Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Росенник 19 мая

Именинники: Денис.

Мы знаем сказки о живой воде. 19 мая почиталась на Руси роса. Мол, сама мать-сыра земля дает и траве, и зверю, и птице, и человеку исцеление в этот день. Она открывает подземные воды, черпает серебряным ковшом водицу и живую влагу, и под стать пахарю, что сеет в поле зерно, орошает землю. И почитается этот день в народе как исполненный чистоты и добрых чудес.

Катались дети по росной траве. Чуть солнце обогревало траву, выносили больных. Омывали росой. Собирали с травы росу в склянки. Давали испить на голодный желудок. Унималось кровохарканье, тошнота. Зрение становилось острее.

А раны зарастали.

Вставала Мать Свята Богородица. И протягивала, сердешная, она руку ко святой водице. И сердцу-то на здоровьице, и душе-то на вольную водицу - выплескивала она святую водицу. На легкое хождение, на болезни утворение, роду нашему - на крещение. В народе говорят: "Майская роса - коням пуще овса", большая роса на 19 мая - к урожаю огурцов.

Росенник заповедовал нам босыми ногами по земле ходить, сухостоя в ногах не копить. С росянки-травы, как из чарочки зеленой, целительную влагу пить. Настоянная в майских ночах на влагах цветущей смородины, чистотела, эта капля животворная мерцает в ранней заре, как чистейшее серебро. Склонись над ней. Освети свое лицо.

Новгородская область будет представлена на выставке-ярмарке народных художественных промыслов России "ЛАДЬЯ - 2018"

 

4 декабря 2018

В канун новогодних и рождественских праздников с  19 по 23 декабря 2018 года в Москве будет проходить XXV Всероссийская выставка - ярмарка народных художественных промыслов России «Ладья. Зимняя сказка - 2018». 

Выставка проводится в целях поддержки отечественных производителей и продвижения продукции промыслов на российском и зарубежном рынках, совершенствования художественного уровня и мастерства, обучения специалистов Ассоциацией «Народные художественные промыслы России».

Новгородский областной Дом народного творчества  ОАУКИ «НОТКА» представит на своем стенде многообразие изделий мастеров - ремесленников из Великого Новгорода и муниципальных районов Новгородской области из бересты и лозы (туеса, солонки, игрушки, корзинки), ткачество (половики, салфетки), роспись по дереву (декоративные доски, игрушки), керамика (глубинная посуда, глиняные колокольчики, игрушки, свистульки), изделия из дерева,капа и кожи, изделия из стекла, тряпичная кукла, лоскут, войлочная игрушка, древнерусские украшения, народный костюм, авторские игрушки и т.п.

На стенде «Новгородские промыслы и ремесла» также можно будет увидеть новгородское литье (Валдайские колокольчики и церковные атрибуты - кресты, иконы, складни, изготовленные в традициях новгородского медного литья в мастерской ООО «Новгородское литье»), новгородский фарфор (изделия мелкой скульптурной пластики, выполненные в стилистике знаменитого кузнецовского фарфора в художественной мастерской «Новгородский Фарфор» Риммы Синицкой), винтажные шары (шары ручной росписи, отражающей элементы новгородских ландшафтов и архитектурных исторических объектов, традиционные фольклорные образы, выполненные на предприятии ООО «Конфитур», древнерусские украшения (подвески, браслеты, кольца, броши из меди и ее сплавов, изготовленные по авторской технологии в художественной творческой мастерской М.Г. Алешина).

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта