Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Вукола Телятник 19 февраля

Именинники: Вукола, Максим, Фотий, Мария, Марфа.

На Вуколу - начало весеннего отела коров. Растет солнечное время. Говорит хозяйка: "Пригрей, солнышко, и нашей коровушке бока!
Не опростай хлевка, поставь на ноги телка!"

Теплое сытное пойло корове не раз на день надобно принести. Посытнее накормить Буренку. Теленок к вымени тянется. В хлеву играет.

Отелившуюся корову, оягнившуюся овцу в хлевах окуривали чабрецом, чтобы молоко было чистым, а молодняк рос здоровым.По истечении двенадцати удоев после отела, когда пройдет молозиво совершают обряд "моление молока":

Старшая хозяйка (большуха) обкладывает горшок с молочной кашей сеном и ставит в чашку с овсом. Потом трижды поднимает чашку над головой со словами: "На сто бычков! На тысячу телушек!"

Затем снимают приволоку (пенку) и едят кашу. Сено и овес отдают телку и корове, а приволоку только теленочку.

Примечали: Животину водить - не разиня рот ходить.
Домашний теленок лучше заморской коровы

Музей романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» в Старой Руссе открывается для посетителей

 

11 июля 2018

14 июля в 10:30 в Старой Руссе состоится торжественное открытие Музея романа  Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы». Открытие нового литературного музея станет частью официальной программы празднования Дня города, сообщает сообщает http://novgorodmuseum.ru

Музей разместился в двухэтажном особняке первой трети XIX века, расположенном на живописном берегу р. Перерытица (наб. Достоевского, д. 8). Предположительно, первым владельцем особняка  был генерал  К.П. Фаворский. В 80-90-е гг. XIX века дом принадлежал купцу Николаю Терентьевичу Беклемишевскому, в  начале XX века – его наследникам (поэтому здание известно и как «дом Беклемишевского»). Перед Октябрьской революцией, а возможно, и в первые годы после нее, здесь размещалась биржа труда. Здание серьезно пострадало в годы Великой Отечественной войны, и до 1985 года в нём располагались ясли. С 1985 года «дом Беклемишевского» находится в ведении Новгородского музея-заповедника. В 1999-2000 гг. был проведен капитальный ремонт с приспособлением под размещение нового литературного музея.

Старую Руссу по праву называют «городом Достоевского». Самый читаемый сегодня русский классик провёл здесь восемь летних сезонов, начиная с 1872 г. Именно в Старой Руссе сохранился дом писателя – единственная его недвижимость. Одна из главных задач нового музея – не только рассказать об истории создания последнего романа Достоевского, его идейном наполнении и сюжетных особенностях, а показать весь творческий и жизненный опыт, который привнёс писатель в это произведение. Немаловажную роль здесь будет играть и краеведческий аспект, а именно, тот факт, что роман «Братья Карамазовы» создавался в Старой Руссе. Поэтому отдельной темой экспозиции стало сопоставление романного городка Скотопригоньевска и Старой Руссы.

Музей размещён на экспозиционной площади в  270 кв. м. По замыслу авторов, в нем появились кабинет Федора Павловича, комната Екатерины Ивановны, детская, трактир, келья старца Зосимы. Они обставлены типовой мебелью второй половины XIX века, которая могла быть в Старой Руссе. Залы музея оснащены современным мультимедийным оборудованием. Посетители могут воспользоваться планшетами с тематическими фотоальбомами, а с помощью специальной инфосистемы изучить карту героев Достоевского, совмещенную с реальной топографией Старой Руссы. Экспозиция также оборудована большим количеством акустических систем, позволяющих, в том числе, транслировать происходящее в конференц-зале на улицу.

Появление музея стало возможным благодаря поддержке Министерства культуры РФ и Международного банка реконструкции и развития по проекту «Сохранение и использование культурного наследия в России». Концепцию разработали сотрудники Дома-музея Ф.М. Достоевского в Старой Руссе. Авторами художественного решения стали Народный художник России Борис Непомнящий и дизайнер Николай Исправников.

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта