Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Никифоры-Панкраты. Лаптев день 22 февраля

Именинники: Никифор, Иннокентий, Панкратий.

Тешился февраль оттепелями, а в амбарах, пустые закрома видя, над мужиком подначивал: "Коли думаешь до первой травы прокормиться - собирайся по хлеб за тридевять земель!" Февраль знай себе дует, зерно из сусеков выдувает.

Примечали: Старик-мороз у ворот тепло уволок.Не у всякого Панкрата - в закромах богато.На Никифора плетут особо здравые, целительные лапти. Ведь, действительно, наши предки носили лапти и весьма хорошо себя чувствовали, потому что это очень биогенная обувка. Сохранилось поверье, что пращуры воплощаются частично в своих потомках, так, например, зона стопы относится к прародителям, щиколотки - к дедушкам и бабушкам, колени - к родителям. Лапти помогают латать Родовую Память, т.е. то хорошее, что наработано многими предыдущими поколениями.

И когда во время простуды люди парят ноги, тем самым они не только усиливают циркуляцию крови в организме, но и "прокачивают" энергоканалы, связующие с предками и получают от них поддержку (т.е. то, что Держит Подъ, Основу).

Средневековое детство: на месте сгоревшей в середине XIV века усадьбе найдено много детских вещей

 

30 июля 2018

Возобновились работы на раскопе Дубошин-II, которые проводит Центр по организации и обеспечению археологических исследований Новгородского музея-заповедника. Руководитель работ, старший научный сотрудник музея Михаил Петров показал, как выгладел раскоп до расконсервации и удаления разнообразного мусора, попавшего туда в зимний период, очистки дренажных траншей, удаления консервационного грунта, http://novgorodmuseum.ru

Исследования на раскопе Дубошин-II ведутся сейчас в отложениях первой половины XIV столетия. На данный момент окончательно исследована постройка, которая, скорее всего, была уничтожена в «Великом пожаре» 1340 года. Археолог предполагает обнаружить новые постройки, которые еще скрыты в глубине культурного слоя и ожидают изучения.

- Находки, соотносящиеся с этой конструкцией и чуть более ранним слоем, представляют собой набор разнообразных предметов повседневности, - рассказал Михаил Петров. - Однако среди привычных для новгородского раскопа находок выделяются две группы. Обнаружено большое количество фрагментов тканей и скоплений нитей, а также многочисленные детали ткацкого станка, что указывает на существование на этой усадьбе ткацкого ремесла.

Кроме этого в распоряжении исследователей оказалось значительное количество детской обуви разных размеров, обломок детского деревянного лука, кожаный мячик и другие игрушки.

Об уникальных находках прошлогоднего сезона напомнили фигуры из деревянного шахматного набора и игральная шашка. На высокий имущественный статус жителей усадьбы указывает также шпора всадника. Уровень грамотности обитателей иллюстрируют железное писало и небольшой фрагмент церы с остатками кожаного крепежа.

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта