Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Вукола Телятник 19 февраля

Именинники: Вукола, Максим, Фотий, Мария, Марфа.

На Вуколу - начало весеннего отела коров. Растет солнечное время. Говорит хозяйка: "Пригрей, солнышко, и нашей коровушке бока!
Не опростай хлевка, поставь на ноги телка!"

Теплое сытное пойло корове не раз на день надобно принести. Посытнее накормить Буренку. Теленок к вымени тянется. В хлеву играет.

Отелившуюся корову, оягнившуюся овцу в хлевах окуривали чабрецом, чтобы молоко было чистым, а молодняк рос здоровым.По истечении двенадцати удоев после отела, когда пройдет молозиво совершают обряд "моление молока":

Старшая хозяйка (большуха) обкладывает горшок с молочной кашей сеном и ставит в чашку с овсом. Потом трижды поднимает чашку над головой со словами: "На сто бычков! На тысячу телушек!"

Затем снимают приволоку (пенку) и едят кашу. Сено и овес отдают телку и корове, а приволоку только теленочку.

Примечали: Животину водить - не разиня рот ходить.
Домашний теленок лучше заморской коровы

Праздник «Русские чайники» в Музейном цехе фарфора

 

15 августа 2012

14 августа в «Музейном цехе фарфора» Государственного музея художественной культуры Новгородской земли состоялось еще одно яркое событие в культурной жизни Великого Новгорода – праздник «Русские чайники», посвященный Медовому спасу. «Русские чайники» – это увлекательная программа для всей семьи – знакомство с традициями русского чаепития, погружение в историю и традиции праздника Медового Спаса, атмосфера уютного домашнего чаепития,  замечательная возможность познакомиться с историей новгородского фарфора.

На празднике  присутствовали гости из разных уголков нашей страны: от Новгородской области до Приморского края. Программа мероприятия была насыщенной. Так как событие было посвящено православному празднику, мероприятие началось с экскурсии по Десятинному монастырю,  памятнику архитектуры XIV – XIX веков, на территории которого расположен Государственный музей художественной культуры Новгородской земли.

Затем посетителей пригласили в «Музейный цех фарфора». Здесь гостей ожидали уже накрытые столы, но сначала - знакомство с экспозицией и технологией производства фарфоровых изделий. После чего всех пригласили к столу на «званый чай».

Как и в старину, кипяток готовили в самоварах. Чай заваривали по одному из старинных способов приготовления чая по-русски прямо перед посетителями. Даже заварочный чайник «Новгородский» был выбран не случайно, ведь именно он является символом бронницкой кобальтовой посуды. Угощением для гостей стал сахар, мед, лимон. Так, за чашечкой ароматного чая с медом, в окружении сверкающих фарфоровых изделий, гости узнали много нового о традициях русского чаепития и истории православного праздника Медового спаса.

 

В завершении праздника гости под руководством профессионального художника смогли расписать декоративное фарфоровое блюдо. Этот замечательный сувенир с настоящим клеймом теперь будет хорошим напоминанием о празднике «Русские чайники».

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта