Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

День Андрея Первозванного. День Мольбы об истинных женихах. Рождественский пост 13 декабря

Именинники: Андрей.

Андрей Первозванный - покровитель морского искусства. Ему же молятся девицы о даровании хороших женихов. Предшествующая этому дню ночь называется "Андреева ночь". По народному поверью в эту ночь молодым девушкам и парням может явиться образ суженых. Для этого, ложась спать кладут кусочек испеченного своими руками хлеба под подушку, приговаривая: "Суженый-ряженый, приходи моего хлебушка отведать".

В этот день наслушивали воду. Старики этот обычай чтили. Поутру шли на реку, рубили прорубь, прежде чем зачерпнуть воды, опускались на колени на краю проруби, прижимались ухом ко льду и слушали. Верили, что коли шумная вода, то надо ждать метели, стужи. Коли тихая вода на Андреев день, то зима будет тихой, хорошей.

Черпали воду из проруби, несли домой. И когда вода была шумная, то сразу ее не наливали в чугуны, не разливали по лоханям. А надо было воду успокоить, чтобы с этой водой в твой дом шум не вошел: "Шум-шумок, ты почто спохватился? Коль на радости - стучи. Коль на горе - смолкни. У сохи, корчи, гнести, не созывай к моей печи."

Обережная трава твоя - вероника - андреева трава, терпка, горька. В венок свитая от лукавого она.

Книга о святом Иакове

 

8 октября 2008

"Сказание о Иакове праведном Боровичском" - небольшую книжку для детей с таким названием выпустил Боровичский Свято-Духов монастырь.

Цветную, иллюстрированную, с попыткой увлекательно и, не побоимся этих слов, с сердечной теплотой пересказать удивительную историю святого покровителя Боровичей. "Иаков Боровичский - один из самых загадочных русских святых. Тайной окутана его жизнь. Чудесным образом в пятнадцатом веке явлены его святые мощи и столь же таинственно утрачены в годы большевистского террора", - этими словами предваряет книгу её автор-составитель Марина Дьячкова. Книга интересна не только тем, что она пока первое и единственное переложение для детей жития святого. Она написана с редкой в наше время теплотой и вниманием к ребенку-читателю. От первой до последней страницы книга полна акварельных рисунков петербургского художника Владимира Куликова, который талантливо и романтично "увидел" мир прошлого нашего края. Вот жители в подпоясанных кушаком рубахах, лаптях и онучах окружили на берегу странную льдину с телом отрока… Вот широкая панорама старых "деревянных" Боровичей: холмы, мост с прохожими, храмы, фигурки людей тут и там - грузят барку, монахи бредут в монастырь… А вот сидит на берегу мальчик Иаков, смотрит на проплывающие по Мсте суда. Удивительно соединила древность с сегодняшним днем эта книга-сказание. Среди её героев - архимандриты и игумены, патриарх Никон, а также простые боровичане Тимофей Семёнов, девочка Параскева Кулакова и те наши современники, которые "…опять, как и много лет назад, идут в храмы с мольбой о помощи к праведному угоднику Божию Иакову Боровичскому".

По материалам газеты "Красная искра" г.Боровичи

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта