Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Рождество Богородицы. Оспожинки 21 сентября

День Богородичности Руси.

Бабы осень встречали у воды: "Богородица пречистая, избави от маеты, надсады от души отведи, мое житье-бытье освети!" Оспожинки - праздник урожая, который справляли иногда целую неделю. Обязательно приглашали молодых к тестю и теще, вместе со свекром и свекровью.

Примечали: Если погода хорошая в этот день, то и осень будет хорошая.

Пушкин на холмской земле

 

2 августа 2007

4 августа Холм отмечает День города. Литературные страницы свежего номера районной газеты "Маяк" предлагают читателям заметку Василия Николаева, посвящённую творчеству З.А. Шаховской.

Литературное наследие писательницы русского зарубежья первой волны эмиграции княгини Зинаиды Алексеевны Шаховской, довольно обширно. Она писала романы, стихи, исторические работы, обширные воспоминания "Таков мой век", составившие четыре тома.
В 1920 году четырнадцатилетняя Зинаида Шаховская с матерью и сестрами покинула Россию, отплыв на пароде из Новороссийска в Константинополь. Окончательно она обосновалась в столице Франции Париже. До 1968 года писала по-французски. В последующем перешла на русский язык.

В 1972 году в Париже был опубликован рассказ-фантазия З.А.Шаховской "Старость Пушкина". В России рассказ напечатали спустя двадцать лет в 1992 году в журнале "Смена". В этом небольшом по объему сочинении писательница представляет читателю А.С.Пушкина накануне его семидесятилетия (в действительности судьба отмерила великому поэту 37 лет жизни) и прослеживает один день его воображаемой жизни в 1869 году.

Для нас в этой фантазии интерес представляет то, что Пушкин как бы готовится к юбилею и рассуждает о литературной жизни второй половины 19 века не в родном Михайловском, а в поместье Бончарово Холмского уезда Псковской губернии. Цитирую рассказ:

"Михайловское Пушкин отдал старшему сыну, Болдино - младшему… А на авторские, идущие к нему потоком (книги его расходились по всей Руси …), купил он у вдовы генерала Чирикова, Зинаиды Карловны, урожденной Росси, псковское поместье Бончарово.
Усадебный дом был построен отцом Зинаиды, зодчим Росси, с которым Пушкин в молодости встречался. Дом с колоннами, с доброй землей, с парком и садом и прочими угодьями нравился ему особо тем, что был в ампирном стиле его молодости. Дочь Росси и в пятьдесят лет была красива до чрезвычайности, и Пушкин любил ее воображать молодой хозяйкой дома, где он жил… И хотя по званию и по чину был теперь Пушкин "Его Превосходительство", в Бончарове было приказано так к нему не обращаться".

Детские годы З.А.Шаховская провела в Тульской губернии в имении Матово и в Холме и в Бончарове никогда не была. О причине побудившей писательницу поселить Пушкина в Холмском уезде дознался писатель-краевед Ю.Г.Попов.
Родная бабушка З.А.Шаховской также проживавшая в Тульской губернии Поликсена Егоровна Чирикова-Книна была дочерью помещиков села Бончарово Холмского уезда генерала Егора Ивановича Чирикова и Зинаиды Карловны Чириковой урожденной Росси. Рассказы бабушки о бончаровской старине навсегда впитались в детскую душу и сохранились на всю жизнь. И уже на склоне лет в далекой эмиграции З.А.Шаховская использовала бончаровские мотивы в рассказе-фантазии о Пушкине.

 
Уже в первые годы советской власти двухэтажный кирпичный барский дом в селе Бончарово был сожжен. И ко времени написания рассказа "Старость Пушкина" на берегу речки Сережа от былого великолепия усадьбы сохранились лишь запущенные барские пруда.


Василий Николаев, д. Киевичи, Холмский район.

 

Для справки:

Шаховская Зинаида Алексеевна (Милевская-Малевич, Жак Круаз, литературный псевдоним Зинаида Сарана) (р. 1906) - княгиня, поэт, прозаик, критик, журналист. С 1920 г. в эмиграции. Училась в Американском колледже в Константинополе (1921-1922 гг.), в католическом монастыре Берлеймон в Брюсселе (1923-1924 гг.), в Протестантской школе социального обеспечения в Париже (1925-1926 гг.). В 1926 г. выходит замуж за С. С. Малевского-Малевича, племянника русского императорского посла в Японии. С 1932 по 1940 г. сотрудничает в бельгийском литературном журнале "Ле Суар". С 1940 г. участвует в антифашистском движении, работает сестрой милосердия в военном госпитале, затем участвует в движении Сопротивления. В 1941 г. переезжает в Англию, работает редактором во Французском информационном агентстве. С 1945 по 1947 г военный корреспондент в Германии, Австрии, Италии, Греции. В 1951-1952 гг. является исполнительным секретарём Международной федерации киноархивов (Париж). В 1957-1958 гг. жила в Москве с мужем дипломатом. С 1961 г. сотрудник главной редакции французского радиовещания. С 1968 по 1978 г. главный редактор газеты "Русская мысль".

Автор книг "Двадцать одно" (Брюссель, 1921), "Уход" (Брюссель, 1934), "Дорога" (Брюссель, 1935), "Europe et Valerius" (Париж 1949), "Sortie de secours" (Париж, 1952), "La parole devient sang" (Париж, 1955), "Jeu de massacres" (Париж, 1956), воспоминаний в четырёх томах "Tel est mon siele".  

Шаховской Дмитрий Алексеевич (архиепископ Иоанн Сан-Францисский; литературный псевдоним Странник) (1902-89 года), русский поэт, религиозный деятель, автор богословских трудов. Брат З. А. Шаховской. С 1920 г. в эмиграции (Франция, Сербия, Германия, США). В 1926 г. принял постриг. Поэтические сборники: "Стихи" (1923 г.), "Песни без слов" (1924 г.), "Созерцания" (1971 г.), "Иронические письма" (1975 г.) и др.

 

На снимке: Портрет А.С.Пушкина работы В.А.Тропинина, 1827 г.  

Использован материал сайта "Русское зарубежье" - http://russians.rin.ru

и сайта газеты "Маяк" - www.kholm.info

Материал подготовила Светлана Пахомова.

 

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта