Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Вукола Телятник 19 января

Крещенский снег хранят от всяких недугов. Ночью идут Крестным ходом к специально подготовленной проруби и, помолясь, трижды окунаются: "Во имя Отца, Сына и Святаго Духа". На здравое житье-бытье, на избавление от немочей, для укрепления духа. По благословению окунают как малых, так и старых, и кто в Богоявленскую ночь приобщился к таинству Крещенского омовения, тот не знает простуд и хворей в течение года; если же кто, исповедовавшись в своих грехах, с верою великой окунется, то по Божьему Промыслу и смертельные болезни проходят. Ночь сия волшебством полна, как в человеке есть остов - крест православный, так и в водах он в эти дни проявляется, открывает тайну свою, имеющим душу чистую и сердце зоркое?

18 и 19 января освящают воду - Водосвятие, Праздник Светов. Эту воду, как и Крещенский снег, хранят для избавления от болезней, если вдруг дитятко плачем зальется, матушка сразу же умоет его Крещенской водой и дитя успокоится.

С Крещения до Масленицы играли свадьбы. Поэтому девушки на заре слушали: "Не стукнет ли воротное кольцо?" Было поверье, что в этом стуке можно узнать имя суженого. Кидали башмачок за ворота и смотрели в какую сторону повернут носок, оттуда и следует ждать жениха, если башмачок падал носком во двор - значит, сидеть в девках еще год.

Примечали:

Если крещенские морозы сильнее рождественских - год будет рожайный. Крещение под полный месяц - к большой воде. Метель на Крещение - к хорошему роению пчел.

Меланья. Васильев вечер

 

13 января 2004

Именинники: Меланья.

Святочные гаданья на Васильев вечер свершались в каждой семье, где были девушки. "Загадает девица красная под Василя все сбудется, а что сбудется - не милуется".

Девушки гадали о судьбе, замужестве. Иногда гадали с опаской: а вдруг вместо будущего жениха в зеркале появится нечистый? На Васильев вечер, еще до наступления рассвета, варили обрядовую кашу. Когда каша поспевала, горшок вынимали из печи и осматривали. Если он треснул, то это предвещало беду. То же самое было связано и с неполным горшком. Красная каша, полная предвещала счастье всему дому и счастье для дочери. Каша мелкая, белая - сплошные неурядицы.

Своеобразный обряд - засевание зерен. Для этого дети рассыпали зерна ярового хлеба со словами: "Уроди, Боже, всякого жита по закрому, да по великому". Зачастую дети ходили перед обеднею по домам и "сеяли" из рукава. При этом пели "засевальные песни".

Обрядом считалось также хождение по домам в Васильев вечер для собирания пирогов и свиных ножек. Собравшись у окна зажиточной семьи, толпа причитывала: "Кишку да ножки в верхнее окошко".

Примечали: Васильева ночь звездиста - к урожаю ягод. Если в эту ночь ветер дует с юга - год будет жарким и благополучным, с запада - к изобилию молока и рыб, с востока - жди урожая фруктов.

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта