Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Евстигней Житник 18 августа

Именинники: Евстигней, Нонна.

В этот день проводят заклинание жнив от нечисти.

Поверье: Какой погодой житник отметится - тем отзовется декабрь. В этот день старуха-главнуха чуть свет поднималась, за квашню принималась. Квашня, бывало, по летам старухе ровня была. А то и старше. О квашне говорили: "Не живая, а дышит".

Старуха прижимала пустую квашню к животу, как бы доверяя ей жизнь домочадцев. В этот день полагалось замесить первый ячменный хлебец из первого намолота. Ячмень - самый северный колосовой хлеб. Ячмень сеяли, пока цветет калина. Сеяли в полнолуние на свежем навозе. Западный ветер пережидали. При нем, считали, взойдет ячмень худой, с колосом малым, скудным. Ячмень - житарь, житник, от слова жить.

Жатвенные обряды

Когда жатвы наступает срок, а первой кланяются матушке ржи, то жнеи из первой святой горсти делали себе пояс. Како матушка-рожь стояла год, не устала, так бы и мне стоять, жать - не уставать. Пояс, как обережная сила, способствовал легко разгибать спину. Пояс давал жнее спорую жатву, хранил ее от худых ветров, от порезов.

Пресс-конференция по исследованиям в Георгиевском соборе

 

18 июля 2014

18 июля 2014 года в 15:00 в актовом зале Новгородского духовного училища (Свято-Юрьев мужской монастырь) состоится пресс-конференция руководителя и сотрудников Новгородского архитектурно-археологического отряда Новгородской археологической экспедиции (НААО НАЭ), производящей раскопки в интерьере Георгиевского собора Юрьева монастыря (1119 г.).

Исследовательские работы с целью выявления следов древнего престола были начаты по инициативе митрополита Новгородского и Старорусского Льва.

В ходе работ проведено понижение полов в соборе до первоначального уровня, раскрыты нижние части фрескового ансамбля храма – как домонгольского, так и более позднего средневекового времени. Выбраны и переданы в музей десятки тысяч фресковых фрагментов, сколотых со стен в древности и составлявших заполнение слоя под современным полом. Среди них – ценнейшие фрагменты фресок с древними граффити, составившиеся в почти целую надпись, повествующую о смерти новгородского князя Изяслава, а также фрагменты личного письма. Обнаружены три престола в алтаре собора - в разной степени сохранности, но один из них - в очень хорошей, он сохранился на значительную высоту. В центральной апсиде расчищен первоначальный синтрон. На значительной площади храма расчищена древняя подготовительная под пол известково-цемяночная заливка.

Для укрепления обнаруженных фресок привлечены Т.А. Ромашкевич и Т.К. Федоренко, реставраторы Новгородского музея-заповедника.

В экспедиции принимают участие студенты-практиканты из г. Иваново (Ивановский государственный университет, исторический факультет), волонтеры из Москвы (учащиеся старших классов 57 московской школы), студенты Московского архитектурного института и Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, а также студенты и выпускники МГУ им. М.В. Ломоносова, РГГУ, ГАСК.

 Работы завершатся в конце июля. 

Участники пресс-конференции:

– Седов Владимир Валентинович – член-корреспондент РАН, доктор искусствоведения, старший научный сотрудник Института археологии РАН;

– Марина Викторовна Вдовиченко – кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник НИИТИАГ РААСН);

– Татьяна Константиновна Федоренко, художник-реставратор, заведующая мастерской по реставрации монументальной живописи Новгородского музея-заповедника;

– иеромонах Арсений (Перевалов), и.о. наместника Свято-Юрьева мужского монастыря, инспектор Новгородского Духовного училища.

 

 

 

 

 

 

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта