Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Михайлов день 19 сентября

Именинники: Архип, Зинон, Кириак, Кирилл, Макар, Михаил.

Первые морозы, Михайловские утренники.

Первая братчина.

На братчине полюбовно решались семейные дела, частные проблемы. После сходки-примирения предлагались взаимные угощения, переходящие в празднество, известное под именем братчин, где водворялись дружество, миролюбие и братство.

Поговаривали: Михаил заморозком землю прихватил.

Рюриково Городище. Итоги 33-го археологического сезона, август 2007 года

 

17 августа 2007

На днях заканчивает работу на Рюриковом Городище археологическая экспедиция под руководством доктора исторических наук Евгения Николаевича Носова.

Более полутора тысяч находок, датируемых X - XII веком, обнаружили археологи в этом году.  В их числе - 6 княжеских печатей и заготовки к ним, множество предметов быта средневековых новгородцев: ключи, зубила, женские украшения. Очень красивы православные крестики с эмалевыми вставками, есть и янтарный крест, явно скандинавского происхождения. Найдены арабские монеты, средневековая форма для отливки металлических изделий, много керамики и фрагментов стеклянной посуды с росписью золотом.

Главное, археологи дошли до материкового слоя почвы, закончив исследование значительной части княжеского рва. Глубина раскопа - более шести с половиной метров.

 По окончании работ находки будут исследованы, реставрированы, затем они поступят в распоряжение Новгородского Государственного музея-заповедника. 

Начальник эеспедиции - Евгений Николаевич  Носов - один из самых опытных археологов, директор Института истории материальной культуры в Санкт-Петербурге, заведующий кафедрой археологии Санкт-Петербургского университета, профессор, член-корреспондент РАН. Он возглавляет экспедицию на Городище 33 года.

 

На Городище мы приехали на рейсовом автобусе "Новгород - Нередица" 12 августа, спешили, плавясь под жарким солнцем, зная, что экспедиция вот-вот завершится. Мимо церкви Спаса на Нередице, мимо руин Благовещенской церкви, мимо живописных "быков", основ недостроенного моста, по ухабистой дороге...Виртуозно преодолевая рытвины и ямы, вёз нас на машине Олег Иванович Костромин, экспедиционный водитель, поэт и мастер народных промыслов.

Евгений Николаевич Носов уже ждал нас.

Несмотря на тридцатиградусную жару, работы на Городище шли полным ходом. Студенты-археологи навёрстывали время, упущенное в июле, шли дожди и, увы, приходилось отсиживаться в палатках. А в августе что ни день - открытия. Тут же, в полевых условиях, проводят первичную реставрацию найденного. Находки отмывают от остатков тысячелетнего культурного слоя, очищают, выпрямляют, полируют, снабжают этикетками и отправляют в лотки: монеты - к монетам, печати - к печатям, керамику - к керамике… 

Нам оставалось только ахать: представьте себе - подержать в руках женские украшения, которые носили модницы десятого века, подлинную княжескую печать с изображением воина на коне, детское колечко, которому более тысячи лет?

Евгений Николаевич сам вёл экскурсию, показывая раскоп - величественные ступени в далёкое прошлое:

 - Мы с вами сейчас стоим на самом первом холме при входе из Ильменя в Волхов.

Это - ключевая точка истории Великого Новгорода.

В этом году археологи прошли до самого материка. Мы нашли основание рва. Видите чёрные пласты? Это десятый век, материк.

Во времена Ярослава Мудрого здесь был ров, и мы это доказали. Княжеская резиденция занимала большую часть холма, хотя помимо князей и дружины здесь жили ремесленники, о чём свидетельствуют находки. Сюда приходили важнейшие документы, скреплённые печатями, отсюда шли княжеские приказы и распоряжения, запечатанные княжескими печатями, которые прямо здесь и отливали, о чём также свидетельствуют находки.

- А берестяные грамоты здесь находили?

- Береста в этой почве не сохраняется, здесь песок, но в прошлые годы берестяные грамоты бывали.

- Евгений Николаевич, кто в этом году работал на раскопе?

 Мы начали копать в середине июня. Начинали работу новгородские школьники из археологических кружков. Они почистили территорию, скосили траву, помогли построить лагерь, то есть заложили основу. Вода здесь уходит поздно, в начале июля, до этого не проехать, дорогу вы сами видели. В этом году вода ушла раньше, и мы смогли начать с 5 - 6 июля. Были студенты-историки из Санкт-Петербургского университета, потом - из университета имени Герцена, плюс труд вольнонаёмных людей, которые постоянно с нами. В среднем, 55 - 60 человек работали. Сейчас осталось немного.

- Иностранные археологи были?

- Да, Мари Пьер, из Франции, она третий год с нами, две девушки из Швеции, было много просто гостей.

- Скажите, что делает вон там, в глубине раскопа, молодой человек, что у него за прибор?

 - Это - теодолит, самой последней марки, новейший. Слева, видите, девушка ставит лазерный "маячок", теодолит ловит его сигнал и в свою компьютерную память берёт всё, что нужно. Потом вы просто нажимаете кнопку и на экране видите весь план, все точки, и ничего не надо вручную пересчитывать, всё хранится в его памяти - высоты, расстояния, буквально всё. Раньше Владимир Казаков, главный топограф Новгорода, прежде разбивал всю площадь Городища на квадраты, вбивал колышки, фиксировал каждую точку… У нас в институте два таких теодолита, это немецкие приборы, мы ими просто гордимся.

- Евгений Николаевич, простите мой вопрос, но, видимо, я что-то не понимаю: почему в этом году вы так спокойно говорите о бесчисленных находках, разве археолог, хотя и со стажем в 33 года, может быть таким равнодушным, найдя более полутора тысяч предметов раннего Средневековья?

- Нет, конечно, но нас это уже мало впечатляет, потому что мы ставили перед собой иную задачу. Мы хотели в этом году пройти весь массив рва, последить его контур, углубиться до материка. Нам удалось разработать огромную площадь, исследовать максимальную часть рва.

Меня глубоко волнует другое.

 Дело в том, что культурный слой здесь безвозвратно гибнет. Кладбище постепенно растёт, и если мы не исследуем Городище как можно скорее, нам просто нечего будет показывать потомкам.

- Кого же тут хоронить, мы видели всего два дома?

- Кстати, до войны на этих заливных землях было 25-30 домов, сейчас, действительно, всего два дома осталось, но их жители здесь не при чём. Сюда свободно может приходить кто угодно, охраны здесь нет. Поэтому хоронят без разрешения. И до тех пор, пока это место не станет охраняемой территорией, главной достопримечательностью Новгорода, пока Городище не войдёт в черту города, ничего с этим поделать нельзя, кладбище будет расти, культурный слой будет гибнуть.

- Всё, что мы увидели, вызывает огромное волнение. Но ведь все эти идеально расчищенные пласты придётся зарыть, ведь панораму слоёв, само дно рва Рюрикова Городища не сохранить? Не законсервировать? Это, получается, чудо одного лета?

- Да, увы. Все придётся зарывать. Да оно бы и так рухнуло, здесь песок, весной - вода. Утешает то, что в какой-то степени мы сохраним культурный слой, оконтурив кладбище и тем самым предотвратив его разрастание. Я пытаюсь совместить науку и охрану исторического места, которое почему-то не вошло в черту города.

А вы говорите - находки… Находки - да, их, как всегда, великое множество, но подобное можно найти в любой части Новгорода, например, на Троицком раскопе (Новгородский музей просто завален уникальными предметами, так что не это главное, кстати, давно бы пора обновить экспозицию, она очень старая).

Ну как докричаться до властей, что нигде вы больше не найдёте столь древней княжеской резиденции, что нет второго такого места, откуда начинался Великий Новгород, что и в самой Европе не найти такой первозданной красоты - Ильмень, Волхов, холм Рюрикова Городища, церкви, монастыри…и всё можно обозреть, не сходя с места. И обо всём этом можно рассказывать, не сходя с места. Что этот холм - наше национальное богатство.

И мы гордимся тем, что в этом году археологи пробились до материка древнейшего рва древнейшего русского города.

Вдумайтесь, мы стоим в самом Начале Новгорода! А ведь эта часть Новгорода - не просто Рюриково Городище, это единый природный историко-культурный комплекс конца десятого века! Древнейший!

- Тридцать три года, как в сказке об Илье-Муромце, вы возглавляете работы на Рюриковом Городище, только Илья Муромец на печи сидел, а вы без отпуска работали в Новгороде.

Представьте, что сейчас, как в сказке, исполнятся три ваши желания. Что бы это было?

- У меня, оказывается, не три, а всего два желания,  две мечты.

Первая - чтобы Рюриково Городище стало местом паломничества туристов. Для этого нужно сделать всю эту территорию, включая кладбище, охранной зоной и провести сюда асфальтированную дорогу. Помимо раскопа на месте резиденции новгородских князей доступными для обзора станут церкви Благовещения и Спаса на Нередице. Если бы к юбилею Великого Новгорода это удалось сделать - я был бы счастлив. Вторая мечта  - воспитать преемника. Но это - как Бог даст.

 

Интервью с Е.Н. Носовым подготовила Светлана Пахомова.

ФОТО автора.



Фотогалерея

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта