Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Симеон Саламат. Починки 16 февраля

Именинники: Адриан, Азарий, Анна, Власей, Николай, Роман, Семен.

День борьбы с нечистью. Латание родовой памяти. В этот день варится семейная саламата - всеми любимое и лакомое блюдо. "Ее варят из всякой муки, жиже размазни, едят с медом и маслом". В ночь нечистая сила тревожит лошадей, может загнать их насмерть.

Чтобы этого избежать, на шею лошади привязывали кнут, рукавицы и онучи. "Симеон пришел - расчинай починки", т. е. начинай чинить летнюю сбрую. Расчиная починки, крестьяне помнили: чем раньше примешься за хозяйство - тем больше весне угодишь. Тянуть с починками до настоящих теплых дней не пристало настоящему хозяину.

Открывая сарайки, прикидывали крестьяне: за какую работу надо вперед взяться?

Примечали: Худая сбруя - несчастный выезд. В починки дед встает чуть свет - чинит сбрую летнюю да борону столетнюю

Презентация коллективной монографии «Побратимы. Регионам, принявшим эвакуированных ленинградцев, посвящается»

 

30 января 2019

1 февраля 2019 года в 15.00 в Новгородской областной универсальной научной библиотеке состоится презентация  «Побратимы. Регионам, принявшим эвакуированных ленинградцев, посвящается»

Коллективная монография «Побратимы. Регионам, принявшим эвакуированных ленинградцев, посвящается», вышедшая в издательстве РОССПЭН, является первым за 75 «послеблокадных» лет комплексным научным исследованием, воссоздающим «карту» эвакуации из блокированного города. Автор идеи и ответственный редактор книги - главный научный сотрудник ИВИ РАН д.и.н. Ю.З. Кантор.

В монографии реконструируются механизмы принятия решений, касающихся переселения в восточные регионы страны сотен тысяч ленинградцев и показывающим атмосферу повседневности в них. Книга основана на документах из федеральных, региональных и ведомственных архивов (включая никогда не публиковавшиеся материалы, имевшие гриф «Совершенно секретно»), дневниках и воспоминаниях, а также музейных документальных коллекциях. Авторы коллективной монографии - представители почти тридцати регионов России и других республик СССР: вузовские преподаватели, сотрудники институтов истории РАН, музеев и школьные учителя.

Эвакуация из Ленинграда летом 1941 г., до начала блокады, и затем, когда город уже был во вражеском кольце, – явление беспрецедентное в истории Второй мировой войны. Ни из одного региона СССР - и уж тем более из других стран - не было вывезено такое количество людей, техники, предметов искусства, как из северной столицы России. Более полутора миллионов ленинградцев, сотни стратегически важных промышленных предприятий, учреждений культуры были переселены в восточные районы страны: от Архангельска до Алтая. В том числе книга включает главу обэвакуации ленинградских детей на Новгородскую землю (которая тогда была частью Ленинградской области) и обстреле детского эшелона в Лычкове.

Каким был путь до Большой земли, как встретила она измученных ленинградцев, нередко находившихся на грани жизни и смерти? Как приняло их местное население, как реагировали региональные власти на повсеместно возникающие проблемы с расселением, трудоустройством, медпомощью (которая была необходима практически всем прибывшим)? Книга отвечает на эти и многие другие «сложные вопросы», ранее не становившиеся предметом научного анализа.

Всероссийский проект «Побратимы» реализуется при поддержке компании «Норникель»

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта