Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Денис Позимний 16 октября

Именинники: Денис, Иван.

В этот день необходимо опасаться шабаша нечистой силы. Лютуют осенние лихорадки, шатаются по белу свету, мучаются сами и людей мучат. Осенняя лихорадка может забраться под одежду, обернуться соринкой - и залететь в глаза. Осенние лихорадки - ломиха, огниха, трясовница, желтяница, лихоманка, бессонница. Живут они, по народному поверью, в болотах, летают к человеческому жилью.

Опадают последние листья с деревьев. Месяц грязник месит дороги. А лихорадки устали не знают, сладострастны они. Целуют на холоде - заводят за гнилые углы, обвивают зябкими руками, приникают жарко к губам. Коль осиновую кору при себе носить, на октябрь не надеяться, то покружат-покружат возле тебя лихорадки да и отступятся. Лютая ненависть у них к осине. Или еще, осиновый сучок срезать да при себе носить, тоже, говорят, от болезни, что лихорадки насылают, спасает. Коли ноги сводит, кладут осиновое полешко в ноги.Коли болит голова нестерпимо - осиновое полешко кладут под голову.

Поговаривали: Денис - лихого глаза берегись.

Полвека вместе: Вильманстрандский полк в Старой Руссе

 

25 сентября 2018

25 сентября в Краеведческом музее в Старой Руссе (пл. Монастырская), филиале Новгородского музея-заповедника, открывается  выставка "Полвека в Старой Руссе. Из истории 86-го пехотного Вильманстрандского полка в 1864-1918 гг.", сообщает http://novgorodmuseum.ru
Основу выставки составляют предметы из частной коллекции Александра Портика, уроженца Старой Руссы, ныне проживающего в Санкт-Петербурге. Экспозиция дополнена экспонатами из фондов Старорусского краеведческого музея. На выставке можно увидеть предметы обмундирования и снаряжения русской армии XIX – начала XX вв., документы, печатные издания, фотографии. Украшением выставки станут рисунки современного художника Владислава Кольцова, изображающие обмундирование полка периода его квартирования в Старой Руссе. Выставка будет работать по 2 марта 2019 г.

История 86-го пехотного Вильманстрандского полка неразрывно связана со Старой Руссой. Более полувека вильманстрандцы квартировали в городе, дважды выступая из него в боевые походы. Среди офицеров и нижних чинов полка было немало уроженцев Старой Руссы и Старорусского уезда. Вильманстрандцы были неотъемлемой частью городского общества, активно участвуя во всех значимых для Старой Руссы событиях. В свою очередь, полковые торжества неизменно превращались в общегородские. Заложенный в 1913 году памятник «Доблестным вильманстрандцам, павшим в боях русско-японской войны 1904-1905 гг.» является сейчас одной из визитных карточек города. Жизнь Старой Руссы второй половины XIX – начала XX века невозможно представить без Вильманстрандского полка.

 



 

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта