Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Михайлов день 21 ноября

Именинники: Гавриил, Михаил.

Михайлов день - веселый и сытый праздник: и по деревням пиры и в избах гости. Михаил в памяти народной - победитель cупоcтатов, избавитель от всяких бед и скорбей.

Кто cилу нечистую на небесах сокрушил, со святых путей согнал? Михаил Архангел. Нечистая cила сокрылась в болотных падях, а за ней болеsни и несчастия потащились к человеческому жилью. Молятся Архистратигу Михаилу о защите дома и семьи.

В старину так думали: надеяться на свою сноровку и угляды - не время. Тут и к батюшке домовому нужно на поклон пойти. То, что не даст батюшка домовой животинушку погубить, за малыми детками приглядит - это правда.

И вновь просили у батюшки домового люди заступничества, вновь потчевали кашей на масле коровьем, отрезали краюху хлеба, усаживали с добрыми словами - отужинать.

Верили в старину в этот день, как дающий силы, приглядывались: Коли на Михаила иней - то большие снега надо ждать.
Туманом день начался - быть ростепели.
Михаила мосты мостит, Николе зимнему путь готовит (19 декабря).
Во что Михайлов день - в то и Николин (19 декабря).

К 100-летию Героя Советского Союза Д.М. Берлинского (1916-1982)

 

26 февраля 2016

Очередное собрание районного клуба краеведов в Чудове 25 февраля было посвящено 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Дмитрия Михайловича Берлинского. Видео презентация и подборка литературы, подготовленные сотрудниками Чудовского краеведческого музея и центральной районной библиотеки, напомнили собравшимся о жизни и подвигах героя.

Он родился 19 января 1916 года в д. Облучье ныне Чудовского района Новгородской области. Учился в начальной школе д. Серебряницы и в школе крестьянской молодежи д. Облучье. После окончания школы фабрично-заводского ученичества работал слесарем в Ленинграде.

В январе 1934 года Д.М. Берлинский по путевке комсомола был направлен в Ленинградскую пехотную школу (позднее – Ленинградское пехотное училище имени С.М. Кирова). После окончания училища командовал взводом, ротой, участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 гг. Накануне Великой Отечественной войны окончил Военную академию механизации и моторизации РККА и продолжил службу преподавателем в одном из военных училищ г. Смоленск.

В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Д.М. Берлинский воевал на Западном, Центральном, Сталинградском, Донском, 2-м, 3-м Украинских и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях за Москву и Сталинград, сражался на Курской дуге, освобождал Украину и Польшу, штурмовал Берлин.

Воевал в должностях заместителя командира 222-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии, командира 143-го гвардейского стрелкового полка 48-й гвардейской стрелковой дивизии, командира 288-го гвардейского стрелкового полка 94-й гвардейской стрелковой Краснознаменной Звенигородско-Берлинской ордена Суворова 2-й степени дивизии.

В боях за Родину был четырежды ранен, в том числе три раза – тяжело.

Боевые заслуги Д.М. Берлинского, его личное мужество и отвага, умение побеждать врага с минимальными потерями людей и техники, были по достоинству оценены. Дмитрий Михайлович награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды, орденом Александра Невского, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За боевые заслуги». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года гвардии подполковник Д.М. Берлинский был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.

После окончания Великой Отечественной войны полковник Д.М. Берлинский командовал 986-м стрелковым полком 230-й стрелковой дивизии, 131-м гвардейским Краснознаменным Ленинградским полком. Учился на Высших офицерских курсах «Выстрел» имени Маршала Советского Союза Б.М. Шапошникова. В 1948 г. вышел в отставку и до конца своих дней проживал в Ленинграде.

Скончался Д.М. Берлинский 7 мая 1982 года. Похоронен в Парголове на Северном кладбище г. Ленинград (ныне г. Санкт-Петербург). Имя героя начертано и на памятнике отважным воинам-землякам, торжественно открытом 28 января 2004 года в селе Оскуй Чудовского района Новгородской области.

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта