Задать вопрос руководителю министерства

Анонс событий:

Народный календарь

Никифоры-Панкраты. Лаптев день 22 февраля

Именинники: Никифор, Иннокентий, Панкратий.

Тешился февраль оттепелями, а в амбарах, пустые закрома видя, над мужиком подначивал: "Коли думаешь до первой травы прокормиться - собирайся по хлеб за тридевять земель!" Февраль знай себе дует, зерно из сусеков выдувает.

Примечали: Старик-мороз у ворот тепло уволок.Не у всякого Панкрата - в закромах богато.На Никифора плетут особо здравые, целительные лапти. Ведь, действительно, наши предки носили лапти и весьма хорошо себя чувствовали, потому что это очень биогенная обувка. Сохранилось поверье, что пращуры воплощаются частично в своих потомках, так, например, зона стопы относится к прародителям, щиколотки - к дедушкам и бабушкам, колени - к родителям. Лапти помогают латать Родовую Память, т.е. то хорошее, что наработано многими предыдущими поколениями.

И когда во время простуды люди парят ноги, тем самым они не только усиливают циркуляцию крови в организме, но и "прокачивают" энергоканалы, связующие с предками и получают от них поддержку (т.е. то, что Держит Подъ, Основу).

Специалисты Новгородского музея-заповедника сохранили уникальный клад времен нашествия Батыя

 

14 февраля 2018

В 2017 году в мастерской реставрации металла Новгородского музея-заповедника завершилась реставрация 39 предметов из Новоторжского клада, сообщает  http://novgorodmuseum.ru

Он был найден в 2010 году Новоторжской археологической экспедицией под руководством Петра Малыгина на территории Нижнего городища в слое XIII  века.

- Учитывая, что при нашествии войск хана Батыя на Торжок население было практически истреблено, хозяева этого клада вернуться за ним не смогли. Он уникальный – полностью вещевой, своеобразная семейная казна, - комментирует Алексей Андриенко, заведующий отделом хранения и изучения археологических коллекций.

Сохранность 252 предметов оказалась неудовлетворительной – минерализованное от пожара и времени серебро начало рассыпаться в руках археологов. А потому самые «безнадежные» сокровища были переданы в Новгородский музей-заповедник с уверенностью, что здесь их сумеют сохранить, отреставрировать и экспонировать.

Среди предметов великолепные женские украшения: четыре шестилучевых колта, пара колоколовидных рясен, трехбусинные височные кольца, перстень, два наперсных креста с серебряными наконечниками, зерненые и сканые бусины из серебра, медальон с изображением креста на Голгофе. В другую часть клада входят серебряные с позолотой накладки на фрагментах тканей. Набор из геометрических фигур был нашит на ткань в виде сложных орнаментальных композиций. В орнаментах использован синий бисер. Во многих накладках имеются отверстия для вставок из стеклянных бусин и смальты. На одном из фрагментов ткани сохранилась вышивка золотыми нитями с изображением архангелов и аркатурным пояском.

В общей сложности работа художника-реставратора Ольги Беляевой заняла около двух месяцев. Чтобы очистить искусную работу древних мастеров от загрязнений и окислов, потребовались микроскоп и игла. Некоторые элементы собирались буквально по крошкам. Теперь специалисты наблюдают за тем, как будут храниться предметы, и примут решение об их участии в выставочных проектах Новгородского музея.

скрыть »«
Вкл. Выкл.
Обычная
версия сайта