Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Агафья-коровница, Скотница 18 февраля

Именинники: Агафья, Макарий, Феодосий, Федула.

Обереги коровушку, посытнее накорми. Хорошая хозяйка в эти дни не раз в хлев-то сходит, сенца подбросит в ясли, поглядит кормилицу: "Корова на дворе - сыть на столе".

Варят кашу на молоке. И старая бабка угощает корову кашей. Окрапляет ее святой водой, принесенной из церкви. Чтобы стельная корова принесла телушку, большуха берет сковороду и ввечеру 18 февраля идет доить ее верхом на сковороде. После поджигают на сковороде вересковые ветки, палят - и дым, чад от веток, по народному поверью, должен упасти хлев от лишнего глаза при отеле коровы.

К этому дню в неурожайные годы кончались корма - по крестьянским дворам ходила коровья смерть. Хлева убирали лаптями, обмоченными в деготь, с уверенностью, что такие лапти отгоняют от скота коровью смерть. Для предотвращения падежа скота женщины ночью скрытно, в одних рубахах проводили обряд опахивания деревни. Мужчинам и детям строго запрещалось в это время выходить из избы "ради беды великая"; они запирали ворота, загоняли скот в хлева и привязывали собак.

Примечали:

Корову палкой бить - молока не пить.
С маслом да сметаной бабушкин лапоть съешь

Новгородский музей-заповедник открывает «Средневековые гастроли» в Хабаровске

 

27 июля 2018

26 июля  в Хабаровском краевом музее имени Н.И. Гродекова открылась выставка «Прекрасное Средневековье». Это первая выставка масштабного проекта «Великий Новгород – Хабаровск. Средневековые гастроли». Проект включает три выставки из фондов Новгородского музея-заповедника, рассказывающие об истории средневекового русского города, которые будут поочередно экспонироваться в музее, сообщает http://novgorodmuseum.ru

Идея выставки – создать образ женщины средневекового Новгорода XI-XV вв., обращаясь к темам социального положения женщин, особенностям их внешнего облика, уровня образованности, положения в семье и обществе. На выставке представлено 870 предметов из фондов Новгородского музея-заповедника. В качестве основных экспонатов предлагаются памятники из фонда археологии. Новгородские берестяные грамоты в полной мере освещают реальную жизнь средневековых новгородцев. Среди них документы личной переписки между супругами, взаимные хозяйственные распоряжения, акты брачных сделок, свидетельства дееспособности женщин в области наследственного и опекунского права. Темы раскрываются на подлинных археологических материалах, иллюстрациях с реконструкциями облика средневековой женщины.  В качестве вспомогательного материала используются копии – изображения новгородских грамот на бересте, миниатюры Лицевого свода (XVI в.), фрагменты иконы «Молящиеся новгородцы» (XV в.) и т.д.

Выставка состоит из трех разделов. Первый посвящен частной жизни в средневековом Новгороде. Берестяные грамоты - «северный папирус» - сохранили немало текстов, написанных женщинами, что для средневековья является чутким индикатором высокого культурного уровня общества. Грамоты открывают окно в мир городского быта, значительную роль в котором играли женщины и их заботы о пище, одежде, здоровье, работе, воспитании детей. Внешний облик жительниц Новгорода разных сословий можно представить, рассматривая ювелирные украшения и детали женского костюма - фибулы, пуговицы, амулеты, височные кольца, гривны, бусы, браслеты, привески, кольца, кожаную обувь, тканые пояса.

Второй раздел выставки демонстрирует правовой статус женщины в XI – XV вв. Активно действующим социальным и юридическим лицом женщина становится к началу XIII века. Представительницы древнерусской знати, княгини и боярыни, свободно продавали, обменивали, покупали земельные угодья, получали и передавали их по наследству, дарили как приданое дочерям. Владение землей, самостоятельное решение знатными женщинами хозяйственно-имущественных дел стало обычным явлением юридического быта в Новгороде в XIV-XV вв.

В третьем разделе описываются функции женщины в семье. Повседневная жизнь большинства женщин средневековья была связана с трудоемкой и сложной работой. Прядение, ткачество, шитье, вязание и вышивание были занятием женщин вне зависимости от их социального статуса. Рукодельничали все – богатые и бедные, хозяйки и служанки, матери и дочери. Благодаря самим женщинам их наряды становились подлинными произведениями искусства.

Выставка будет работать до 24 сентября.

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта