Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Рождество Богородицы. Оспожинки 21 сентября

День Богородичности Руси.

Бабы осень встречали у воды: "Богородица пречистая, избави от маеты, надсады от души отведи, мое житье-бытье освети!" Оспожинки - праздник урожая, который справляли иногда целую неделю. Обязательно приглашали молодых к тестю и теще, вместе со свекром и свекровью.

Примечали: Если погода хорошая в этот день, то и осень будет хорошая.

Ночь около музея

 

10 августа 2007

Ночью около здания Дворянского собрания, где располагается Музей изобразительных искусств, происходят странные вещи. Нет, там не бродят привидения, не караулят прохожих вампиры. Там собирается на тусовки молодежь.

Каждое утро после этих молодежных "посиделок" служба уборщиц и смотрителей экспозиций приводит в "божеский" вид территорию у здания: моют скамейки, красят асфальт, убирают за колоннами "туалет", меняют металл на рекламных тумбах, вешают таблички на входных дверях взамен пропавших... По словам генерального директора Новгородского музея-заповедника Николая Гринева, с начала этого года уже 11 (одиннадцать!) раз пришлось подкрашивать фасад здания. На прошлой неделе впервые за много лет руководство музея распорядилось не закрашивать и не мыть последствия ночных гуляний молодежи: пусть горожане посмотрят.
Николай Николаевич уверен, что проблема вокруг музея началась с того момента, когда в Кремлевском парке закрыли Летнюю эстраду. Там стояли скамейки, молодежь собиралась на тусовки. Сейчас здание эстрады осталось, но скамеек уже нет, а заасфальтированное поле молодежь не привлекает. У музея же очень уютно: скамеечки, крыльцо, на котором можно демонстрировать свои особые таланты на скейтборде, на велосипеде.
- С молодежью надо не бороться, а помочь ей найти место в городе, оборудовав площадки для катания, - считает директор музея.
По проекту здание Дворянского собрания имеет ограду, говорит Гринев. Но городской градостроительный совет в свое время сказал "нет".
- Хотя сегодня есть опыт Санкт-Петербурга, где установлена ограда у Казанского собора, которая не только не препятствует обзору, но и украшает территорию шикарным газоном и клумбами, - убеждает Николай Гринев.
С установкой ограды музей обещает горожанам затоптанные газончики превратить в цветники. А самое главное - ограждение даст гарантию безопасности объекта.
Протокол заседания градостроительного совета говорит о том, что доводы Николая Гринева, обосновывающие необходимость ограждения для обеспечения охраны музея, были убедительны, но членов совета смутили некоторые моменты. В частности, то, что здание стоит на главной площади города, где проходят самые массовые мероприятия.
Председатель комитета архитектуры и градостроительства Великого Новгорода Расим Касумов и сегодня убежден, что защищаться оградами и решетками от бескультурья все равно, что бороться с пьянством, вырубая виноградники. Расим Баладович считает, что вместо установки ограды "надо убрать лишние деревья вокруг музея, чтобы открыть для обозрения фасад здания". И нанять профессионального охранника, который реагировал бы на сигналы на месте.
Наверно, предложение не лишено смысла: без деревьев пропадет интимность этого уголка площади, а значит, и привлекательность для молодежи. Тогда и ограды не надо. Останется лишь вывесить табличку, о которой давно мечтают сотрудники музея: "Господа! Место тусовки перенесено в парк".

 

Антонина Смирнова.

Фото Юрия Зуева. 

Газета "Новгород" от   9 августа 2007г.

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта