Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Денис Позимний 16 октября

Именинники: Денис, Иван.

В этот день необходимо опасаться шабаша нечистой силы. Лютуют осенние лихорадки, шатаются по белу свету, мучаются сами и людей мучат. Осенняя лихорадка может забраться под одежду, обернуться соринкой - и залететь в глаза. Осенние лихорадки - ломиха, огниха, трясовница, желтяница, лихоманка, бессонница. Живут они, по народному поверью, в болотах, летают к человеческому жилью.

Опадают последние листья с деревьев. Месяц грязник месит дороги. А лихорадки устали не знают, сладострастны они. Целуют на холоде - заводят за гнилые углы, обвивают зябкими руками, приникают жарко к губам. Коль осиновую кору при себе носить, на октябрь не надеяться, то покружат-покружат возле тебя лихорадки да и отступятся. Лютая ненависть у них к осине. Или еще, осиновый сучок срезать да при себе носить, тоже, говорят, от болезни, что лихорадки насылают, спасает. Коли ноги сводит, кладут осиновое полешко в ноги.Коли болит голова нестерпимо - осиновое полешко кладут под голову.

Поговаривали: Денис - лихого глаза берегись.

Новгородский музей-заповедник представит выставку к 50-летию Новгородского регионального отделения Союза художников России

 

7 февраля 2018

9 февраля в выставочном зале Никольского собора (Ярославово дворище, ул. Никольская, 5) в 16 часов состоится открытие выставки «Начало пути. К 50-летию Новгородского отделения ВТОО «Союз художников России», сообщает http://novgorodmuseum.ru

На выставке представлено более ста произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства новгородских художников Дмитрия Журавлева, Григория Штендера, Антонины Гориной, Иосифа Колонистова и др. Выставка будет работать по 18 марта.

Основы профессионального искусства Новгорода закладывались в 1950-е годы. Город строился, реставрировались памятники архитектуры, вернулся из Боровичей Новгородский театр драмы. И везде, в каждом из этих пространств было место для творчества художников – графиков, живописцев, скульпторов. В это же время на новый уровень вышли фарфоровые и стекольные заводы. Не только выставочные образцы, но и массовое производство, благодаря выпускникам ЛВХПУ им. В.И. Мухиной и других художественных учебных заведений, стали более привлекательными по своим художественным достоинствам. Новгородские мастера фарфора и стекла получали высокие награды на Международных выставках.

В 1962 году в Новгороде было создано Организационное бюро, в которое вошли Дмитрий Власович Журавлев, Владимир Степанович Рябов и Григорий Михайлович Штендер, принятые к этому времени в члены Союза художников СССР. Бюро продолжило работу по консолидации творческих сил, проводило Областные выставки, направляло работы на Республиканские и Всесоюзные выставки. Готовило большую группу художников, прежде всего мастеров декоративно-прикладного искусства, к вступлению в Союз художников, вело переговоры о создании Новгородского отделения художественного фонда – организации, которая помогала профессиональным художникам получать заказы на профильные работы.

К концу 1967 года в Союз художников было принято еще несколько человек: С.И. Пустовойтов, С.К. Моисеенко, З.В. Алексеева, А.И. Горина, Ф.Н. Крохина, И.П. Колонистов, Т.А. Гаврилова, В.М. Чехонадский, Л.П. Новикова, В.П. Иванов. В.Ф. Филипченко стал кандидатом в члены Союза художников. Все это позволило Правлению Союза художников РСФСР принять решение о создании в Новгородской области самостоятельного отделения Союза художников (НОСХ). Документы были подписаны в январе 1968 года.

За 50 лет сложился узнаваемый образ новгородской организации, выросло несколько поколений мастеров, были блистательные взлеты и тяжелые годы неустроенности, в конце 1990-х из выставочной палитры исчезли столь характерные для первых десятилетий произведения художественного фарфора и стекла (перестали работать заводы). Из группы художников, составлявших ядро НОСХа в 1960-е – начале 1970-х гг., многих уже нет с нами. Их творчество стало историей, но историей живой, интересной и сегодня. Оно привлекает свежестью восприятия, молодостью души, искренностью и любовью к жизни, к искусству, к каждому из нас, поэтому так хочется и так важно вернуться в 1960-е, оказаться в начале их творческого пути.

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта