Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Денис Позимний 16 октября

Именинники: Денис, Иван.

В этот день необходимо опасаться шабаша нечистой силы. Лютуют осенние лихорадки, шатаются по белу свету, мучаются сами и людей мучат. Осенняя лихорадка может забраться под одежду, обернуться соринкой - и залететь в глаза. Осенние лихорадки - ломиха, огниха, трясовница, желтяница, лихоманка, бессонница. Живут они, по народному поверью, в болотах, летают к человеческому жилью.

Опадают последние листья с деревьев. Месяц грязник месит дороги. А лихорадки устали не знают, сладострастны они. Целуют на холоде - заводят за гнилые углы, обвивают зябкими руками, приникают жарко к губам. Коль осиновую кору при себе носить, на октябрь не надеяться, то покружат-покружат возле тебя лихорадки да и отступятся. Лютая ненависть у них к осине. Или еще, осиновый сучок срезать да при себе носить, тоже, говорят, от болезни, что лихорадки насылают, спасает. Коли ноги сводит, кладут осиновое полешко в ноги.Коли болит голова нестерпимо - осиновое полешко кладут под голову.

Поговаривали: Денис - лихого глаза берегись.

Пекинский театр оперы побывал в Великом Новгороде

 

15 ноября 2018

В Новгородском академическом театре драмы им. Ф.М. Достоевского выступил Пекинский театр Пекинской оперы. Гастроли прошли в рамках Фестиваля китайской культуры в России.

В России китайский театр посетил всего три города: Москву, Санкт-Петербург и Великий Новгород. «Мы выбрали вас, когда узнали, что ваш город – один из самых древних в стране. Для нас – большая честь оказаться здесь», – отметил  учредитель компании «China Performing Arts Agency» и руководитель поездки  Юченг Чжан.

Новгородцы увидели спектакль «Король обезьян» на сюжет из четырёх классических китайских произведений. Спектакль сильно отличается от привычного европейцу театра и вызвал у новгородцев настоящий восторг. В нём переплелись обязательные для пекинского театра элементы: искусство пения, актёрского слова, акробатические номера и боевые искусства. К слову, именно в этом театре свою карьеру начал актёр Джеки Чан. Спектакль сопровождал живой оркестр, который играл на традиционных китайских инструментах. 

В отзывах новгородцы отмечают яркие костюмы актёров, экзотический грим, сложную пластику, зрелищные бои на мечах и палках. Обучаться искусству оперы в Пекине начинают очень рано, до 10 лет.

- Чтобы стать актёром Пекинской оперы нужно заниматься с детства. При нашем театре есть специальная школа. Пекинская опера – синтетическое искусство, его называют сокровищницей оперы Китая. Сюда включается оперные направление многих других провинций Китая, – рассказал постановщик спектакля Гао Юньсяо.

Любопытно, что такого понятия как режиссёр в театре нет.

- В традиционной пекинской опере нет режиссёра. Есть определённый сюжет, которого мы придерживаемся. Актёр отвечает за всё в спектакле. Мы создаём его все вместе, - рассказал исполнитель главной роли Вэй Сюелэй.

Мы не могли не спросить об особом гриме актёра.

- Это грим, который имитирует шерсть обезьян. История его создания – очень древняя уходит корнями во время последней китайской династии Цин, – пояснил актёр.

Гастроли театра состоялись благодаря Министерству культуры Российской Федерации, Министерству культуры и туризма Китайской Народной Республики, агентствам «Росконцерт» и China Arts and Entertainment Group.

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта