Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Кирилл Солоноворот 25 июня

Именинники: Александр, Кирилл, Марфа, Фекла.

По народному поверью, на Кирилла отдает земля солнышку силу. День летнего Солнце Стояния. Самый длинный день, самая короткая ночь. В этот день проводили очищение детей Огнем, Водой и Мёдной Росой. Проводили такое очищение святые старцы, ибо ведали много более нынешних ученых. Знали как с ребенка порчу извести, как подлатать здравие, как наставить на жизнь благостную - на радость родителям, во славу Божию.

Если были болезни кожные, то сажал старец определенным образом ребеночка на деревянную лопату и на несколько мгновений задвигал ее в печь, такого обжига не выдерживали и "наведенные" болезни - бежали от огня к тем, кто их насылал.

Очищение Водой сохранилось до наших дней, это и обряд Крещения и Водосвятия на большие праздники. В народной же традиции это троекратное окатавание водой из реки со чтением молитв или же, когда больной или ослабленный заходит на быстрину реки и, стоя спиной к течению просит матушку-реку смыть с него скорби и болезни. Про медные трубы слышали, наверное, все, а вот как проходить через них знает не каждый?

А у бабушек наших и дедушек именовались они мёдными фрубами, и детишек на рассвете нагишом пускали в поле, где травы стояли выше человеческого роста и ребетня бегала, резвилась в свое удовольствие, и оставались за нами проходы в травах. Луговое разнотравье - огромная кладовая здоровья: это и фитонциды, говоря по современному, и пыльца, на основе которой, сейчас изготавливают кремы, и драгоценные капелька солнечной росы - благодать Божия.

А рожденного в этот день Земля-Матушка крепко на ноги ставит. В это время поспевает земляника. Ягодка хоть и маленькая, но очень заметная. И не только потому, что яркая и нарядная. Подобных красавиц в лесу все же много. Но запах! Таким роскошным благоуханием не обладает, пожалуй, ни одна лесная ягода. Впрочем, как и домашняя. Вкус у земляники потрясающе нежный и стойкий, всего лишь одна съеденная ягодка вас сразу покорит и заставит долго помнить о себе.

Примечали:
Ради земляники земле поклонишься не раз.

Районный конкурс «Ведущие – 2008»

 

13 ноября 2008

В Валдайском киноконцертном зале "Мечта" 9 ноября   прошёл молодёжный районный конкурс "Ведущие-2008".

В I этапе конкурса зрители познакомились с тремя парами ведущих.

Отряд пионеров из школы №1 чётко, быстро, без лишних слов и движений представил свою школу, а его руководители, бойко отдающие команды, Сергей Ноздрин и Варсеник Арушанян рассказали о себе.

Другая пара ведущих - Анета Карлова и Пётр Носов в костюмах, сшитых в народном стиле, - поведала об истории создания Валдайского колледжа сервиса и управления. Знакомство с молодыми людьми из Центра по работе с детьми, подростками и молодёжью "Юность" прошло шумно. Яна Верещагина и Валентин Костроба привели на конкурс танцующую группу поддержки и зажигательно выступили, спев переделанную под визитку модную песню поп-исполнителей.

На втором этапе соревнования от претендентов на звание лучших ведущих требовались уже не только обаяние и артистичность, но и красивая речь, умение сымпровизировать в нужный момент и привлечь внимание аудитории. Интрига заключалась в том, что конкурсантам предложили провести блок эстрадного концерта, вручив им текст непосредственно перед выходом на сцену.

Зрителей порадовали наряды. Строгие классические костюмы юношей и притягивающие взгляд вечерние платья девушек претендовали на самый высший балл.

Свои актёрские качества участники продемонстрировали на третьем этапе - ведении игровой программы.

В конкурсе ведущих все стали призёрами. Третье место досталось паре из колледжа, второе - паре из школы №1, и первое - ребятам из "Юности".

На протяжении всего конкурса зрителей радовало выступление самодеятельных артистов: "Восточный танец" от Жасмин и танцы от коллективов "Стиль", "Вальдан", "Завтрашний день", "Латиноамериканские ритмы" от победителей межрегионального турнира по спортивным бальным танцам "Валдайские зори - 2008" Семёна Каргаева и Варвары Востриковой.

ФОТО А.Галактионова

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта