Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Акундин день 15 ноября

Именинники: Афоний, Леопольд, Маркиан.

Время молотьбы.

Прибавило забот у крестьянина, ведь света убыло, и надо отогнать мрак, сохранить в избе добрый огонь. Об этом дне были указы в древних календарях:"Акундин разжигает овин, а Пегасий солнце гасит". Это предостережение укрепилось в быту. С этого дня обряды оберега света, оберега зерна в закромах чтятся особенно.

Книжная выставка «Войнич и Войнич»

 

22 мая 2014

Книжная выставка «Войнич и Войнич», подготовленная отделом абонемента областной библиотеки, посвящена интересной семейной паре по фамилии Войнич.

В России из этой пары наиболее известна Этель Лилиана Буль (Войнич), дочь известного английского математика Джорджа Буля, которая, увлекшись революционной романтикой, начинает работу над романомо жизни революционеров «Овод». В 1887 году книга издается в США и Англии. В России же роман выходит в 1898 году и имеет огромный успех. По сюжету романа снимали кинофильмы, ставили спектакли, оперы. За годы Советской власти роман «Овод» издан 155 раз общим тиражом свыше 9 миллионов экземпляров на 24 языках народов СССР.После выхода романа ЛилианаВойнич стала всемирно известной писательницей.

Имя ее мужа, польского революционера-народника ВильфридаМихалаВойнича, с которым Лилиана познакомилась и вышла за него замуж еще до написания своего знаменитого романа, осталось в истории связанным не с революцией, а с таинственной книжной историей. Начав семейную жизнь Войнич, в отличие от своей жены, быстро теряет революционный энтузиазм,и становится библиофилом и антикваром.

В 1911-1912 годах, иезуиты выставили на продажу коллекцию древних книг, 30 из которых он приобретает.Среди ценных книг была таинственную рукопись, написанная около 500 лет назад, неизвестным автором, на неизвестном языке, с использованием неизвестного шифра. Эта рукопись стала делом его жизни и получила его имя. С момента приобретения Йельским университетом рукопись Войнича пытались безуспешно расшифровать. Она стала Святым Граалем криптографии. Автор манускрипта Войнича изобрелкод, который пытались «взломать» с помощью украинского, китайского, арабского, турецкого, западноевропейских языков. Предполагали, что это латынь или язык ацтеков, но пока все безуспешно.

Посмотреть выставку, взять с нее книги домой можно на абонементе до 29 мая.

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта