Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Никифоры-Панкраты. Лаптев день 22 февраля

Именинники: Никифор, Иннокентий, Панкратий.

Тешился февраль оттепелями, а в амбарах, пустые закрома видя, над мужиком подначивал: "Коли думаешь до первой травы прокормиться - собирайся по хлеб за тридевять земель!" Февраль знай себе дует, зерно из сусеков выдувает.

Примечали: Старик-мороз у ворот тепло уволок.Не у всякого Панкрата - в закромах богато.На Никифора плетут особо здравые, целительные лапти. Ведь, действительно, наши предки носили лапти и весьма хорошо себя чувствовали, потому что это очень биогенная обувка. Сохранилось поверье, что пращуры воплощаются частично в своих потомках, так, например, зона стопы относится к прародителям, щиколотки - к дедушкам и бабушкам, колени - к родителям. Лапти помогают латать Родовую Память, т.е. то хорошее, что наработано многими предыдущими поколениями.

И когда во время простуды люди парят ноги, тем самым они не только усиливают циркуляцию крови в организме, но и "прокачивают" энергоканалы, связующие с предками и получают от них поддержку (т.е. то, что Держит Подъ, Основу).

Семинар по актуальным вопросам реставрации фресковой живописи стал сенсационным

 

30 июля 2018

В Великом Новгороде завершился семинар по актуальным проблемам реставрации фресковой живописи. На протяжении двух дней,  25 и 26 июля, ведущие реставраторы России и Италии обсуждали современные проблемы и достижения в области сохранения древнего монументального искусства, сообщает http://novgorodmuseum.ru

Организаторами семинара выступили Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург), Новгородский музей-заповедник, Центр Эрмитаж-Италия, Итальянский институт культуры в Санкт-Петербурге и ассоциация «VILLAGGIO GLOBALE». Проведение знаковой встречи в Великом Новгороде позволило зарубежным гостям познакомиться с выдающимися памятниками древнерусского храмового зодчества.

- Именно Новгород хранит «каменную летопись» Древней Руси, - отметила на подводящем итоги семинара брифинге генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева. - Фресковая живопись представлена  более чем в 30 памятниках. Из них 24 объекта в составе Новгородского музея-заповедника стали традиционными местами туристического паломничества.

Оба семинарных дня были разбиты на две части: в первой половине дня - доклады, во второй - экскурсии. Гости побывали в церкви Спаса Преображения на Ильине улице, Георгиевском соборе Свято-Юрьева монастыря, церкви Спаса Преображения на Нередице, Успения Богоматери на Волотовом поле, руине церкви Благовещения на Городище и других. В завершение встречи участникам довелось своими глазами наблюдать процесс восстановления фресок в мастерских уникального для России музейного Центра реставрации монументальной живописи.

- У нас получился настоящий научный семинар . Всё, что мы слышали и видели – это сенсации, - подвел итоги генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. - Мы обсудили много принципиальнейших вопросов по реставрации – что может и не может делать реставратор, как обходить стресс, который испытывают фрески от посетителей. И до какой степени реставратор может вмешиваться в искусство древних.

Со стороны Новгородского музея-заповедника участникам семинара наиболее подробно были представлены многолетние труды Татьяны Ромашкевич по реставрации и укреплению настенных росписей церкви Спаса Преображения на Нередице. Особенный интерес вызывало открытие фрагментов фресок церкви Благовещения на Городище начала  XII века. Храм был за ветхостью разрушен еще в  XIV веке и остатки росписей пролежали в земле в качестве подсыпки полов нового храма 600 лет. На протяжении последнего года под руководством заведующей Центром реставрации монументальной живописи Тамары Анисимовой новгородским реставратором удалось очистить и сложить несколько довольно крупных фрагментов.

Свою оценку услышанному на семинаре дал и вице-президент Центра «Эрмитаж-Италия», профессор Джузеппе Паванелло:

- Российская школа реставрации – одна из лучших мировых школ. Обмен опытом - это очень важный момент. Но здесь Италия не может чему-то научить, а Россия не выступает в качестве ученика. Мы общаемся абсолютно на равных. И на этом семинаре мы видели совершенно уникальный случай возрождения к жизни средневековых фресок. Конечно, есть разница в подходах. Но всё было сделано с большим тактом. Мы знали, что реставрационная школа в Эрмитаже находится на высоком уровне. А сегодня получили подтверждение, что эта школа широко распространена в России.

В работе семинара принимал участие Первый советник Посольства Италии в Москве Вальтер Феррара, который отметил гостеприимство новгородцев и подтвердил сотрудничество учреждений культуры двух стран в дальнейшем.

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта