Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Степан Сеновал 15 августа

Именинники: Василий, Никодим, Степан.

В этот день особо берегут лошадей. От недугов поили их водой пропущенной через серебряное сито. У пруда поит Степан лошадей. Оброс пруд чертополохом, крапивой жгучей, чередой. Но Степан-сеновал знал, какое слово сказать стоячей воде:
Прими, сила живая, водяная,
мое подношение,
чтобы тебе зимушку спалось,
чтобы не сохнуть тебе
и земной чистоты не избывать.

15 августа последний покос. И тоскует Степанова душа, видя копенки, усохшие травы. Надышаться торопится она стебельками колючими, ведьмовским лютиком, чародейной полынью, сумеречной фиалкой.

В этот день в стародавние времена венок из трав и цветов. Мята, божьи слезки, пижма, клевер, полынь, ромашка - все травы почитались в этот день. Из 12 трав плетется венок. И плетут его все, кто в семье есть. Будет зиму висеть венок в красном углу, спасать от болезней, оберегать домочадцев. В северной стороне, среди земли непаханой, почитали крестьяне камень-русак. В знойное время, бывало, бабы ложились возле него и просили дать животу ярой силы. Сиживали на нем русалки и чесали зеленые волосы. Прислоняли к нему ухо старики. Слушали, что земля скажет, какую погоду посулит. Плели в Степанов день и камню-русаку венок.

По Сеновалу ждали сентябрь. Каков Сеновал - таков и сентябрь.

Матренин день

 

22 ноября 2004

Именинники: Александр, Антон, Евстолия, Иван, Матрена, Порфирий, Феоктиста.

В месяцесловах сказано: "С Матрены зима на ноги встает". Но в деревне об этом дне говорили: мол, зима-то не сама на ноги встает, а ее Матрена ставит. Травяного зелья напарит, веник в кадке ошпарит - и принимается за белую спинушку, за ноженьки затекшие. Зима-то спящей красавицей хоть и виделась кому, да всякий помнил, что не ленива та, что гонит метели на русские поля, что небеса с землей равняет, белым саваном порой и человека укрывает. Когда зима собиралась оглядеть свое царство, выводила она из стойла, по народному поверью, первую кобылу белую, чтобы себя показать и своей белой свите - метелям, вьюгам - дорогу указать. Но велика матушка-Русь, сбила кобылка подковы, приустала. А зиме некогда ждать. Велит запрячь кобылку пегую. А сама не ждет, по киселице, по беспутице идет.

Вот зима до избенки доходит, живет в которой Матрена. А Матрена - она на себе привыкла пудовые мешки таскать. Зиму-то ей поднять - его там! Обихаживает Матрена в своей избе зиму, на ноги ставит. От деревни к деревне травяные запахи летят, поднимают на ноги в избах занемогших, особенно мужики, мол, сохнут в осени.

У зимы путь не близок, забот - не счесть. По низинам да по угорьям кружево белое навесить, отбелить полотно луговин. По-за осени убрать надо было. Ведь по-осеннему жухлому полотну и лешие катались, когда в день Ерофея в землю проваливались, дожди топтались, Ветра Ветровичи - семь братьев - силой мерялись. Полотно луговинное ломихой разорвано. Она, по народному поверью, от него отрывала завязки - косицу жидкую заплетать. В тех местах, примечали деревенские люди, где земля как на лоскута разорвана, болеют и корни травы, и твари земные. А ломиха-неряха, она на людей ломоту гонит, ноет: "Дай да дай притулиться, а то мне знобится!"

Так вот, рожденная в день 22 ноября может осеннее, изношенное чинить искусно, шить белой нитью тончайшей. Матрена отмывает, отбеливает, чистоту наводит.

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта