Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Осеннее равноденствие . Именины рябины 23 сентября

Именинники: Андрей, Климент, Павел, Пульхерия.

По народному поверью, с этого дня солнце ослабевает. И тогда зовут Петр - Павел-рябинники покислиться рябиной да впрок запастись. На повети убрать, место нечистой силе заступить. Ведь чисты и ветка рябины, и ягода.

Держит это дерево крепко силу осеннего равноденствия. Было поверье, коли тебя нечисть мучит, сна не дает, к груди подступает, душит, то возьми ветку рябины, очерти ею вкруг себя - и сгинет нечисть.

Потому окна на зиму украшали рябиновыми гроздьями. А от головной боли принесенные с мороза ягоды рябины, ох, как помогают.

Первое прочтение берестяной грамоты №1113

 

14 сентября 2018

Продолжается изучение берестяной грамоты №1113, найденной на раскопе Дубошин-II в минувшие выходные. Член-корреспондент РАН, доктор филологических наук Алексей Гиппиус раскрыл предварительное содержание документа, сообщает http://novgorodmuseum.ru

В письме автор высказывал значительные финансовые претензии к своей падчерице, которая жила на «Рядятине улице». Слово «падчерица» в берестяных грамотах упоминается впервые, а названия улиц встречаются крайне редко. Интересную задачу перед учеными документ ставит и тем, что послание направлено от имени двух человек, которые обращались тоже к паре адресатов. При этом с той и другой стороны встречается одинаковое имя – Иванко.

Средневековая улица Рядятина (Редятина) находилась в Людине конце древнего Новгорода. Усадьбы этой улицы исследуются сейчас на раскопе Троицкий-XVI. Таким образом, грамота №1113 связывает Славенский и Людин концы, располагавшиеся на двух берегах Волхова.

Работы на раскопе Дубошин-IIпродолжаются под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Михаила Петрова.

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта