Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Денис Позимний 16 октября

Именинники: Денис, Иван.

В этот день необходимо опасаться шабаша нечистой силы. Лютуют осенние лихорадки, шатаются по белу свету, мучаются сами и людей мучат. Осенняя лихорадка может забраться под одежду, обернуться соринкой - и залететь в глаза. Осенние лихорадки - ломиха, огниха, трясовница, желтяница, лихоманка, бессонница. Живут они, по народному поверью, в болотах, летают к человеческому жилью.

Опадают последние листья с деревьев. Месяц грязник месит дороги. А лихорадки устали не знают, сладострастны они. Целуют на холоде - заводят за гнилые углы, обвивают зябкими руками, приникают жарко к губам. Коль осиновую кору при себе носить, на октябрь не надеяться, то покружат-покружат возле тебя лихорадки да и отступятся. Лютая ненависть у них к осине. Или еще, осиновый сучок срезать да при себе носить, тоже, говорят, от болезни, что лихорадки насылают, спасает. Коли ноги сводит, кладут осиновое полешко в ноги.Коли болит голова нестерпимо - осиновое полешко кладут под голову.

Поговаривали: Денис - лихого глаза берегись.

Первая в этом сезоне берестяная грамота

 

5 июля 2006

Вчера, 4 июля, в конце рабочего дня   на Троицком 14-м раскопе в Великом Новгороде была найдена первая в этом археологическом сезоне берестяная грамота. Её обнаружили в слоях  двенадцатого века.

Грамоте присвоен 957-й порядковый номер.

 

  Рассказывает начальник Троицкого 14-го раскопа археолог Андрей Михайлович Степанов:

- Мы очень ждали эту находку! 

Грамота большая, на ней просматривается текст, есть, конечно, повреждения, но фрагменты складываются, можно будет их совместить. Сейчас берестяную грамоту положили между стёкол, её отправят на реставрацию, этим занимается Владимир Иванович Поветкин. Потом можно будет читать. Сейчас о содержании ничего не могу сказать.

Вам повезло: вы - первый журналист, который умудрился вовремя быть в нужное время в   нужном месте, в Центре археологических исследований.

-Спасибо за новость!  

Андрей Михайлович, назовите имена тех, кто нашёл 957-ю грамоту? Для молодых археологов это - событие: приехать в Новгород, работать в древнейшей части города на Троицком раскопе, которому уже 33 года, найти грамоту, да ещё в год 55-летия со дня находки в Новгороде первой бересты.  

-Грамоту нашли Эльвира Ибрагимова и Дарья Сальникова, студентки-археологи из Москвы. Начальник участка - Геннадий Юрьевич Павлов, преподаватель гимназии "Исток", Великий Новгород.

 

В лаборатории Центра археологических исследований на столах - находки этого сезона.   Начальник камеральной лаборатории Любовь Покровская показывает фрагмент железной кольчуги, янтарный перстенёк, хорошо сохранившуюся костяную пуговицу. Все находки уже зафиксированы, каждой присвоен порядковый номер, у археологов всегда всё точно, всё-таки "вести" не просто из прошлого, из глубины веков!

-Кроме того, найден фрагмент железной оси от телеги, редкая находка, есть долото, много других предметов, и всё это в слоях 12-го века на 13-м Троицком раскопе. Впрочем, в полную силу экспедиция начала работать совсем недавно.

-Скажите, рабочих в этом сезоне хватает?

-Увы, самые трудолюбивые,  новгородские школьники 12-13-ти лет, в этом году по положению не могут быть приняты. Теперь мы можем приглашать только с 14-ти лет, требуется паспорт. Но если школьники  14-ти  лет и  старше приходят  -  принимаем всех.

Сейчас на Троицком раскопе работают студенты из Брянска, из Московского университета, ожидаем группу из Санкт-Петербурга, а в августе - из США.

-В Новгороде пока только один раскоп?

-Да, пока только Троицкий, но в августе начнут работать ещё на одном, на улице Посольской, руководить работами будет археолог Михаил Иванович Петров.

Поэтому рабочие руки нам очень нужны. Всем, не только школьникам,  мы всё объясним, трудоустроим на то время, которое удобно рабочему, фронт работ - необъятный, милости просим в Знаменский собор, в Центр археологических исследований.

 

 2006 год для Новгородской археологической экспедиции - это год 55-летия со дня находки первой в Новгороде берестяной грамоты.

Это было 26 июля 1951 года на Неревском раскопе. Сейчас там можно видеть памятный знак, выполненный в виде берестяной грамоты.

У весёлых молодых археологов существует традиция своего отсчёта. В экспедиции считают так: "До находки 1000-й берестяной грамоты осталось…"

Сколько? Считайте сами!

4 июля 2006 года нашли 957-ю.

 

 

На снимке вверху:

в центре - доктор исторических наук Е.А.Рыбина, слева - Л.Покровская, справа - А.Степанов.

 

Репортаж подготовила С.Пахомова.

 

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта