Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Лаврентий Зоречник 23 августа

Именинники: Лаврентий, Роман.

Смотрели крестьяне в полудни на воду. Тихая вода предвещала осень тихую, а зиму без вьюг. Если сильная жара или сильные дожди, то будет так долго - всю осень.

Лаврентий считается в народе целителем глазных болезней, ему молятся о прозрении и избавлении от бесов.

Искусство ручного ткачества Надежды Дзюба

 

6 ноября 2008

Гобелен - (фр. Gobelin) - вытканный вручную перекрёстным переплетением нитей по живописному рисунку- образцу ковёр-картина (шпалер) из шерсти или шёлка. В древности изысканные тканые картины ценились выше полотен мастеров живописи.

Издавна Великий Новгород был славен своими мастерами: живописцами,   резчиками по дереву, ювелирами. Но вот ручное ткачество как одно из направлений декоративно-прикладного искусства такого широкого распространения не получило. Тем не менее, в нашем городе в этом виде творчества есть сегодня художник высокого уровня- Надежда Дзюба.

Ткут гобелены руками, используя ткацкую лапу или самую обыкновенную... столовую вилку. С тех давних пор, как человечество изобрело приёмы ткачества, оно в общем-то не претерпело каких-либо изменений. Но до сих пор это очень трудоёмкий и тяжёлый процесс.

- Часами сидеть у ткацкого стана в напряжении сможет не каждый, - говорит Надежда Дзюба, - поэтому, наверное, не удивительно, что самыми известными гобеленщиками являются как раз представители сильной половины человечества.

В основе современного ручного ткачества, как и раньше, лежит техника полотняного переплетения нитей. Каждый из нас в детстве наверняка пробовал быть ткачом. На уроках труда в школе, изучая основы рукоделия, все мы с упорством пытались ровно и аккуратно пропустить шерстяную нить через основу.

Нашу героиню нитки, иголки и ткани привлекали с детства. Фантазировать с текстилем учила мама. Начиналось всё, как и положено, с нарядов для кукол, потом пошли работы посерьёзней: платья для себя и подруг. В итоге направление для дальнейшего развития было выбрано достаточно определённое: модельер одежды. Но текстильный институт северной столицы так и остался для Надежды мечтой.

От карьеры модельера пришлось отказаться в пользу учителя рисования. Впрочем, навыков рисунка, композиции и живописи, полученных на художественно-графическом факультете Ленинградского государственного педагогического института имени Герцена, оказалось вполне достаточно, чтобы создавать впоследствии рукотворные шедевры.

Однако долгие годы Надежда своё увлечение ткачеством напоказ не выставляла. Она работала в художественном фонде: оформляла выставки, делала проектные работы. А гобелен был, как говорится, для души. Своеобразным толчком для выхода за стены квартиры и профессионального роста нашей героини стала небольшая заметка, опубликованная в газете по итогам одной из выставок, в которой экспонировались и гобелены Дзюба. Увидев свою фамилию и положительные отклики критиков, Надежда Викторовна приободрилась, и творческий процесс начал набирать обороты: уровень выставок с каждым разом становился всё выше, конкуренты всё сильней.

Несколько лет Надежда Викторовна преподавала в Новгородском государственном университете. Но, как это ни грустно, никто из учениц после получения диплома ткачеством серьёзно так и не занялся. Что ж, гобелен - довольно трудоёмкое искусство, не каждому под силу.

Живопись в нитках

Вообще, у тканой картины большие возможности использования, как и у прикладного искусства в целом. Гобелен может быть вписан в любой интерьер. Сегодня наблюдается очередной период взлёта этого направления искусства. Гобеленами снова украшают стены домов, художественные салоны распродают шпалеры, как горячие пирожки. К сожалению, Великий Новгород активностью продаж похвастаться не может. Как и в прежние времена, эта роскошь доступна лишь избранным. И вопрос здесь не только в цене работ. Это направление искусства многим просто незнакомо, а потому и не востребовано.

Тому много причин. Например, отсутствие мастеров, материальной базы. Новгородчина всё-таки не Иваново, где текстильных фабрик, как грибов после дождя. Тем не менее, работы нашей землячки признаны на многих российских и международных выставках. Сама Надежда объясняет свой успех просто: "В отличие от своих коллег из других регионов, где есть сложившиеся школы ткачества гобелена, у нас связи "мастер - ученик" нет. Поэтому в своих работах я проявляю себя во всю мощь, экспериментирую с материалами и формами".

Для художника очень важно найти свой стиль. Впрочем, у художницы есть как классические работы, выполненные в строгом стиле, так и настоящие тканые эксперименты с различным материалом: камнями, коваными ключами, ракушками, найденными на берегу Ильменя... Но всё это настолько органично смотрится, что не вызывает отчуждения восприятия, потому как "мыслить в материале" Надежда может как никто другой.

Одной из любимых тем мастера ручного ткачества являются Древняя Русь и Великий Новгород. Визитной карточкой Дзюба уже долгие годы служит гобелен "Русь".

- Русь святая, православная - для меня это мерцание и переливы золотых куполов на фоне темного бирюзового неба, - рассказывает Надежда. - Купола постепенно светлеют, переходя от чистого цвета к иссиня-белому. Как на картине, так и в жизни наша Русь очищается от тьмы и невежества.

Сейчас Надежда Викторовна полна творческих идей и планов: летом прошла её очередная персональная выставка, на межрегиональной выставке "Российский Север" гобелены Дзюба занимают ведущее место, в разработке находится очередной тканый шедевр. Правда, отсутствие последователей не может не огорчать. Хотя и сейчас мастер-классы художницы собирают аншлаги и вызывают неподдельный интерес у школьников и подростков. Хочется надеяться, что для кого-то из них игра с разноцветными нитками со временем перейдёт из разряда увлечения в призвание.

По материалам газеты "Новгородские ведомости"

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта