Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Кирилл Солоноворот 25 июня

Именинники: Александр, Кирилл, Марфа, Фекла.

По народному поверью, на Кирилла отдает земля солнышку силу. День летнего Солнце Стояния. Самый длинный день, самая короткая ночь. В этот день проводили очищение детей Огнем, Водой и Мёдной Росой. Проводили такое очищение святые старцы, ибо ведали много более нынешних ученых. Знали как с ребенка порчу извести, как подлатать здравие, как наставить на жизнь благостную - на радость родителям, во славу Божию.

Если были болезни кожные, то сажал старец определенным образом ребеночка на деревянную лопату и на несколько мгновений задвигал ее в печь, такого обжига не выдерживали и "наведенные" болезни - бежали от огня к тем, кто их насылал.

Очищение Водой сохранилось до наших дней, это и обряд Крещения и Водосвятия на большие праздники. В народной же традиции это троекратное окатавание водой из реки со чтением молитв или же, когда больной или ослабленный заходит на быстрину реки и, стоя спиной к течению просит матушку-реку смыть с него скорби и болезни. Про медные трубы слышали, наверное, все, а вот как проходить через них знает не каждый?

А у бабушек наших и дедушек именовались они мёдными фрубами, и детишек на рассвете нагишом пускали в поле, где травы стояли выше человеческого роста и ребетня бегала, резвилась в свое удовольствие, и оставались за нами проходы в травах. Луговое разнотравье - огромная кладовая здоровья: это и фитонциды, говоря по современному, и пыльца, на основе которой, сейчас изготавливают кремы, и драгоценные капелька солнечной росы - благодать Божия.

А рожденного в этот день Земля-Матушка крепко на ноги ставит. В это время поспевает земляника. Ягодка хоть и маленькая, но очень заметная. И не только потому, что яркая и нарядная. Подобных красавиц в лесу все же много. Но запах! Таким роскошным благоуханием не обладает, пожалуй, ни одна лесная ягода. Впрочем, как и домашняя. Вкус у земляники потрясающе нежный и стойкий, всего лишь одна съеденная ягодка вас сразу покорит и заставит долго помнить о себе.

Примечали:
Ради земляники земле поклонишься не раз.

Фотовыставка «Далеко и рядом» - праздник фотографии

 

26 ноября 2007

 В двух выставочных залах Государственного музея художественной культуры Новгородской земли продолжает свою работу  выставка американского фотографа Джуди Крамер из г. Сарасота   (штат Флорида) и новгородского фотожурналиста Александра Орлова. В состав экспозиции включены по пятьдесят работ от каждого автора. Работать выставка будет до конца ноября.

Открытие выставки приурочено к пятнадцатилетию "Медицинского альянса", общественной организации, главной движущей силой которой является семья Крамер - Лойд и его жена Джуди. Кроме связей с Великим Новгородом по линии медицины, эта организация в последнее время значительное внимание уделяет и культурным программам. Фотовыставка "Далеко и рядом" - один из проектов, реализованных в рамках программ в области культуры.

Идея организации совместной выставки Джуди Крамер и Александра Орлова родилась год назад по инициативе и при содействии новгородского мастера по бересте Владимира Ярыша, который и познакомил будущих партнеров. Все работы по оформлению выставки выполнены новгородской стороной при финансовой помощи "Инженерно-технического центра специальных работ и экспертиз" из г. Санкт-Петербурга и новгородского предпринимателя Дмитрия Лютова.

Каких-либо рамок, ограничивающих выбор сюжетов, авторы экспозиции перед собой не имели. Каждый показал то, что является в его творчестве главным. В какой-то мере можно говорить о женском и мужском взгляде на мир через объектив, но все-таки в большей степени выставка отражается разные художественные подходы авторов к тому, что они стремятся запечатлеть. В работах Джуди Крамер основное внимание сосредоточено на поиске и отражении формы, любовании формой объекта, цветом, светотенью. Подход Александра Орлова - иной. Для него наиболее важным в творчестве является улавливание момента, показ неповторимости ситуации, но при этом в его работах сохраняются все эстетические составляющие художественного произведения. В этом различие двух авторов, но все-таки они говорят на одном языке - языке светописи. Этот язык понятен без перевода. Каждый их зрителей, пришедших на выставку "Далеко и рядом" найдет здесь что-то совпадающее с его душевным настроем.

Оба фотографа снимали и далеко, и рядом. География фотографических путешествий Джуди Крамер более широкая, чем у Александра Орлова, большая часть снимков которого сделана в родном Новгороде, в его ближайших окрестностях, или в не столь уж далекой от Новгорода Финляндии. Джуди снимала в Испании, Греции, Италии, в родной Америке, в разных городах России. Но, по большому счету, не широта съемочной   географии определяет широту фотографического видения. За сюжетом не обязательно ездить на другой конец земного шара. Зачастую этот сюжет находится на расстоянии вытянутой руки. Надо только уметь увидеть и остановить мгновенье. Если это произошло, то все состоялось. Знакомясь с открывшейся экспозицией, можно без всякого преувеличения сказать, что событие состоялось вполне. И Александр Орлов, и Джуди Крамер поймали в свой окоем то, что доступно только людям с художественным чутьем и зрением. "Далеко и рядом" - один из самых значительных культурных проектов последнего времени. На выставку стоит сходить. Подарите себе праздник!

 

Фотогалерея

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта