Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Михайлов день 19 сентября

Именинники: Архип, Зинон, Кириак, Кирилл, Макар, Михаил.

Первые морозы, Михайловские утренники.

Первая братчина.

На братчине полюбовно решались семейные дела, частные проблемы. После сходки-примирения предлагались взаимные угощения, переходящие в празднество, известное под именем братчин, где водворялись дружество, миролюбие и братство.

Поговаривали: Михаил заморозком землю прихватил.

Правнучка С.В. Рахманинова Натали Хавер в Великом Новгороде: август 2007

 

8 августа 2007

1 по 4 августа в Великом Новгороде, на родине С.В. Рахманинова, гостила Натали Хавер, правнучка композитора (Коста-Рика). Натали Хавер приезжала в наш город по просьбе Заслуженного работника культуры РФ директора народного музея "Композиторы Земли Новгородской" Валерия Васильевича Демидова и по приглашению директора Центра музыкальной культуры им. С.В. Рахманинова Любови Михайловны Дериглазовой (подробности вы можете найти на сайте в новостях от 31.07 2007 и от 2.08.2007).

Об итогах визита потомков Рахманинова на родину композитора мы попросили рассказать Заслуженного работника культуры РФ, искусствоведа Иду Гавриловну Демидову.

- Ида Гавриловна, каким образом смог осуществиться этот визит?

Обидно, но потомки Рахманинова предпочитают чаще бывать в Тамбове, нежели в Новгороде: там реконструировали имение жены композитора, в котором Сергей Васильевич Рахманинов любил жить и работать, там уже есть памятник, выполненный скульртором Рукавишниковым, там тоже проходит Международный фортепианный конкурс им. Рахманинова, - там музыкальная общественность давно занимается "продвижением" имени великого русского композитора. Дошло до того, что многие СМИ называют Тамбов "родиной композитора"!

И вот, правнучка и праправнук - на родине Рахманинова.

- Дело в том, что Валерий Васильевич Демидов переписывается со многими родственниками композиторов-земляков (Аренского, Лядова, не только Рахманинова). С этой семьёй переписка велась 18 лет, особенно, пока был жив отец Натали. После его смерти Натали Хавер осуществила свою мечту -побывать в имении Онег, в Великом Новгороде. Кроме того, в июле этого года её старший сын проходил стажировку в Санкт-Петербургском университете, и мы вновь пригласили её в Новгород. К нам присоединилась Любовь Михайловна Дериглазова, директор Центра музыкальной культуры имени С.В.Рахманинова, нас поддержала администрация Великого Новгорода и Епархия.

- Каковы итоги этого визита?

- Я бы выделила три направления, о которых можно сказать особо, хотя обсуждали очень многое.

Первое - имение Онег.

Натали Хавер и её семья побывали в Онеге, увидели своими глазами то, что с имением сделала война, и то, что удалось сохранить. Конечно, гости поблагодарили всех, кто привёл его в надлежащий вид: в Онеге облагородили парковые дорожки, почистили лес, означили фундамент дома (велись археологические работы), выкосили траву. Многое - благодаря трудам архитектора Кедровой, которая смогла найти единомышленников и необходимые средства.

Гостья выразила желание помочь с реконструкцией имения, она готова вложить в это дело собственные средства, но, к сожалению, российское законодательство пока не может предоставить необходимые гарантии по землевладению, так что будем продолжать обустройство Онега своими силами.

Второе - Международный детский фортепианный конкурс и фестиваль им. С.В.Рахманинова.

Натали Хавер вручила дирекции фестиваля чек на пять тысяч долларов. Эти деньги пойдут на призовой фонд, то есть попадут к самым талантливым детям. Кроме того, она приняла приглашение стать почётным членом жюри следующего конкурса. Для фестиваля, который не имеет коммерческой направленности, такая поддержка - большое счастье.

Третье - памятник Рахманинову в Великом Новгороде.

Правнучке Рахманинова понравился замысел скульптора Рукавишникова. Как бизнесмен, она понимает не только значимость, но и стоимость проекта. Натали Хавер пообещала привлечь к сбору средств на сооружение памятника самых выдающихся музыкантов современности (напомню, что председателем Международного Рахманиновского общества является В. Ашкенази). 

Натали Хавер посетила Центр музыкальной культуры им. Рахманинова. В её честь юные музыканты дали концерт, побывала в музее композиторов-земляков в колледже искусств имени С.В.Рахманинова. На Рождественском кладбище мы были во время проливного дождя; могила Любови Петровны Рахманиновой, надо сказать, содержится в образцовом порядке.

- Скажите, какое впечатление произвела на вас правнучка композитора, любит ли она искусство, ведь, как вы сказали, она занимается бизнесом?

- У неё светлый ум, она аристократична, обаятельна, понимает наши проблемы, готова сотрудничать, обожает музыку. Ей тоже хочется, чтобы имя С.В.Рахманинова стало гордостью новгородской Земли!

- Спасибо за исчерпывающую информацию. Особая благодарность вашему мужу, Валерию Васильевичу Демидову, неутомимому собирателю сведений о композиторах, чьё имя связано с историей нашего края.

Расскажите, пожалуйста, о проекте колледжа искусств им. Рахманинова "Опера А.С. Аренского "Рафаэль" на родине композитора", всё ли у вас получилось так, как было задумано?

- Удивительно, но почти всё получается: уже напечатаны афиши, вокалисты и оркестранты разучивают партии, продуманы костюмы главных героев.

Мы покажем оперу осенью этого года на сцене лектория новгородского кремля.

Всё-таки нам, новгородцам, очень повезло с музыкальным наследием: Аренский, Лядов, Рахманинов...Какие композиторы!

 

Интервью подготовила Светлана Пахомова.

Фото Александра Орлова.



Фотогалерея

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта