Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Михайлов день 19 сентября

Именинники: Архип, Зинон, Кириак, Кирилл, Макар, Михаил.

Первые морозы, Михайловские утренники.

Первая братчина.

На братчине полюбовно решались семейные дела, частные проблемы. После сходки-примирения предлагались взаимные угощения, переходящие в празднество, известное под именем братчин, где водворялись дружество, миролюбие и братство.

Поговаривали: Михаил заморозком землю прихватил.

«По долгу забытых долгов»

 

14 мая 2008

…Он вместе с тысячами других бойцов сражался за Родину. Ему не было и двадцати, когда кровавая беспощадная война лишила его права жизни... Рядовой гвардии Калугин Алексей, стрелок 89-го гвардейского полка 28-й стрелковой дивизии, погиб 10 августа 1942 года...

 

Дату смерти установили лишь в прошлом году. Все это время он считался "пропавшим без вести", и родственники не знали, где и какой могиле поклониться. Да и не было могилы... Только спустя 65 лет солдату вернули имя и похоронили. Живущие ныне младшие брат и сестра бойца теперь знают, что в земле далёкой Новгородчины, в д. Б. Дубовицы покоится прах Алексея, который так много пережил, даже не начав жить... 16 февраля Зое и Алексею Калугиным, проживающим в г. Алапаевск Свердловской области, торжественно передали копию бланка медальона и личные вещи брата.
"По долгу забытых долгов" - говорят поисковики о своём деле. Память об Алексее Калугине и ещё о сотнях тысяч бойцов, которых не смогли, не успели, просто забыли захоронить сразу после войны, увековечили члены общественной областной организации "Долина". К тому, что они делают, трудно подобрать правильные слова: благородное дело, важная, необходимая работа, благородный поступок, патриотизм... - всё не то. Конечно, работа, конечно, патриотизм, но ещё и нечто большее, более значимое... "Так должно быть", - говорят поисковики. Они не только читали и слышали о Великой Отечественной, но и видели поля боёв, окопы, воронки и останки непогребённых солдат.
Уже 20 лет "живёт" поисковая экспедиция "Долина". Но началось поисковое движение гораздо раньше, с имени Николая Ивановича Орлова. В 1946 году он вернулся к себе домой на станцию Мясной Бор (в 37 километрах от Новгорода). До неузнаваемости изменила война родные места. Когда Николай ходил в леса и болота, то и дело попадались ему на глаза тела погибших солдат, снаряды, осколки самолётов - всюду были следы войны. В то время Николай впервые наткнулся на маленький чёрный пластмассовый цилиндр, внутри которого лежала скрутка - "паспорт смерти", по нему он отыскал родственников погибшего. Каждая новая такая находка убеждала Николая, что он делает не просто важное, а жизненно необходимое дело. В 1968 году Орлов стал командиром поискового отряда "Сокол", а в 1988 году, когда не было уже первого "следопыта", образовалась добровольная поисковая экспедиция "Долина", которая носит имя Н.И. Орлова. И главной задачей поисков по-прежнему остается поиск и захоронение незаслуженно забытых бойцов.
"Долиной" экспедиция называется потому, что поиски начались, да и сейчас, к счастью и сожалению, продолжаются в местечке под Мясным Бором, которое получило название Долина смерти. Это узкий коридор между лесными стенами, по которому на 90 километров тянулась во время войны железная дорога Новгород-Чудово. Здесь в 1942-м погибло более ста тысяч солдат и офицеров 2-й Ударной, 52-й и 59-й армий Волховского фронта.
Долина смерти - самое частое место поисков структурного подразделения "Долины" Боровичского отряда "Звезда". Ежегодно, осенью и весной, отряд готовит снаряжение и отправляется "на встречу с давно состоявшейся смертью". Поисковики - обычные люди, как все - с достоинствами и недостатками. Несмотря на общее дело, они очень разные - один серьезный и молчаливый, другой - остряк и говорун. Есть среди них совсем юные, те, кто пока, наверное, больше из любопытства идёт в экспедицию, а есть те, кто в отряде с самого начала его образования, все 19 лет: отслужив в армии, пройдя Чечню и Югославию, обзаведясь семьей, достигнув карьерных успехов, они не оставляют отряд. Командир отряда Владимир Николаевич Кашпар отличается немногословностью и особой многозначительной улыбкой. Порой именно эта улыбка рассказывает больше, чем он сам, или помогает понять финал недосказанной истории, которых в жизни отряда просто не перечесть. Владимир Николаевич не любит рассказывать о деятельности поисковиков, говорит: "Чтобы понять, надо хотя бы раз самому испытать, что такое "Долина". И, хотя поисковики такие, как все, всё же как-то по-особому воспринимают они мир. Наверное, потому, что у них есть ещё "вторая жизнь", возможно, более важная.
У "Долины" свои традиции и свой уклад жизни, здесь свои радости и неудачи, свои враги и друзья… Об этой жизни у поисковиков написаны сборники песен. И каждый год, в большом и тесном кругу у костра, они сами их исполняют, пусть иногда "не в такт и не в лад", но всегда в унисон с сердцем, проникновенно и сильно. Они много шутят, смеются, любят травить анекдоты. И это ничуть не мешает им делать то, зачем приезжают они в лес, вместе с 48-ю другими поисковыми отрядами. Отдых лишь поздно вечером, даже глубокой ночью, а днём - работа. В камуфляже и заколенниках, с флягой на поясе, с лопатой и щупом в руках они прочёсывают каждый день километры топкого болота. Дождь, снег, жирная вязкая грязь. Руками ковыряются они в болотном месиве, отыскивая медальоны солдат. "Ура!" - кричит тот, кому удалось это сделать. И, словно эхо, его поддерживают голоса товарищей: список "безымянных солдат" станет ещё меньше. И, если скрутка хорошо сохранилась, медальон читают в лагере, не отправляя на экспертизу. Крепкие мужские руки, с обветрившейся огрубевшей кожей, болотной грязью под ногтями, разворачивают маленький бумажный сверток. Они делают это крайне бережно и аккуратно, погрузив ветхую бумагу в специальный закрепляющий раствор, орудуя тоненькими швейными иглами - это последний шанс вырвать у неизвестности имя бойца...
Примерно 500 солдат поисковики "Долины" находят за Вахту, но лишь малый процент погребённых - с именами. На весеннюю Вахту памяти, в канун Дня Победы, приезжают ветераны ВОВ, родственники погибших и поисковики не только экспедиции "Долина", но и других поисковых отрядов России и ближнего зарубежья. Свидетельством поискового братства является постоянная переписка и дружеские встречи поисковиков из многих городов России: Ярославля, Казани, Екатеринбурга, Липецка и других. Испанцы, немцы, японцы и французы тоже принимали участие в поисках погибших солдат на территории Новгородской области. Много может быть названий у Долины Смерти: Долина Чести, Мужества, Скорби, Братства... Для самих поисковиков: "Это мир тишины, где когда-то гремели бои…"

Газета "Красная искра" от 08.05.08 Боровичи

ФОТО А.ОРЛОВА

 

 

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта