Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Наливы 17 июля

Именинники: Андрей, Ефим, Марфа, Федот, Федотья, Федор.

Чтили овсяное поле. Смотрели:
Озими в наливе, так и батюшка овес в кафтане.
Овес в кафтане, а на грече - и рубашки нет.

Про лошадь, первую подсобницу в крестьянском хозяйстве, так говорили: "Не лошадь везет - а овес едет".

А овсяная каша, овсяный кисель были незаменимы круглый год. Простуду лечили, обдав овсяную шелуху кипятком, а после вдыхали целебный пар.

Евстигней Житник

 

18 августа 2004

Именинники: Евстигней, Нонна.

В этот день проводят заклинание жнив от нечисти.

Поверье: Какой погодой житник отметится - тем отзовется декабрь. В этот день старуха-главнуха чуть свет поднималась, за квашню принималась. Квашня, бывало, по летам старухе ровня была. А то и старше. О квашне говорили: "Не живая, а дышит".

Старуха прижимала пустую квашню к животу, как бы доверяя ей жизнь домочадцев. В этот день полагалось замесить первый ячменный хлебец из первого намолота. Ячмень - самый северный колосовой хлеб. Ячмень сеяли, пока цветет калина. Сеяли в полнолуние на свежем навозе. Западный ветер пережидали. При нем, считали, взойдет ячмень худой, с колосом малым, скудным. Ячмень - житарь, житник, от слова жить.

Жатвенные обряды

Когда жатвы наступает срок, а первой кланяются матушке ржи, то жнеи из первой святой горсти делали себе пояс. Како матушка-рожь стояла год, не устала, так бы и мне стоять, жать - не уставать. Пояс, как обережная сила, способствовал легко разгибать спину. Пояс давал жнее спорую жатву, хранил ее от худых ветров, от порезов.

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта