Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Кумоха 18 сентября

Именинники: Авдей, Афанасий, Давид, Глеб, Елизавета, Захар, Максим, Раиса, Федор.

Гнали из деревни Кумоху. Кумоха в отрепьях ходит да беды за собой водит. По народному поверью, большеглаза она, а с лица худюща. Синью кожа подернута. Кумоха - нечистая сила. Если, мол, лихорадку - ту трясет без остановки, то Кумоха любит и в чужое платье рядиться, и в зеркало глядеться, а уж более того - в гладь речную.

К этому времени холодная рябь пробегает от берега до берега. Время-то осеннее, зябкое. Но коль баба соберется полоскать на речку в этот день, то Кумоха от нее не отстанет. След в след ступает, подолом сметает последние огоньки лютика. А значит, бабью легкоту, силу перенимает. До речки с бабой дойдет, на плот ступит. Та пока обихаживается: подол ли подоткнет, платок ли перевяжет, а сама ненароком в речную воду глядит: все ли справно? Тут Кумоха ее отражение и согнет. Баба белье-то выполощет, а как разогнуться - будто напасть какая - нет силы. Кое-как с реки доберется до своего крыльца. Хорошо, если старая бабка смекнет: "Без Кумохи не обошлось!"

Потому баньку в деревне часто ввечеру 18 сентября топят. ерезовым веничком хлещут по согнутым спинам. Да и деток - все одно - вымоют. Худа от того нет никакого, а пользы - после время покажет. Ребятишки бегают порой до крепких холодов без обутки. Все нипочем. Ни сырость осенняя, ни роса ржавая..

Гастроли театра "Малый" в Латвии

 

13 ноября 2008

Новгородский театр для детей и молодежи "Малый" отправляется в Латвию на IV Международный театральный фестиваль Рудольфа Блауманиса, который проходит в латышском городе Валмиера. В этом году театральный фестиваль,
посвященный драматургии классика латышской литературы Блауманиса, собирает не только театральные коллективы со всей страны, но и пригласил зарубежных гостей в европейскую программу "Контекст", в которой будут показаны спектакли "современников" Блауманиса.

Спектакль "Небесный мост", впервые покидающий Новгород ради фестиваля, основан на переписке русской поэтессы Марины Цветаевой и немецкого поэта Райнера Марии Рильке. Глубокое чувство, вспыхнувшее в их письмах, эпистолярный роман
стал основой спектакля режиссера Надежды Алексеевой. Спектакль "Небесный мост" возник как роман в письмах двух поэтов, разлученных государственными границами, но имеющих общее царство: поэзию. Их переписку называли "повесть о неугасимой любви русской Психеи к германскому Орфею". И хотя писем было всего шестнадцать, они отличаются потрясающей силой и глубиной, невероятной красотой и смелостью - то, что сама Цветаева называла "небесная арка", которая тянулась от одной душе к другой. Постепенно обмен письмами стал любовью и страстью - как это сейчас сказали бы,  это был "виртуальный роман". Постановка "Небесный мост" пройдет на сцене Валмиерского драматического театра. В спектакле заняты актеры Марина Вихрова, Илья Архипов, заслуженная арт. РФ Любовь Злобина и Андрей Данилов.

Добавим, что ранее новгородцы уже принимали участие в Международном театральном фестивале в Валмиере с музыкальным спектаклем "Бестолковые люди", основой которого были стихи Рудольфа Блауманиса.

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта