Задать вопрос руководителю министерства

Анонс событий:

Народный календарь

Никифоры-Панкраты. Лаптев день 22 февраля

Именинники: Никифор, Иннокентий, Панкратий.

Тешился февраль оттепелями, а в амбарах, пустые закрома видя, над мужиком подначивал: "Коли думаешь до первой травы прокормиться - собирайся по хлеб за тридевять земель!" Февраль знай себе дует, зерно из сусеков выдувает.

Примечали: Старик-мороз у ворот тепло уволок.Не у всякого Панкрата - в закромах богато.На Никифора плетут особо здравые, целительные лапти. Ведь, действительно, наши предки носили лапти и весьма хорошо себя чувствовали, потому что это очень биогенная обувка. Сохранилось поверье, что пращуры воплощаются частично в своих потомках, так, например, зона стопы относится к прародителям, щиколотки - к дедушкам и бабушкам, колени - к родителям. Лапти помогают латать Родовую Память, т.е. то хорошее, что наработано многими предыдущими поколениями.

И когда во время простуды люди парят ноги, тем самым они не только усиливают циркуляцию крови в организме, но и "прокачивают" энергоканалы, связующие с предками и получают от них поддержку (т.е. то, что Держит Подъ, Основу).

Передвижная выставка произведений новгородских художников «Белое море» в Любытинском районе

 

20 января – 25 февраля

В муниципальном бюджетном учреждении культуры «Межпоселенческая централизованная библиотечная система Любытинского муниципального района», поселка Любытино Новгородской области начинает работу передвижная выставка произведений новгородских художников «Белое море», организованная Государственным музеем художественной культуры Новгородской земли по программе «Живая традиция».

На выставке представлены произведения пяти авторов членов Новгородского регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Олега Саулова, Владислава Булганина, Елены Обвинцевой, Елены Певзнер и Юлии Коросовой.

Бе́лое мо́ре – оно же Студёное, оно же Соловецкое, оно же Северное, оно же Спокойное, Белый залив — так по-разному называли и называют внутреннее море на севере европейской части России. Побережье Белого моря между реками Кемь и Онега называют Поморским. На этой территории сформировалась этническая группа русского населения – поморы, вся жизнь которых была связана с морем («море – горе, а без моря – вдвое»). Первыми поселенцами, положившими начало оседлого жительства на Поморском побережье, были новгородцы. Этот суровый северный край до сих пор привлекает к себе людей не одним только своим простором, обилием зверя, рыбы и соли. Сюда шли искать «воли»…

И вот в августе 2016 года группа художников из Великого Новгорода – Олег Саулов, Владислав Булганин, Елена Киселева, Елена Обвинцева, Елена Певзнер – впервые приехала в гости в п. Золотец к поморке по происхождению – художнице Юле Коросовой.

Питая надежду проникнуться красотой этих мест и отобразить свои чувства и впечатления на бумаге, они познакомились с городом Беломорск (бывшее село Сорока, расположенное на сорока островах могучей р. Выг), поселком Золотец (заложенном для строителей Выгостровской ГЭС), старинными сёлами Сухое, Вирма (где сохранилась церковь Петра и Павла 17 в.), Сумский Посад (с макетом ботика Петра I на острове р. Сума), побывали в местечке Сальнаволок, на шлюзах Беломоро-Балтийского канала (созданного узниками ГУЛАГа), посетили беломорские петроглифы на Залавруге (эти «Бесовы следки» 6 тыс. лет назад выбили на камне местные жители).

Через две недели работы в общей копилке оказалось около сотни листов. На выставке представлены работы (темпера, акварель, акрил и пастель) написанные за время этого путешествия по берегу моря. душах и памяти художников остались не только образы нарисованные суровым северным краем, не только впечатление от величия водной стихии, но и стойкое желание – вновь оказаться на Белом море…

Выставка будет работать до 25 февраля 2018 г.

скрыть »«
Вкл. Выкл.
Обычная
версия сайта