Задать вопрос руководителю министерства

Анонс событий:

Народный календарь

Николин день 22 мая

Именинники: Николай, Христофор.

Николай Угодник - это один из наиболее крупных "народных святых", про которого крестьяне говорили, что "нет за мужика поборника супротив Николая". Ему посвящены два праздника: 22 мая-вешний и 19 декабря-зимний (осенний).

Николин день - важнейшая аграрная дата. Крестьяне считали Николу Вешнего покровителем лошадей и заказывало в этот день молебны с Водосвятием, чтобы святой Никола уберег коней от волков и медведей и даровал табунам здоровье.

Праздник конюхов. Запасают (начинают пасти) коней - май лошадь откормит. Никола-вешний хороводы водит, травой кормит, крестьянину велит ни свет ни заря подниматься, чтобы май пашню не сманил к полынь-куколи, к семени сорному.

Так что русский народный календарь велит:"До Николы крепись, хоть разопнись, а с Николы - живи, не тужи." Никола-вешний откармливает скотину травой, он "с возом", то есть с кормом. Дождь на Николу почитался, как великая Божья милость. Дети радостно встречали дождь: "Дождик, дождик, пуще, лей, лей гуще, всей животинке, травке-муравке зеленый лужок."

На Николу-вешнего предназначалось картофель садить: "Картофель посади, дня не упусти."

А еще верят крестьяне: "Попроси Николу, а он Спасу скажет". Так что слыл Никола еще и заступником доли крестьянской. Он же покровитель мореплавателей и путешествующих.

Муниципальный этап 7-го Международного конкурса юных чтецов «Живая классика 2018»

 

12 марта 2018

13 и 14 марта в 14 часов в Библиотечном Центре «Читай-город» (пр.Мира, д.1) пройдет муниципальный этап 7-го Международного конкурса юных чтецов «Живая классика 2018». 

Это – самый масштабный в России проект по популяризации чтения среди детей, его главная задача – воспитать в подростках любовь к художественной литературе. Здесь соревнуются ребята от 10 до 17 лет по чтению вслух отрывков из прозаических произведений русских и зарубежных писателей. Одна из целей конкурса — расширить читательский кругозор мальчишек и девчонок, открыть им новые произведения не из школьной программы. Поэтому, жюри ждет от участников искреннего нестандартного читательского выбора. Конкурс проходит в 5 этапов: школьный, районный и региональный туры, а затем финал в международном детском центре «Артек» и суперфинал на Красной площади в Москве.
В Великом Новгороде будут соревноваться 68 юных чтецов из 24-х школ и учреждений дополнительного образования Великого Новгорода. Среди участников есть и опытные чтецы (некоторые становились участниками и региональных туров, и финалов в «Артеке»), и начинающие, кому еще только предстоит отточить чтецкое умение.  Но, конечно же, организаторы верят, что ребята, успевшие поучаствовать в этом замечательном конкурсе, никогда не бросят это дело - не перестанут читать, а пойдут вместе с книгой по жизни.

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта