Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

День Матфея 22 августа

Именинники: Антон, Алексей, Дмитрий, Иван, Леонтий, Мария, Маркиан, Матвей, Петр, Фотий, Юлиан, Яков.

Матвей ненастье подпускает. Осенний дождь летний перебивает. Считается, что в этот день змей сосет коров, поэтому их не выгоняют на паству.

Сила возрождения

 

30 декабря 2010

500 тысяч рублей пожертвовал Никита МИХАЛКОВ на восстановление Платановской церкви в Мошенском районе.

История началась нынешним летом. Никиту Сергеевича пригласил в Мошенское губернатор Сергей МИТИН, чтобы продемонстрировать инвестиционные возможности территории. Когда глава района Алексей Кондратьев, показывал гостям окрестности, не забыл и местечко Платаново, где находится разрушенная церковь, и поделился своей мечтой восстановить ее. Режиссер  поддержал идею и внес свою лепту в это благое дело.

— Я давно хочу восстановить эту церковь, — говорит Алексей Дмитриевич,  — у меня с ней связано много воспоминаний, я сюда приходил еще ребенком. И мне хочется сохранить ее как памятник архитектуры для будущих поколений.

Вообще, о Платановской церкви сохранилось крайне мало информации. Известно, что построена она была в 1823 году. Это большой одноглавый храм с фасадами, украшенными с четырех сторон колоннами. К церкви примыкает двухъярусная колокольня. Строил ее генерал-лейтенант Иван Васильевич Шенин, уроженец Мошенского района. В 1907 году церковь была капитально отремонтирована, но в 1927—1929  закрыта и разграблена.  Старожилы говорят, что это была самая красивая и богатая церковь в районе, однако куда пропали все иконы и церковная утварь — неизвестно.
Сейчас церковь действительно находится  в плачевном состоянии. Прохудилась кровля, бревна упали на притвор, прогнил купол, выбиты окна, нараспашку двери. Внутри не сохранились росписи, сегодня их заменяют неприличные автографы «прихожан». Но о том, что сердце церкви еще бьется, говорят приносимые сюда цветы и маленькие иконы.
Работы предстоит сделать очень много, начнут ее с первыми оттепелями. Отремонтируют сначала кровлю, затем — купол, установят металлические двери, облагородят территорию вокруг. Поскольку пожертвованных денег явно недостаточно, глава района обещает добавить порядка 400 000 рублей.
Все понимают, что каждую неделю посещать эту церковь никто не будет, ведь в деревне живут в основном пенсионеры. Однако службы в престольные праздники проводить станут, и, вероятнее всего, в это время организуют автобусное сообщение.
Р.S. Кстати, инвесторы в район тоже пришли, но это уже совсем другая история.

Елена Ускова

Газета «Новгородские ведомости» от 30.12.2010 г.

Фото В.Богданова

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта