Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Антип Водогон 24 апреля

Именинники: Антип, Иван, Мартиниан, Яков.

Водополье великое Антипу угодно. Когда Антип без воды, то крестьянам не зерна от поля ждать, а беды. Вода в реке на Антипа не вскрылась - весна холодная накатилась. На Антипа лечили зубы. Из съребряной монеты делают Тор (монета с дырочкой) и кладут к Иконе Антипа.

В апреле никакая зубная паста не спасет от кариеса. Из богатых клетчаткой и легкоусваиваемым фтором овощей осталась разве только кислая капуста.

Всякие фторированные добавки искусственного происхождения организм человека напрочь отвергает, и серьезное исследование свойств любой зубной пасты это доказывает. А наши предки и вовсе не чистили зубы, и протезов им никто не ставил, так что кто хотел нормально есть, вынужден был хранить свои зубы до глубокой старости.

С древних времен остался и способ лечения больного зуба: берут мелкую медную монету и держат ее некоторое время на больном зубе. Дело в том, что медь, приложенная к больной части тела, издавна считалась отличным лекарством. И современная медицина, рекомендующая лечебные медные браслеты и разного рода аппликаторы, с народной медициной вполне согласна.

В этот день готовили старинное пиво: Брали воду от Семи Окрестных Святых Источников, добавляли в неё местную воду, а затем, помолясь, толкли в золотой ступе серебрянным пестом - и пили для Здравия.

Новгородский музей-заповедник представит выставку, посвященную 75-летию освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков

 

18 января 2019

18 января в 15 часов в выставочном зале Главного здания Новгородского музея-заповедника (Здание Присутственных мест, Кремль, 4, 1 этаж) состоится открытие выставки «Музей и война. Судьба коллекций. К 75-летию освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков», сообщает http://novgorodmuseum.ru

На выставке экспонируется около 50 предметов из собрания Новгородского музея и Софийского собора. Многие из них сохранили следы драматических событий тех дней – маркировки, нанесенные оккупантами при подготовке вывоза предметов из Новгорода. Символом трагической судьбы культурных ценностей в годы войны является испещренный следами от пуль бронзовый бюст Л.Н. Толстого, превращенный оккупантами в мишень для стрельбы. На выставке представлены также пепельницы с надписями на немецком языке, изготовленные из позолоченной обшивки главного купола Софийского собора.

В состав выставки включены фрагменты разрушенных настенных росписей новгородских храмов Спаса на Нередице, Успения на Волотовом поле, Спаса на Ковалеве и Архангела Михаила Сковородского монастыря, экспонируемые в процессе подборки.

Заключительный раздел экспозиции посвящен событиям последних десятилетий – поиску и возвращению пропавших музейных ценностей. Особое место здесь занимают надгробный покров святого Никиты, епископа Новгородского, и купольный крест Софийского собора. Музей выражает благодарность Новгородской епархии и лично Митрополиту Новгородскому и Старорусскому Льву, давшему благословение на экспонирование этих уникальных памятников.

Выставка продлится по 12 марта.

Разрушение Новгорода в годы Великой Отечественной войны и гибель значительной части его художественного наследия можно отнести к крупнейшим катастрофам XX столетия. В течение 29 месяцев оккупации храмы, составлявшие всемирную славу Древнего Новгорода, были превращены в руины. Погибли уникальные ансамбли средневековой живописи – росписи церквей Спаса Преображения на Нередице (1199 г.), Св. Николы на Липне (ок. 1294 г.), Успения Богородицы на Волотовом поле (1363 (?) г.), Спаса Преображения на Ковалеве (1380 г.) и Архангела Михаила Сковородского монастыря (нач. XV в.).

Не менее трагичной оказалась и судьба музейных коллекций. Удалось эвакуировать «предметы из золота с драгоценными камнями», экспозиции древнерусского искусства, картинной галереи, исторического отдела и часть фондов. Памятники вывозили в последнем отбывавшем из города железнодорожном составе, в котором музею выделили лишь два вагона. В оккупированном Новгороде остались уникальные собрания книг и иконописи, ансамбли иконостасов в интерьерах древних храмов. Эти музейные ценности были подготовлены оккупантами к вывозу в Германию, который с лета 1942 г. приобрел массовый характер.

В послевоенные годы развернулись масштабные работы по возрождению разрушенных памятников архитектуры и монументальной живописи Древнего Новгорода. До наших дней продолжается подвижнический кропотливый труд художников-реставраторов по воссозданию, казалось бы, навсегда утраченных росписей, украшавших древние новгородские храмы.

На многие годы растянулось и возвращение коллекций Новгородского музея. В 1945 г. из г. Советска Кировской области было реэвакуировано 2 287 памятников; в 1946 г. в музей поступило еще 315 предметов, эвакуированных в Казахстан. Большая часть похищенных оккупантами музейных ценностей возвратилась в Новгород из Германии в порядке реституции в течение 1948 г.

Последние десятилетия ознаменовались неожиданными обретениями считавшихся утраченными исторических и художественных раритетов древнего Новгорода. В 1991 г. из Германии в Софийский собор был возвращен покров «Св. Никита, епископ Новгородский» 1672 г. В 2002 г. коллекцию музея пополнила Скрижаль 1655-1656 гг. из Хутынского монастыря, специально приобретенная Государственным Эрмитажем для последующей передачи в дар Новгороду. В 2004 г. из музея Военно-инженерной академии Испании в Софийский собор вернулся крест, до войны венчавший центральный купол храма.

Отдельные памятники из довоенного собрания Новгородского музея были выявлены и возвращены благодаря германо-российскому сотрудничеству в области исследования утраченных и перемещенных в годы Второй мировой войны культурных ценностей. Так, в 2015 г. в музей передали Служебник 1651 г. из Антониева монастыря, обнаруженный в Государственной Берлинской Библиотеке, а также кинжал, вывезенный из Новгорода немецким солдатом. В 2018 г. Берлинская Библиотека передала Новгородскому музею еще семь книг XVIII столетия.

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта