Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Второй Спас. Яблочный 19 августа

Примечали: Каков второй Спас - таков и январь.Прикусывая яблоко, девушки думу крепкую надумывали, загадывали о любви.

А бабы, прикусывая яблоко, думали о своем веке. Ведь время, как вкопанное, не стоит, вспять его не повернуть. Потому и осеннюю пору надобно встретить не казнясь.

Специалисты Новгородского музея-заповедника сохранили уникальный клад времен нашествия Батыя

 

14 февраля 2018

В 2017 году в мастерской реставрации металла Новгородского музея-заповедника завершилась реставрация 39 предметов из Новоторжского клада, сообщает  http://novgorodmuseum.ru

Он был найден в 2010 году Новоторжской археологической экспедицией под руководством Петра Малыгина на территории Нижнего городища в слое XIII  века.

- Учитывая, что при нашествии войск хана Батыя на Торжок население было практически истреблено, хозяева этого клада вернуться за ним не смогли. Он уникальный – полностью вещевой, своеобразная семейная казна, - комментирует Алексей Андриенко, заведующий отделом хранения и изучения археологических коллекций.

Сохранность 252 предметов оказалась неудовлетворительной – минерализованное от пожара и времени серебро начало рассыпаться в руках археологов. А потому самые «безнадежные» сокровища были переданы в Новгородский музей-заповедник с уверенностью, что здесь их сумеют сохранить, отреставрировать и экспонировать.

Среди предметов великолепные женские украшения: четыре шестилучевых колта, пара колоколовидных рясен, трехбусинные височные кольца, перстень, два наперсных креста с серебряными наконечниками, зерненые и сканые бусины из серебра, медальон с изображением креста на Голгофе. В другую часть клада входят серебряные с позолотой накладки на фрагментах тканей. Набор из геометрических фигур был нашит на ткань в виде сложных орнаментальных композиций. В орнаментах использован синий бисер. Во многих накладках имеются отверстия для вставок из стеклянных бусин и смальты. На одном из фрагментов ткани сохранилась вышивка золотыми нитями с изображением архангелов и аркатурным пояском.

В общей сложности работа художника-реставратора Ольги Беляевой заняла около двух месяцев. Чтобы очистить искусную работу древних мастеров от загрязнений и окислов, потребовались микроскоп и игла. Некоторые элементы собирались буквально по крошкам. Теперь специалисты наблюдают за тем, как будут храниться предметы, и примут решение об их участии в выставочных проектах Новгородского музея.

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта