Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Сорок Сороков. . Сороки святые.. День иконы Божией Матери - "Слово плоть бысть" 22 марта

Именинники: Александр, Афанасий, Валерий, Денис, Илья, Иван, Кирилл, Леонтий, Николай, Тарас.

Сорок Сороков отмечали как праздник наступающей весны.День с ночью меряется. К этому дню прилетают к родным гнездовьям Сорок Сороков птиц из заморских стран.

Утренники - весенние морозы, что случаются до восхода солнца, - с этого дня будут один мягче другого. По народному поверью, их будет сорок.

Сорока в этот день свое гнездо строит. И кладет (как старые люди говорят) в него сорок палочек. В честь первых вестников весны пекли сорок фигурок птиц "жаворонков" - певцов полей, особенно любезных душе крестьянина.

Приметы:
Сороки теплые - сорок дней будут теплыми, если холодные Сороки - жди сорок холодных утренников.Если на Сорок Сороков солнце в кругах, то урожай летом будет отменный.

Если утренники (утренние морозы) будут продолжаться постоянно - лето будет теплое.

Если сороки и галки прилетают на Сороки - к теплу.

Грач - на проталину, скворец - на прогалину.

Жаворонок является к теплу (к траве), зяблик - к стуже, к морозу.

Ранний прилет журавлей - к ранней весне.

Журавль прилетит на наст - к неурожаю.

Журавль прилетел - и тепло принес, на болоте растает.

Журавли летят низко, быстро, молчком - жди скорого ненастья.

Ранние ласточки - к счастливому, урожайному году.

Если на Сороки синица запела - тепло ворожит.

Синка (трясогузка) прилетит, так через 12 дён река подойдет.

Трясогузку-ледоломку журавль на хвосте принес.

Увидел скворца - знай: весна у крыльца.

Рождественские святки

 

11 января 2004

На Святки гадают особенно много и по-разному. Так, девушка, отправлялась к амбару и сказав: "Суженый-ряженый, приходи рожь мерить!", прислушивались к звукам внутри амбара: если послышится, что там пересыпают зерно, то девушка выйдет замуж за богатого, если же почудится, что метут пол веником - быть ей за бедным.

Повсеместно девушки на Святках выходили "снег полоть". Снег собираешь в полу пальто и говоришь: "Поля, полю снежок на собачий следок!" Потом снег из полы пальто перекинешь через левое плечо и скажешь: "Наша клята, ваша свята. Миленький, ау!". Приговаривали и так: "Полю, полю белый снег, полю, приговариваю: взлай. взлай, собачка, на чужой стороне, у свекра на дворе, у свекрови на печном столбе, у ладушки на кроватушке".

Очень распространено было гадание с помощью петуха. Гадальщицы раскладывали на полу (на столе) шепотку крупы, кусок хлеба, ножницы, золу, уголь, монетки, ставили зеркало и миску с водой. Затем вносили петуха и смотрели, что он начнет клевать в первую очередь: крупу - к богатству, хлеб - к урожаю, ножницы - суженый будет портной, золу - табачник, уголь - к вечному девичеству, монетки - к деньгам, если петух клюнет зеркало - муж будет щеголем, и т. д.

На ночь девицы подвешивали в сарае гребень: жених ночью чешется, и его узнают по масти оставшихся волос. "Богатый, бедный, вдовец, холостец" - перечисляет девушка, считая колья в тыну.

Выдергивали из стога колосок: если попадется с зерном, замужем быть за богатым. Костромские девки "сковородник маме под подушку клали - блинами жениха кормить. Сковородку под матрац, сковородник вдоль кровати".

Страшным, но "самым верным" считалось гадание ночью в пустой бане с помощью зеркала и свечей. Решалась на такое высматривание суженого далеко не каждая девушка.

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта