Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Рождество Богородицы. Оспожинки 21 сентября

День Богородичности Руси.

Бабы осень встречали у воды: "Богородица пречистая, избави от маеты, надсады от души отведи, мое житье-бытье освети!" Оспожинки - праздник урожая, который справляли иногда целую неделю. Обязательно приглашали молодых к тестю и теще, вместе со свекром и свекровью.

Примечали: Если погода хорошая в этот день, то и осень будет хорошая.

«Премьер прекрасные моменты» - закрытие театрального сезона

 

23 мая 2008

Театр драмы имени Ф.М. Достоевского завершает 154-й   творческий сезон.

Заключительное действо - "Премьер прекрасные моменты" - начнётся в 19 часов, в субботу, 24 мая, на сцене театра драмы.

Вашему вниманию - интервью с главным режиссёром театра С.А. Морозовым.

 

- Сергей Анатольевич, каким был творческий сезон 2007 - 2008 годов для нового главного режиссёра театра, как проходил творческий процесс?

- Творческий процесс я бы сравнил с путешествием в лабиринте.

Представьте себе, что вы идёте, находите дверь и думаете, как её открыть? Дверь отрывается, вы радуетесь, а за этой дверью - новая, неизвестная, привлекательная, и её тоже хочется открыть. А дальше - ещё одна, и ещё!

Амфилада дверей в моём понимании - это творческие задачи, желания, свершения. Поэтому я могу сказать, что в целом сезон можно назвать удачным.

Во-первых, мы все живы и здоровы.

Во-вторых, театр живёт и развивается.
Сезон был удачным, потому что удалось выпустить шесть спектаклей.

Мы участвовали в трёх фестивалях: это Международный фестиваль имени Ф. Волкова (Ярославль), Международный фестиваль камерных спектаклей по камерным произведениям Ф.М. Достоевского (Старая Русса) и Всероссийский театральный фестиваль имени Н. Рыбакова (Тамбов), где был показан спектакль "Последняя жертва" и с которого театр только что вернулся.

Сезон был удачным ещё и потому, что, как мне кажется, в каждом спектакле были неожиданные актёрские открытия. Главное, молодёжь, которая пришла в театр, стала очень хорошим пополнением и яркой составляющей труппы театра.

- О чём столько лет мечтали!

- Да, и это произошло.

Удача сезона ещё и в том, что на многих спектаклях не было свободных мест, зрители сидели даже на приставных стульях и ступеньках. Конечно, утверждать, что всё удалось в этом 154-м сезоне, нельзя, конечно, хочется большего.

- Тогда, пожалуйста, о мечтах самого главного режиссёра?

- Хочется, чтобы ещё ярче открывались актёрские индивидуальности, чтобы в следующем сезоне удалось воплотить новые пьесы с глубокими идеями, осуществить постановку исторической пьесы, которая могла бы быть в репертуаре театра не только в год 1150-летия Новгорода, а постоянно.

Но я уверен в том, что если творческая личность или творческий коллектив начинает говорить, что всё удалось - на этом творчество закончится.

Поэтому планов, которые мы уже начали разрабатывать к следующему, 155-му сезону, много, и я думаю, они будут нескучными.

- Я понимаю, что творческие люди суеверны и не любят в деталях говорить о своих планах, а если в целом - каковы они?

- Я думаю, что в ближайшее время мы обратимся к современной западной пьесе, потому что в этом сезоне современную российскую пьесу Олега Данилова "Семейная идиллия" мы поставили.

Думаю, мы готовы к исполнению высокой классики. Я готовлюсь к постановке пьесы Ф. Шиллера "Коварство и любовь". На данный момент в репертуаре театра пьесы такого уровня нет, хотя в своё время были и "Разбойники", и другие сочинения высокой литературы.

Мы готовим спектакль для семейного просмотра, его постановку мы наметили к Новому 2009 году.

- Откройте секрет, что это будет?

- "Садко", но в оригинальной постановке, с авторской музыкой. Потому что музыка Н.А. Римского - Корсакова требует определённого жанра, а музыка, написанная специально для нашего зрителя, даст возможность поэкспериментировать со сценическими эффектами, и это нам интересно.

- Есть композитор, который готов к сотрудничеству, ведь опера Н.А. Римского-Корсакова задаёт образ спектакля именно музыкального?

- Музыку Н.А. Римского- Корсакова можно использовать, если постановка будет в оперном стиле, но это не входит в наши задачи, для этого существуют специальные театры.

Мы ведём переговоры с композитором Михаилом Мокиенко, с которым будем   рассматривать разные варианты легенды о купце Садко, и он готов к сотрудничеству с нами в рамках этого проекта.

- На роль Садко уже выбрали исполнителя?

- Пока нет, но у нас в театре теперь есть замечательная молодёжь, и я думаю, что мы найдём подходящего актёра. Мы надеемся, что спектакль будет красивым, зрелищным, волшебным, интересным и детям и взрослым.

- Это о семейном спектакле. Можно о спектакле, который станет подарком к юбилею Новгорода?

- Пока мы ищем пьесу на историческую тему, которая должна быть связана с историческими или былинными страницами новгородской истории. Героем её должен стать конкретный исторический деятель, но как соединить историческую правду (а что такое "историческая правда", этого, по-моему, не знает никто, поскольку история тоже пишется конкретными людьми), но найти в историческом деятеле человеческую драму, конфликт личности - задача не из простых, согласны?

Постановка, и мы это учитываем, потребует определённых финансовых вложений, потому что и костюмы и декорации исторических пьес стоят немало. Мы хотим поставить не просто спектакль   к юбилею города, а сделать его базовым в репертуаре театра. Поэтому мы рассматриваем возможность исполнения этой пьесы и на площадях, и на фоне исторических памятников новгородского кремля, надеемся, что это тоже будет способствовать долгожительству этой вдвойне юбилейной постановки.

Это - о планах на будущий, 155-й театральный сезон.

- Спасибо. Как вам живётся в новом городе, ведь в этом году вы переехали в Новгород с семьёй?

- Театр предоставил нам квартиру, которой мы довольны. Идёт ремонт, который, как говорят, можно прекратить, но нельзя закончить. Сын ходит в школу, очень доволен новыми одноклассниками и педагогами. Жена, актриса Людмила Тугина,   тоже работает в театре. И здесь не так важны человеческие качества, как профессиональные, потому что актёр проверяется на площадке.

Город нам всем очень нравится. Сравнивая с другими городами, в которых мне довелось работать, в Новгороде всё-таки ощущается влияние Северной Пальмиры. Это видно и по людям, и по одежде …и по ценам!

- Расскажите о фестивале в Тамбове, откуда театр только что вернулся. Нам известно, что Новгородский Академический театр имени Ф.М. Достоевского получил там признание. Попасть в число участников фестиваля было непросто?

- На этот представительный фестиваль было подано 40 заявок от театров со всей России, но из них выбрали только пять, в том и числе и наш театр. Увидеть сильные театральные коллективы, получить возможность общаться с коллегами, показать себя, получить горячие аплодисменты и тёплый приём - это большое событие для нашего коллектива.

Мы показывали спектакль по пьесе Н.Островского "Последняя жертва". Звания "Актер России" и "Актрисы России" завоевали Народные артисты РФ Н. Терентьева из Ярославля и   Г. Тимуров из Нижнего Новгорода. А актрисе нашего театра Людмиле Бояриновой была присуждена премия "Признание", которая является своего рода "серебряной наградой" фестиваля имени Н.Рыбакова, за исполнение роли Юлии Тугиной. И я считаю, что это заслуга и оценка не только мастерства актрисы, но и всего коллектива в целом, особенно актёрской группы, занятой в этом спектакле.

- Сезон закачивается победным аккордом, признанием на II Всероссийском   театральном фестивале в Тамбове, а что "на десерт"?  Закрытие театрального сезона и сюрпризы для зрителей - традиция нашего театра.

- 24 мая, в субботу, в 19 часов, мы ждем зрителей на церемонию закрытия сезона, которую мы назвали "Премьер прекрасные моменты". Будут представлены все премьеры этого сезона, включая детские спектакли, которые, мы знаем, взрослые тоже с удовольствием смотрят.

Зрители смогут высказать своё мнение, заполнив анкету, результаты которой будут оглашены в этот же день. Такое голосование мы проводим много лет, но в этом году мы впервые ввели три премии от имени зрителей.

Будут премии "Приз зрительских симпатий" любимой актрисе, любимому актёру, будет и новая премия, "Гвоздь сезона" - награда спектаклю, который публика сочтёт лучшим в репертуаре этого сезона.

Второй акт начнётся с вручения официальных наград, а потом, подведя итоги анкетирования, будут объявлены результаты зрительского голосования.

Надеемся, что всё будет весело и празднично.  

 

На снимках: сцены из спектаклей "Конёк-Горбунок" и "Последняя жертва" (из архива театра).

Интервью подготовила Светлана Пахомова.

 

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта