Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Денис Позимний 16 октября

Именинники: Денис, Иван.

В этот день необходимо опасаться шабаша нечистой силы. Лютуют осенние лихорадки, шатаются по белу свету, мучаются сами и людей мучат. Осенняя лихорадка может забраться под одежду, обернуться соринкой - и залететь в глаза. Осенние лихорадки - ломиха, огниха, трясовница, желтяница, лихоманка, бессонница. Живут они, по народному поверью, в болотах, летают к человеческому жилью.

Опадают последние листья с деревьев. Месяц грязник месит дороги. А лихорадки устали не знают, сладострастны они. Целуют на холоде - заводят за гнилые углы, обвивают зябкими руками, приникают жарко к губам. Коль осиновую кору при себе носить, на октябрь не надеяться, то покружат-покружат возле тебя лихорадки да и отступятся. Лютая ненависть у них к осине. Или еще, осиновый сучок срезать да при себе носить, тоже, говорят, от болезни, что лихорадки насылают, спасает. Коли ноги сводит, кладут осиновое полешко в ноги.Коли болит голова нестерпимо - осиновое полешко кладут под голову.

Поговаривали: Денис - лихого глаза берегись.

Муниципальный этап 7-го Международного конкурса юных чтецов «Живая классика 2018»

 

12 марта 2018

13 и 14 марта в 14 часов в Библиотечном Центре «Читай-город» (пр.Мира, д.1) пройдет муниципальный этап 7-го Международного конкурса юных чтецов «Живая классика 2018». 

Это – самый масштабный в России проект по популяризации чтения среди детей, его главная задача – воспитать в подростках любовь к художественной литературе. Здесь соревнуются ребята от 10 до 17 лет по чтению вслух отрывков из прозаических произведений русских и зарубежных писателей. Одна из целей конкурса — расширить читательский кругозор мальчишек и девчонок, открыть им новые произведения не из школьной программы. Поэтому, жюри ждет от участников искреннего нестандартного читательского выбора. Конкурс проходит в 5 этапов: школьный, районный и региональный туры, а затем финал в международном детском центре «Артек» и суперфинал на Красной площади в Москве.
В Великом Новгороде будут соревноваться 68 юных чтецов из 24-х школ и учреждений дополнительного образования Великого Новгорода. Среди участников есть и опытные чтецы (некоторые становились участниками и региональных туров, и финалов в «Артеке»), и начинающие, кому еще только предстоит отточить чтецкое умение.  Но, конечно же, организаторы верят, что ребята, успевшие поучаствовать в этом замечательном конкурсе, никогда не бросят это дело - не перестанут читать, а пойдут вместе с книгой по жизни.

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта