Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Родион - ревучие воды 21 апреля

Именинники: Нифонт, Родион.

Ходили крестьяне к реке, заговаривали духа водяного, чтобы не ревел в ночи, не зорил берегов. А добрыми плесками разбудил бы низины, пустил бы рыбу на нерест.

По старинному поверию, солнце в этот день встречается с месяцем. По народному мнению, эти встречи бывают добрые и худые. Добрая встреча обозначается ясным солнцем и светлым днем, и тогда считали, что будет хорошее лето.

Худая встреча обозначается туманным и пасмурным днем и остается худым предзнаменованием на все лето. По поверию, солнце и месяц с первого мороза расходятся в разные стороны: один на восток, другой на запад и до весны не встречаются друг с другом. Солнце не знает и не ведает, где живет месяц, и месяц ничего не знает о солнце. А когда встречаются весной, долго рассказывают о своем житье-бытье: где были, что видели, что поделывали. А другой раз и ссорятся, тогда это заканчивается землетрясением. Обвиняли обычно месяц, называя его гордыми задорным.

Ранняя весна часто бывает обманчивой. В это время пашут землю под овес.

Примечали: Топчи овес в грязь и - будешь как князь.
Весной час упустишь - годом не наверстаешь.
Землю ори - доорешься до хлеба. (Исконное значение слова
"Орати" - "пахать"; "оральный" означает "пахотный".)

Поющее мужское братство

 

29 февраля – 8 марта 2008

Уникальный мужской хор под управлением Нины Киблер готовит сюрприз для своих поклонников.

Юбилейный концерт "Поющее мужское братство" состоится 8 марта в 14.00 в Городском дворце культуры.

 Самодеятельный мужской хор начал творческий путь в далеком   1953 году - именно тогда участник Великой Отечественной войны Павел Федорович Тетерин собрал вокруг себя тех, кто не мыслит жизни без хорошей песни. Хористы вкладывали в репетиции всю душу, и результат не заставил себя ждать: в коллективе бережно хранятся дипломы лауреатов различных фестивалей, медаль "За творческие успехи", грамоты, благодарности. В 1977 году хору присвоено звание "Народный самодеятельный коллектив", четыре произведения, записанные коллективом, остались в "Золотом фонде" российского радио. Из последних побед - лауреатство в областном фестивале "Хоровые ассамблеи". Участники хора вспоминают многочисленные поездки по городам СССР, выступления за рубежом. А уж в Новгородской области им знаком каждый уголок! К сожалению, гастрольная деятельность практически прекратилась с началом перестройки.
- А вот и наша молодежь! - приветствуют мои собеседники группу вошедших в зал хористов. И, видя недоумение на моем лице (вошедшие едва ли не старше их!), поясняют: - Молодежью мы называем тех, кто в хоре четыре-пять лет.
С этим трудно поспорить! 30 лет поет в коллективе Вячеслав Леонидович Рогачев, 48 - Яков Михайлович Савицкий, 50 - Василий Александрович Флотсков и Владимир Иванович Шмидт.

Удивительное хоровое долголетие объясняют просто: "Душа просит!" Последние 26 лет хором руководит заслуженный работник культуры РФ Нина Петровна Киблер. Она честно признается - с мужским коллективом работать намного проще, чем с женским. "Никто не держит камень за пазухой, никаких обид, все вопросы решаются быстро и конструктивно!" - поясняет хормейстер.
- Да что там может быть серьезного у женщин! - тут же вливаются в разговор мужчины. - Небось болтают на репетициях, кто какую шляпку купил. Вот у нас все по-деловому!
- Можно подумать, вы на репетициях не болтаете! - проявляю я женскую солидарность. И получаю достойный мужской ответ:
- Так мы-то - о политике! Это ж совсем другое дело.
Взмах руки дирижера, и атмосфера вмиг неуловимо меняется, становясь творческой, одухотворенной. "Бьется в тесной печурке огонь...", "Прощайте, скалистые горы" - голоса льются то тихо и нежно, то собранно и сурово. А вот и ставшая популярной в последнее время "Позови меня на закате дня". "Надо же как-то привлекать интерес молодежи!" - поясняет Нина Петровна. Репертуар коллектива обширен. За столько-то лет перепето практически все - русская и зарубежная классика, народные, советские песни, а в последние 10 лет появился и духовный репертуар. С гордостью вспоминают участники хора свое выступление в Покровском соборе - прихожан на службу пришло раза в три больше, чем обычно! Уже провожая меня, хористы поделились проблемой - старая гвардия уходит, а смены нет, не идут мужчины в хор.
- А ведь мы остались единственным самодеятельным мужским хором с таким стажем на всем Северо-Западе! Неужели некому продолжить наше дело? Напишите, пусть приходят к нам. Вы же видите, какая у нас теплая атмосфера!


Елена Витоль.

Газета "Новгород"   № 9 от 28 февраля.

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта