Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Второй Спас. Яблочный 19 августа

Примечали: Каков второй Спас - таков и январь.Прикусывая яблоко, девушки думу крепкую надумывали, загадывали о любви.

А бабы, прикусывая яблоко, думали о своем веке. Ведь время, как вкопанное, не стоит, вспять его не повернуть. Потому и осеннюю пору надобно встретить не казнясь.

Съезжий праздник «Спасы» в Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы»

 

18 августа 2017

20 августа с 13 до 15 часов Новгородский музей-заповедник приглашает на съезжий праздник «Спасы», который пройдет в Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» на основе трех праздников: Первого Спаса (Медового, Мокрого), Второго Спаса (Яблочного, Среднего, Калинника, "Спаса на горе"), Третьего Спаса (Льняного, Орехового, Житного, Хлебного).

Оповестит о начале праздника красный звон колокольни часовни из д. Кашира. Здесь же состоится концерт духовной музыки. Гости праздника увидят жатвенный обряд «Катание по ниве» в исполнении фольклорного ансамбля «Дивья», поводят хороводы и потанцуют вместе с фольклорным коллективом «Волховяне», погадают на яблоках и горохе, получат удовольствие от молодецких забав и народных игр. Желающих обольют особой водой для здоровья, а для счастья и веселья «обсеют» горохом. В «Витославлицах» гостям предложат заняться «рукомеслом», связанным со льном, - прядением, ткачеством, глажением холстов рубелем и измерением их аршином. Дети на мастер-классах смогут изготовить набойку на льне, свалять яблочко из шерсти, а также получить навык ухода за конем.

 

Справочная информация

Спас связан с завершением уборки урожая, сохранением жизненных сил, накопленных знаний.  

Первый Спас назывался медовым, так как в этот день впервые вырезали соты с мёдом. Выбрав лучший, сот несли в церковь. Всюду варили медовые квасы и угощали всех. Спас называли также Мокрым. По установлению церкви в этот день  крестным ходом шли к рекам и другим источникам для водоосвящения. Мёдом святили воды в реках, а после водосвятия купались, купали  детей, надевая на них новые рубашки. В этот же день святили колодцы. Поили лошадей, пили сами воду, в которую опускали серебро.

 

Второй Спас – Великий двунадесятый праздник православной церкви Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа – установлен в честь чудесного преображения  Иисуса Христа на горе Фавор во время молитвы при учениках. В народе этот день именовали  "яблочным", так как к этому дню поспевали яблоки, а также другие плоды и огородные овощи (горох, картофель, огурцы, репа, брюква), которые  прихожане носили  освящать в церковь. После освящения яблок их можно было собирать в садах и есть. При разговении яблоками молодежь задумывала желание, которое должно обязательно исполниться в тот момент, когда проглатывался первый кусок Спасова яблока. Девушки, думая о женихах, приговаривали: "Что загадано - то надумано! Что надумано - то сбудется! Что сбудется - не минуется!" С этого дня начинали сбор яблок. В отдельных местностях 19 августа справляли «Горохов день». Одевались в праздничные платья, шли на гороховое поле и потчевали друг друга горохом.

Со Второго Спаса начинался средний (самый лучший по времени) посев озимой ржи. Проводился обряд засевания полей: священник, приходивший на поле с иконами, окроплял вспаханную землю и семена святой водой. Один из "почетнейших хозяев" на освященные места пашни бросал хлебные зерна,  над которыми была совершена также молитва. С Преображения начиналась жатва ярового хлеба, сопровождаемая многочисленными обрядами. Крестьянки-новгородки в этот день угощали пирогами -  моленниками со словами: «Угостись, съешь и молись за мою скотинушку».

Третий Спас (Льняной, Полотняный, «Житный», «Хлебный», Ореховый) отмечался Православной Церковью в память о перенесении в Константинополь из месопотамского города Едесы Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа. Русские люди  считали его благоприятным днём для торговли полотнами и холстами. Обычно в этот день многие крестьяне ездили на ярмарку. С ярмарки хозяина семейства ждали с нетерпением. Этот Спас назывался ореховым и  хлебным, потому что с этого дня разрешался сбор лесных орехов, можно было печь пироги из муки нового урожая.  Женщины, катаясь по сжатой ниве, приговаривали: «Нивка, нивка, отдай мою силку: на пест, на колотила, на молотила, на кривое веретено!».

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта