Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Евстигней Житник 18 августа

Именинники: Евстигней, Нонна.

В этот день проводят заклинание жнив от нечисти.

Поверье: Какой погодой житник отметится - тем отзовется декабрь. В этот день старуха-главнуха чуть свет поднималась, за квашню принималась. Квашня, бывало, по летам старухе ровня была. А то и старше. О квашне говорили: "Не живая, а дышит".

Старуха прижимала пустую квашню к животу, как бы доверяя ей жизнь домочадцев. В этот день полагалось замесить первый ячменный хлебец из первого намолота. Ячмень - самый северный колосовой хлеб. Ячмень сеяли, пока цветет калина. Сеяли в полнолуние на свежем навозе. Западный ветер пережидали. При нем, считали, взойдет ячмень худой, с колосом малым, скудным. Ячмень - житарь, житник, от слова жить.

Жатвенные обряды

Когда жатвы наступает срок, а первой кланяются матушке ржи, то жнеи из первой святой горсти делали себе пояс. Како матушка-рожь стояла год, не устала, так бы и мне стоять, жать - не уставать. Пояс, как обережная сила, способствовал легко разгибать спину. Пояс давал жнее спорую жатву, хранил ее от худых ветров, от порезов.

Муниципальный этап 7-го Международного конкурса юных чтецов «Живая классика 2018»

 

12 марта 2018

13 и 14 марта в 14 часов в Библиотечном Центре «Читай-город» (пр.Мира, д.1) пройдет муниципальный этап 7-го Международного конкурса юных чтецов «Живая классика 2018». 

Это – самый масштабный в России проект по популяризации чтения среди детей, его главная задача – воспитать в подростках любовь к художественной литературе. Здесь соревнуются ребята от 10 до 17 лет по чтению вслух отрывков из прозаических произведений русских и зарубежных писателей. Одна из целей конкурса — расширить читательский кругозор мальчишек и девчонок, открыть им новые произведения не из школьной программы. Поэтому, жюри ждет от участников искреннего нестандартного читательского выбора. Конкурс проходит в 5 этапов: школьный, районный и региональный туры, а затем финал в международном детском центре «Артек» и суперфинал на Красной площади в Москве.
В Великом Новгороде будут соревноваться 68 юных чтецов из 24-х школ и учреждений дополнительного образования Великого Новгорода. Среди участников есть и опытные чтецы (некоторые становились участниками и региональных туров, и финалов в «Артеке»), и начинающие, кому еще только предстоит отточить чтецкое умение.  Но, конечно же, организаторы верят, что ребята, успевшие поучаствовать в этом замечательном конкурсе, никогда не бросят это дело - не перестанут читать, а пойдут вместе с книгой по жизни.

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта