Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Рождество Богородицы. Оспожинки 21 сентября

День Богородичности Руси.

Бабы осень встречали у воды: "Богородица пречистая, избави от маеты, надсады от души отведи, мое житье-бытье освети!" Оспожинки - праздник урожая, который справляли иногда целую неделю. Обязательно приглашали молодых к тестю и теще, вместе со свекром и свекровью.

Примечали: Если погода хорошая в этот день, то и осень будет хорошая.

Поезд с экрана мчался в зал…

 

24 августа 2007

Семьдесят пять лет назад в Боровичах появилось звуковое кино. Киномеханики со стажем Анатолий Васильевич Филиппов и Сергей Дмитриевич Отс поделились своими воспоминаниями

Теперь трудно представить, с каким восхищением смотрели в начале прошлого века первые картины “великого немого" - так долго называли кино. Зрителей восторгало, что на экране все происходило как в жизни: люди двигались, смеялись, плакали, морские волны набегали на берег, ветер гнул деревья, страшный поезд мчался прямо в зал…
С восхищением смотрелся фильм, где рассказывалась коротенькая история: маленькая девочка заигралась на берегу моря и не заметила начавшегося прилива. Окружённая водой, она в страхе взбирается на камень, а волны уже плещутся вокруг, окатывают брызгами несчастного ребёнка. И тут бросается в воду лошадь. Подплыв к камню, она спасает девочку, перебравшуюся к ней на спину.
До начала первой мировой войны в Боровичах был один кинематограф, который располагался на теперешней улице 9 Января. (Потом в этом здании возник кинотеатр имени Володарского, а ныне разместился Дом молодёжи). В середине 1910-х годов программа в кинотеатре менялась ежедневно.
Обычно сеанс включал в себя видовые кадры (пейзажи, памятники старины и разное другое), а за ними показывались драма и в дополнение - комедия. Это было время славы таких кумиров кино, как Мэри Пикфорд, Дуглас Фэрбенкс, Чарли Чаплин. Среди отечественных звёзд были знаменитости - Иван Мозжухин и Вера Холодная. Актёры в фильмах гримировались, как для сцены: брови, губы, морщины выглядели резко и грубо. Технология съёмки ещё только вырабатывалась.
Все картины сопровождала музыка. Её подбирали так, чтобы по звучанию она соответствовала тому, что происходило на экране. Весёлая, игривая музыка сопровождала комедию, какой-нибудь вальс Штрауса увлекал в путешествие по Швейцарии, а тихая плачущая мелодия заставляла ещё сильнее переживать драматические события, разыгравшиеся на экране. Рояль или пианино обычно ставили внизу, слева от экрана. Всегда можно было видеть освещённую экранным светом женщину, пальцы которой бегали по клавишам. Зимой она обычно сидела в пальто и платке: в помещении было весьма прохладно.
Разграничения сеансов в ту пору не делали. После каждой картины - видовой, драмы или комедии - следовал перерыв. Но ты мог не уходить и смотреть кино дважды. Не было и нумерованных мест - только пояса: первый, второй и третий.
Звуковое кино появилось в Боровичах в 1932-м году. И тогда же была введена нумерация сидений. Наряду с “Володаркой" в этом году стала действовать киноустановка в городском Театре имени Горького (ныне ГДК). В январе 1935-го в городе прошёл фильм “Чапаев", а в июне - “Весёлые ребята". Толпы людей стояли в очередях! А через год открылся зал на семьсот мест в клубе керамиков - самый большой в Боровичах в то время.
По району ездили кинопередвижки. 75-летний Анатолий Васильевич Филиппов вспоминает, как в первый раз увидел кино. Было это до Великой Отечественной войны в деревне Кураково Опеченского сельсовета. Показывали “В тылу врага". Смотрела вся деревня. Впечатление праздника определило будущую профессию паренька.
Окончив Ленинградскую школу киномехаников, Анатолий Васильевич многие годы отдал сельской киносети.
- Садишься зимой в сани, а летом на телегу, и вперёд, по круговому маршруту дней на пятнадцать, лошадка везёт от деревни к деревне, - вспоминает он. - Пару дней дома и снова в путь. Ездили вдвоём, киномеханик и мастер по уходу за электродвижком. Кино устраивали в красных уголках, сельских клубах, на открытом воздухе.
Для молодого Анатолия в 1955-м особенно запомнился праздник в Волоке: на комедию “Кубанские казаки" собралось больше тысячи местных жителей!
В 1961 году премьерой “Девичьей весны" принял первых зрителей кинотеатр “Дружба" на улице Пушкинской: два зала (голубой и розовый) по 330 мест, двенадцать сеансов в день, стереозвук, широкий формат. Как сообщала “Красная искра", за первый месяц кинотеатр посетили 70 тысяч человек! (Население города в 1961 г. составляло 46,6 тыс.). Билеты на детские сеансы стоили 10, на остальные - 25 копеек.
Сергей Дмитриевич Отс пришёл в “Дружбу" на должность киномеханика в 1970 году. Первым фильмом, который Сергей показывал, был японский “Сезон любви". Фильм заряжался сразу в двух залах: сеансы сдвигались на полчаса - с тем расчётом, чтобы механик успевал снять бобину с плёнкой с одного аппарата и отнести на другой.
- Японская картина была интересной, красивой, цветной, - вспоминает Сергей Дмитриевич. - Даже на утренние часы объявлялся аншлаг, знакомые просили достать лишний билетик в кассе. Приятно крутить фильм, если зал полный!
- А знакомые не просили достать фото известных актёров? Приходилось ли вам вырезать кадры с эротикой?
- Нет, такого не было. Согласно отчёту, мы должны были вернуть в Новгород столько метров плёнки, сколько и получили. Если какие-то кадры и удалялись, то это делали на вторых копиях уже в Москве. Но я хочу сказать, что худсовет вырезал по делу: западные фильмы становились от этого лучше. Например, комедия “В джазе только девушки" получилась в нашем прокате короче на полчаса. Я видел на НТВ полную версию, где ножницами обозначали цензурные места, и считаю, что наши корректоры правильно удалили эпизоды с пустой болтовней и стрельбой.
- Что ещё было лучше в нашем кинематографе по сравнению с западным?
- Дубляж. Только в нашей стране делали такой прекрасный перевод, а иностранцы ограничивались дикторским текстом.
Сегодня Сергей Дмитриевич работает инженером по кинооборудованию в комитете культуры и туризма Боровичского района, недавно отметил своё 55-летие. Если тридцать лет назад в районном кинопрокате насчитывалось 45 установок на селе, то нынче действуют лишь 12. Кино в крупные сёла привозят раз в неделю.
Восемь лет назад кинотеатры “Дружба" и имени Володарского были переданы под центр “Галактика" и Дом молодёжи. Единственным местом, где сегодня демонстрируются плёночные фильмы, остался городской Дом культуры.


Михаил ВАСИЛЬЕВ

По материалам газеты "Красная искра" г.Боровичи



скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта