Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Второй Спас. Яблочный 19 августа

Примечали: Каков второй Спас - таков и январь.Прикусывая яблоко, девушки думу крепкую надумывали, загадывали о любви.

А бабы, прикусывая яблоко, думали о своем веке. Ведь время, как вкопанное, не стоит, вспять его не повернуть. Потому и осеннюю пору надобно встретить не казнясь.

На выставке в Музее Северо-Западного фронта покажут семейный архив Гороховых

 

10 мая 2018

9 мая в Музее Северо-Западного фронта (г. Старая Русса, ул. Александровская, 23), филиале Новгородского музея-заповедника, открылась выставка «Гороховы: из истории одной семьи», сообщает http://novgorodmuseum.ru

На выставке представлено более восьмидесяти подлинных предметов из семейного архива жителей Старой Руссы Гороховых: фотографии и документы 1900-1940-х годов, открытые письма с фронта, вырезки из газет и журналов 1960-70-х годов, послевоенные фотографии и переписка с жителями Чехословакии, где погиб Николай Горохов. На выставке будет представлен комсомольский значок  Н. Горохова  1920-х годов и редкостный портрет героя-фронтовика, выполненный талантливым однополчанином в 1942 году на белой хлопчатобумажной ткани цветными карандашами. Семейный комплекс Гороховых дополнен типовыми предметами предвоенных и военных лет: открытками с видами Старой Руссы, предметами быта и личными вещами, переданными в музей ранее  земляками-рушанами. Семейный архив подарила музею в 2018 году Людмила Никитина, проживающая в г. Верхняя Пышма Свердловской области.  

Выставка будет работать по 15 февраля 2019 г.                                                            

Выставка рассказывает о судьбах членов  большой семьи Гороховых в годы Великой Отечественной войны. Глава семьи, Иван Васильевич Горохов (1879-1941), до революции – крестьянин, имел дом, сарай, огород, 2 га пахотной земли, 2,5 га сенокоса. До войны жил с семьей в Новом поселке, работал сторожем. В 1941 году заживо сожжен фашистами в собственной бане, т.к. его четыре сына и два зятя воевали на фронте. Его жена, Александра Максимовна (1879-1941), погибла от разрыва снаряда в оккупированной Старой Руссе. Четверо сыновей Гороховых  (Александр, Леонид, Павел, Николай) воевали на различных фронтах войны: трое выжили и после войны жили в разных городах страны, восстанавливали разрушенное войной хозяйство, а младший сын Николай погиб на чешской земле.

Трудными были судьбы и у дочерей, Татьяны и Антонины Гороховых. Татьяна Горохова (1910 -1966) - старшая дочь в семье Гороховых - родилась и жила в Старой Руссе. Её муж, военный летчик, погиб в начале войны. В годы оккупации одна растила дочь Тамару, а младшего внука в послевоенные годы  назвала Николаем в честь погибшего в Чехословакии брата. Вторая дочь – Антонина Горохова -  родилась 5 марта 1912 года. В Старой Руссе в 1933 году вышла замуж за Н.С. Исакова. В годы Великой Отечественной войны работала в мастерской по пошиву военного обмундирования в Архангельске, по месту службы мужа. В 1942 году овдовела (муж погиб), в 1946 году вышла замуж за И.С. Ульянова, инспектора таможни, жила с ним в Мурманске, работала на железной дороге. Умерла в г. Верхняя Пышма Свердловской области в 1982 году.

Ее дочь Людмила много знала от матери о своих родственниках, но особенно дорог для нее был дядя Коля, которого она в детстве называла «няней».  В 1944 году с места боев в Польше и Чехословакии Николай написал  много писем с фронта для своих сестер и племянницы: письма очень коротенькие, т.к. написаны на оборотных сторонах цветных и черно-белых  открыток – их трепетно хранила после смерти  матери Людмила Николаевна  Никитина. Именно она, сохраняя память о «няне Коле», первой поехала на место гибели дяди, завязала переписку с чешскими друзьями, помнившими «русского партизана» Николая и увековечившими память о нем в памятниках под Ровенско.                                                                                                                       

Судьба фронтовика Николая Горохова поистине героическая. Он родился в г. Старая Русса. В РККА с 1939 года, на военную службу призван  Старорусским РВК 01.01.1941года, служил на границе в 45-м отдельном танковом полку РГК 48-й армии Центрального фронта. В начале войны был танкистом, воевал под Белой Церковью, был ранен, лечился в госпитале. В зимних боях под Москвой горел в танке,  с перебитыми руками попал в госпиталь. После госпиталя уехал к сестре Антонине в Архангельск. С «белым билетом» поступил на пересыльный пункт, а в феврале 43-го с очередной маршевой ротой отбыл на фронт. С боями дошел до Германии. Дважды награжден медалью "За отвагу». Раненый, он попал в плен, бежал, в Чехословакии вступил в партизанский отряд. Погиб в бою с фашистами 7 мая 1945 года, не дожив одного дня до нашей полной победы. Похоронен на кладбище близ  Ровенско. Его именем названа улица в Старой Руссе. 

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта