Задать вопрос руководителю департамента

Анонс событий:

Народный календарь

Иван Молчальник . День Мировой Немоты, Тишины. Рождественский пост 16 декабря

Именинники: Альбина, Иван, Савва, Федор, Федул.

В этот день нужно постараться меньше говорить. Побыть наедине с самим собой, с собственными мыслями, почувствовать свое Единство с Божим Миром. Иван молчит, добрая молва дело растит. От одного слова, да навек ссора. Слово - закон.

Начат второй этап сбора средств на памятник Новгородскому ополчению 1812г

 

22 августа 2012

С началом работ по благоустройству и монтажа основания под памятник Новгородскому ополчению 1812 года начался второй этап сбора средств на его установку – об этом говорилось в Администрации Великого Новгорода на заседании оргкомитета по установке памятника.
По данным на 20 августа, собрано более 3 млн. 860 тыс. рублей, сообщает пресс-центр Администрации Великого Новгорода.  Буквально на днях 30 тысяч рублей перечислил в фонд представитель Администрации Новгородской области в Совете Федерации Александр Коровников – внучатый племянник генерал-лейтенанта И.Т.Коровникова, командующего 59-й армией, в 1944г освобождавшей Новгород от немецко-фашистских захватчиков. Напомним, ранее по 30 тысяч рублей на памятник Новгородскому ополчению перечислили Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев и губернатор Новгородской области Сергей Митин.
8250 рублей перечислил коллектив Старорусской ЦРБ – медики сделали это в память о своих земляках – ополченцах из Старорусского уезда. ИП Ткачук О.А. перечислил 10 тыс. рублей, Быстров М.В. – 5 тыс. рублей, Прохоров А.И. – 2 тыс рублей.
Если говорить о взносах от юридических лиц, среди поступлений августа - по 20 тыс - ООО «Наполи» и ОАО «Новгородская фирма «Нефтезаводмонтаж», по 5 тыс - ООО «Милава» и ООО «Вагон игрушек», 3 тыс от ООО «Колобок», по 1 тыс. рублей - ЗАО «Фирма Новгородторгтехника» и ООО «Планета-плюс».
На оргкомитете обсуждался текст надписей, которые будут нанесены на 4 стороны стелы – так как памятник не воссоздается с абсолютной точностью по аналогии с памятником 1840г. Например, в отличие от оригинала он будет выполнен не из металла, а из гранита. Прозвучала и такая версия историков: в 20-е годы памятник мог быть утрачен как раз не по причине идеологического неприятия его, а из-за индустриализации: молодому советскому государству требовался металл, и если уж церковные колокола отправляли на переплавку, то вполне могли придумать «практическое применение» и памятнику. Памятник образца 2012года будет выполнен из гранита – к концу августа гранит будет готов, и специалисты мастерской А.И.Рукавишникова начнут монтаж.
Естественно, что и тексты надписей несколько изменятся по отношению к памятнику старому – например, там по вполне понятным причинам не будет указано, при каком губернаторе и уездном предводителе дворянства устанавливался этот памятник. Сегодня памятник Новгородскому ополчению в Отечественной войне устанавливается благодарными потомками в память героического подвига предков. В этой фразе есть и некий подтекст: мы, ныне живущие, так же, как и наши предшественники в 1840-м году, помним и чтим подвиг своих земляков.
Сегодня с уверенностью можно сказать: 23 сентября 2012 года памятник Новгородскому ополчению 1812 года будет открыт. И согласие на участие в церемонии его торжественного открытия дали первые лица государства.

скрыть »«
Вкл. Выкл.
Обычная
версия сайта