северной Кореи, откуда родители Татьяны, не в пример своим коллегам,  привозили антиквариат и просто красивые вещички, создающие сегодня необыкновенный уют и своеобразную атмосферу в доме актрисы. В списке городов, в театрах которых работали родители Татьяны, были Магнитогорск, Гомель, Ленинград… Последним театральным странствием семьи стал приезд в Новгород, куда родителей Татьяны пригласили. Мама нашей героини Марина Квашнина долгие годы была ведущей артисткой новгородского театра, да и отец был видной персоной в городе - заведующим художественно-постановочной частью театра и актёром.


Так и будет
Опыт совместной работы с родителями - великое дело. Отцов пример, как говорится, нам наука. Посмотрев, как работают мама и папа, всё время и силы отдававшие театру, и дочь посвятила себя сцене.
Интересный факт: много лет наша героиня дружила с семьёй Товстоноговых. Неожиданное знакомство молодой актрисы с маститым театральным деятелем в Доме отдыха актёров в Ялте переросло в многолетнее творческое общение. Неудивительно, что знаменитая семья неоднократно предлагала актрисе приехать показаться в театры города на Неве. И, надо думать, какой-либо из них открыл бы перед ней двери. Но помимо красоты и таланта Татьяна Прокопенкова всегда обладала ещё и весьма стойким характером. "Я сказала: "Нет", - с юмором вспоминает Татьяна Дмитриевна, - ну не люблю я показов, не люблю куда-то пробиваться. Да и дружить против кого-то я не умею. Я просто работаю, и всё. И получаю от этого колоссальное удовольствие.


Сила таланта
Как это ни удивительно, но за сорок лет служения Мельпомене Прокопенкова так и осталась артисткой театра, званий ни народной, ни заслуженной в её послужном списке нет. Но любят не за звания, а за талант. Новгородский зритель помнит и знает Татьяну Прокопенкову за вампиловскую Таню, шекспировскую Катарину, горинскую Шагане, Аду из "Вдовьего парохода" и другие не менее яркие роли.
- Признаться честно, никогда не хотела сыграть Офелию, Дездемону или Нину из "Маскарада". Это не героини, а амебы какие-то, - восклицает Татьяна Дмитриевна. - То ли дело Джульетта. Совершила такой поступок, и это в средние века! Она смела! И Катарина - это не капризуля, не истеричка, а очень умная, ценящая себя женщина. Именно внутренняя сила меня всегда и привлекала в этих персонажах.
 Получив помимо актёрского образования ещё и режиссёрский диплом, Татьяна Дмитриевна не положила его в стол, а активно реализует себя и на этом поприще - пестует молодых да талантливых. Сегодня Татьяна Прокопенкова руководит театральными студиями в Доме творчества юных и в Новгородском государственном университете. Педагогический стаж актрисы солидный - более 15 лет из-под её крыла выходят юноши и девушки, влюблённые в ТЕАТР. Среди студийцев нет соперничества и "закулисья" - это жизненная позиция актрисы. Здесь каждый может попробовать всё. За эту демократичность, открытость и неисчерпаемый запас идей Татьяну Прокопенкову и любят воспитанники. А зрители каждый раз с нетерпением ждут встречи с её сильными и независимыми героинями на очередных премьерах. И пусть их будет больше!

По материалам газеты "Новгородские ведомости"

 

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта