Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

День Зосимы 17 января

Именинники: Ананий, Андрон, Аристарх, Архип, Артем, Гай, Деонис, Евстафий, Зосим, Карп, Климент, Никанор, Олимпий, Онисим.

Человек за порог, а черт - поперек. То собакой шелудивой, то вороном, черным комом к дому прибившимся, - черт в черного птаха обернется. А человек только за порог ступит, стонет птица на крыльце. Не птичьим стоном. Вой в том волчий, стук полночный, плач ребенка, холодом спеленутого. Сердце тот стон разрывает, тоской пытает. Потому-то и приспевает время гнать черта из деревни. А был он обликом под стать парню, что красотой обжигает девичьи сердца. Но об ту пору с лица был задумчив он. Тоска снедала и нечистого. Томим он был любовью.

Мужики и бабы ввечеру наизнанку надевали тулупы. С собой прихватывали кочерги да ожиги, за лыковые пояса сковороды затыкали. Огненоши, те мужики, что с ветошью зажженной по дворам ходили, кричали: "Выходи, сила нечистая!"

И выходил он в тулупе, что наизнанку не вывернут. Тут кидалась с ожигами, с поленьями, с кочергами на него толпа людская.

Забивали черта, коли он не успевал обернуться в тварь неведомую. На том месте, где черта били, зажигали кострище и начиналось гулянье. Чтобы оберечь свое здоровье, парни и девушки прыгали через кострище. А тем временем прибывало дня на куриный скок.

Новгородцы увидят майскую выставочную волну

 

11 мая – 10 июня 2018

11 мая в Центре современного искусства пройдёт открытие майской выставочной волны. Вниманию новгородцев будет представлено три экспозиции.

Это выставка китайской (циньчжоуской) керамики «Нисин-тао» и живописи «го-хуа». История гончарного ремесла на территории провинции Гуанси восходит ко временам неолита. В эпоху династии Тан здесь появились первые большие печи, а мастерство обработки глины достигло довольно высокого уровня. Расцвета цинчжоуская керамика или Нисин-тао (坭兴陶) достигла в эпоху Цин, а в ХХ веке оригинальные и самобытные изделия мастеров из Гуанси много раз получали высшие оценки на национальных и международных конкурсах. Выставка китайской живописи и керамики будет работать только до 20 мая (включительно).

Вторая выставка – «Андрей Сазонов. Поделки» и «Народные портреты из собрания Андрея Сазонова» – уморительный примитив и суперсовременные ассамбляжи из металла и композита.

Третью выставку «Поющие холсты» организовало Генеральное консульство Литвы, работы для неё предоставлены кафедрой текстиля вильнюсской художественной академии. Холсты сочетают в себе народное искусство, традиционные ремесла и инновации.

Одна из работ, например, называется «Подписанты». На ней изображены 20 государственных деятелей, которые 16 февраля 1918 года подписали Акт о восстановлении литовской государственности. Одиннадцать из них учились в Санкт-Петербурге. Авторы работы – молодые литовские художники Северия Жукауските и Лукас Томашявичус.

Есть в экспозиции и поющее полотно. Оно называется «Ритм среди утков». На ней изображены представители пяти этнографических регионов Литвы — Дзукии, Аукштайтии, Жямайтии, Сувалькии и Малой Литвы. Авторы картины те же, что и создатели «Подписантов». Если прикоснуться к картине, можно услышать фольклорную музыку «Сутартинес». Сутартинес –  это старая форма полифонии. В 2010 году этот феномен внесен в перечень нематериальных ценностей ЮНЕСКО. Другие экспонаты выставки не менее любопытны и раскрываю ещё одну грань восприятия мира. При изготовлении холста использовали электропроводящую краску

 
Выставки будут работать до 10 июня, по адресу Большая Московская 37/9 (ЦКИиОИ«Диалог») с 11.00 до 19.00,
скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта