Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Аввакум. Рождественский пост 15 декабря

Именинники: Андрей, Иван, Степан.

Верили в примету: "Если в середине декабря много снега, будет богатый урожай трав летом".

Отгоняли крикс-ночниц с оконниц заговорным словом: "Из дремучих дрем, от спящих лесов, идет Мати Тресвятая Богородица. Навстречу ей криксы-ночницы. Спрашивает Свята Матеры "Куда вы пошли, криксы-ночницы? Отвечают оне: "Мы пошли к дитю свет Варваре!" Говорит таки слова Мати Пресвятая Богородица: "А подите-ко вы мимо дрем дремучих, во вольную сторону, ко пням-мхам, где ести-пити приготовлено вам!"

Новгородцы научились готовить раннесредневековый обед предков

 

18 ноября 2013

В рамках II Международного Гурмэ-фестиваля в кулинарном клубе «Cibo»  прошёл исторический мастер-класс «Пир в Великом Новгороде». Гостьи из прошлого Светлана Савельева и Алена Иванова  - участницы клуба исторической реконструкции «Змей Горыныч» - научили готовить раннесредневековый обед новгородца – пивной суп, лепешки из цельного зерна и яблоки в меду на десерт.

- На самом деле, блюда, которые мы готовили – из скандинавской кухни раннего средневековья 8-11 веков. Но связи между нашими регионами в Средние века были очень тесные, поэтому эти яства ели и наши пращуры, - говорит Светлана Савельева.

Пивной суп и яблоки в меду – блюда, которые подавали обычно на пир. Так что, можно сказать, новгородцы, принявшие участие в этом мастер-классе, побывали на импровизированном мини-пиру.

- Светлана, в чем секрет приготовления средневековых блюд? Поделитесь рецептом супа, например.

- Для супа нам понадобится нежирная свинина.  Мы её отвариваем. Когда мясо почти готово, в бульон  добавляется пиво. И здесь важно поймать момент, когда вывариваются градусы и остаётся лишь пивной вкус. После чего  туда добавляются лесные грибы, взбитое яйцо и сливки. Ну и, конечно, не забываем про специи. Надо сказать, что в блюда, которые готовились на пир, добавлялось очень много пряностей. Специи тогда были очень дорогими. Но на праздники их не жалели.  

- Поваренных книг в раннем средневековье ещё не было. Поэтому интересно узнать, откуда вы берёте рецепты этих блюд?

- Мы нередко обращаемся к таким источникам, как скандинавские саги. Но информация там подана в весьма иносказательной форме. Неплохим источникам служат монастырские книги – там есть некоторые сведения. Но всё же за более точными сведениями мы обращаемся к археологам: они могут и по продуктам дать информацию, и по предметам быта.

- А известно, в каких количествах готовили на пир?

- В очень больших. Если уж пир, то точно на весь мир почти. Мы, конечно, на мастер-классе порции адаптировали к современным.

Надо сказать, клуб исторической реконструкции «Змей Горыныч» и Центр развития культуры «Решение» превратили этот мастер-класс в настоящее путешествие во времени. Кулинары представили  не только костюмы той эпохи, но и кухонную утварь – ножи, посуду, изготовленные в ручную, как и тысячу лет назад. Правда, участники мастер-класса готовили всё современными ножами и вилками и на современном оборудовании. И всё получилось очень вкусно. Ведь главный ингредиент – это вдохновение, которое помогает человеку во все времена.

Второй международный Гурмэ-фестиваль прошёл в Великом Новгороде с 14 по 17 ноября 2013 года. В рамках  Гурмэ-фестиваля  в ресторанах города  прошли Дни национальной кухни стран-участниц, мастер-классы для детей из малообеспеченных и многодетных семей, а также дегустации национальных блюд и напитков, сообщает пресс-центр мэрии.

В Великий Новгород приехали два чешских повара: Роберт Коура (Robert Koura) и Михал Хорак (Michal Horák). Специально для Фестиваля шеф-повара двух пражских ресторанов — «Triton» и «U Pinkasu» — разработали оригинальное меню, которое смогли попробовать гости ресторана «Волхов».

В дни Фестиваля ресторан «Хорошие люди» предлагал своим гостям шедевры от мэтра французской кулинарии — обладателя звезды Мишлен Кристофа Жирардо (Christophe Girardot). В свое меню именитый повар включил как известные французские блюда, так и оригинальные рецепты своего родного региона Бордо.

Ресторан купеческой кухни «Дом Берга» в дни Фестиваля стал резиденцией самой загадочной девушки России — в Великий Новгород приехала Снегурочка. Приготовленное шеф-поваром костромского ресторана «Метелица» Олегом Рыжовым «Сказочное меню от Снегурочки», безусловно, стало настоящим подарком для детей и всех, кто молод душой. А всех любителей украинских кушаний не оставили равнодушными вареники, драники и «гарбузовое» меню от лучших киевских кулинаров Андрея Валенчука и Владимира Бугая. Они продемонстрировали своё кулинарное мастерство в кафе «Малиновка».

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта