Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Вукола Телятник 19 февраля

Именинники: Вукола, Максим, Фотий, Мария, Марфа.

На Вуколу - начало весеннего отела коров. Растет солнечное время. Говорит хозяйка: "Пригрей, солнышко, и нашей коровушке бока!
Не опростай хлевка, поставь на ноги телка!"

Теплое сытное пойло корове не раз на день надобно принести. Посытнее накормить Буренку. Теленок к вымени тянется. В хлеву играет.

Отелившуюся корову, оягнившуюся овцу в хлевах окуривали чабрецом, чтобы молоко было чистым, а молодняк рос здоровым.По истечении двенадцати удоев после отела, когда пройдет молозиво совершают обряд "моление молока":

Старшая хозяйка (большуха) обкладывает горшок с молочной кашей сеном и ставит в чашку с овсом. Потом трижды поднимает чашку над головой со словами: "На сто бычков! На тысячу телушек!"

Затем снимают приволоку (пенку) и едят кашу. Сено и овес отдают телку и корове, а приволоку только теленочку.

Примечали: Животину водить - не разиня рот ходить.
Домашний теленок лучше заморской коровы

Первое прочтение берестяной грамоты №1113

 

14 сентября 2018

Продолжается изучение берестяной грамоты №1113, найденной на раскопе Дубошин-II в минувшие выходные. Член-корреспондент РАН, доктор филологических наук Алексей Гиппиус раскрыл предварительное содержание документа, сообщает http://novgorodmuseum.ru

В письме автор высказывал значительные финансовые претензии к своей падчерице, которая жила на «Рядятине улице». Слово «падчерица» в берестяных грамотах упоминается впервые, а названия улиц встречаются крайне редко. Интересную задачу перед учеными документ ставит и тем, что послание направлено от имени двух человек, которые обращались тоже к паре адресатов. При этом с той и другой стороны встречается одинаковое имя – Иванко.

Средневековая улица Рядятина (Редятина) находилась в Людине конце древнего Новгорода. Усадьбы этой улицы исследуются сейчас на раскопе Троицкий-XVI. Таким образом, грамота №1113 связывает Славенский и Людин концы, располагавшиеся на двух берегах Волхова.

Работы на раскопе Дубошин-IIпродолжаются под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Михаила Петрова.

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта