Задать вопрос руководителю министерства

Анонс событий:

Народный календарь

Николин день 22 мая

Именинники: Николай, Христофор.

Николай Угодник - это один из наиболее крупных "народных святых", про которого крестьяне говорили, что "нет за мужика поборника супротив Николая". Ему посвящены два праздника: 22 мая-вешний и 19 декабря-зимний (осенний).

Николин день - важнейшая аграрная дата. Крестьяне считали Николу Вешнего покровителем лошадей и заказывало в этот день молебны с Водосвятием, чтобы святой Никола уберег коней от волков и медведей и даровал табунам здоровье.

Праздник конюхов. Запасают (начинают пасти) коней - май лошадь откормит. Никола-вешний хороводы водит, травой кормит, крестьянину велит ни свет ни заря подниматься, чтобы май пашню не сманил к полынь-куколи, к семени сорному.

Так что русский народный календарь велит:"До Николы крепись, хоть разопнись, а с Николы - живи, не тужи." Никола-вешний откармливает скотину травой, он "с возом", то есть с кормом. Дождь на Николу почитался, как великая Божья милость. Дети радостно встречали дождь: "Дождик, дождик, пуще, лей, лей гуще, всей животинке, травке-муравке зеленый лужок."

На Николу-вешнего предназначалось картофель садить: "Картофель посади, дня не упусти."

А еще верят крестьяне: "Попроси Николу, а он Спасу скажет". Так что слыл Никола еще и заступником доли крестьянской. Он же покровитель мореплавателей и путешествующих.

Студентки НовГУ поборются за титул «Ярославна-2017»

 

16 мая 2017

18 мая в 17.00 в актовом зале Гуманитарного института (Антоново, новый корпус) состоится ежегодный конкурс среди студенток НовГУ «Ярославна-2017», сообщает пресс-центр "НовГУ-информ"

Конкурс проводится в 19-ый раз, его подготовкой традиционно занимается Центр культуры и досуга НовГУ. Тема конкурса в этом году - «Русский стиль».

За титул Ярославны на этот раз будут бороться 10 девушек. Участницам предстоит пройти несколько испытаний. В визитной карточке они представят искусство народных промыслов: хохломской и жостовской росписей, гжели и т.д. В конкурсе актерского мастерства постараются раскрыть сказочные женские образы: царевны Лебедь, царевны Несмеяны, золотой рыбки. Кроме того, участницам предстоит показать себя в танцевальном и спортивном конкурсах.

Завершится выступление претенденток на титул дефиле в вечерних и свадебных платьях.

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта